※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。食欲不振の原因は風邪かもしれません。食べる量が増えず、保育園の申し込みもあるため焦っています。食べるコツを教えてください。

こどもが離乳食食べてくれません…
今9ヶ月です。

ひどいと一緒に座ってスプーン見ただけで泣きます(笑)

お腹が空きすぎる前にあげる
ベビーチェアやバンボに座らせてみる
固さ調整する
手作りのとベビーフード両方あげてみる

いろいろ試しましたがイマイチ食べる量が増えません💦
2月にプール熱、ここ2.3週間耳鼻科通ってますが鼻水が止まらないので食べ憎いのもあるかもしれませんが…

最近やっとおかゆとおかず大さじ1ずつくらい食べるようになりました。レシピ本に載ってる量なんてとても食べられません…

保育園も申し込みするので焦ってきました
食べないとイライラしてしまいます💦

こうしたら食べるようになったなどアドバイスお願いします!

コメント

プーさん🐻

うちの子も風邪の後は離乳食進みませんでした…😭
普通の時でも納豆ご飯大さじ1で野菜は全く食べず…
でも、動くようになってバクバク食べてます💦笑
もう食べるまで気長に待つしかないです!笑
でも、食べなくても一緒に食卓を囲み、オーバーに「美味しー!!」ってやっていました😆
そしたらいつの間にか自分から欲しがる様になり…。
でも、子供用に作ったものは食べなくて私が食べているものを欲しがるのでいつも大人食も薄味で作っていました!

• ココ

ココ

お兄ちゃんの欲しがります!
    でもごっくんできなくて泣きます(笑)

ママがピリピリしてたら食べにくいですよね(笑)

気長に待ちます!

• 4月4日
ママリ

食べない時は何しても食べないですよね😅💦
私の娘も同じくらいの時期に1ヶ月くらい全然食べなくて体重も減りました😭
娘に効果的だったのはあんまり良くないですけど、テレビ見ながらとか大人が使ってる椅子に座らせたり立ち食いで食べさせたりしたら食べるようになりました😂

• ココ

ココ

お兄ちゃんも食べなくてTVつけて食べさせた時期あったの思い出しました!
    やってみます(笑)

• 4月4日
はーちゃん

うちの子も離乳食食べませんでした。1歳までほぼミルクで大きくなりました。ならし保育の時も食べず何日間は先生がミルクを飲ませてくれました。今ではよく食べます。

• ココ

ココ

預けるの不安でしたが、離乳食進まない子だっていますよね!
    少し安心しました。マイペースにやっていきます!

• 4月4日