※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
子育て・グッズ

保育園に預けるか、仕事を続けるか悩んでいます。感染リスクや保育料の問題があり、迷っています。

4月から保育園入園で、慣らし保育もスタートしました!
私も慣らし保育が終わる頃に仕事を始める予定です。
しかし今コロナの感染者が増えている中で、保育園に預けること、私が仕事を始めることがとても不安です。
しかし金銭的に仕事をしないときついし、もし保育園を休ませたとしても、保育料は発生するみたいです。
そうなると、私が働かなければ保育料の支払いも難しいです。。
せっかく受かった保育園を今辞退したとしても、また入れるかもわかりません。。。
保育園は色々と感染しないように気をつけてはいただいてると思いますが、先生方はマスクをしてない方もおられます。
考えんてもどうしたらいいのか結論がなかなかでないです。
みなさんならどうされますか?

コメント

☆S&S☆

同じ悩みを抱えてます💦
悩んだ末仕事復帰することにしました…
辞めてしまえば保育園も退所、再入園が難しくなり再就職も難しくなるかなって😭
個々の判断だと思いますがお金に余裕があれば仕事辞めたと思います😭

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます😊そうなのですね!😣本当に悩みますよね…
    私もそうです、お金に余裕があればです😭💦

• 4月4日
(^O^)

私の保育園では、コロナの影響で自粛してくれた分の保育料は戻ってきますよ。

私も下の子を4月から保育園に預ける予定でしたが、4月いっぱいは自粛すると言ったらそう、言われました。

地域によって違うのかもしれませんが…

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます😊
    知らなかったです💦戻ってくるところもあるのですね!それは保育園に確認したらいいのでしょうか?一応だめもとで確認してみます😣

• 4月4日
  • (^O^)

(^O^)

私は保育園から電話があって教えてもらいました!
    月3日以内の登園だったら対象だって言われましたよ♪

でも、保育料がかかるって言われたんですよね?
    それは保育園で言われたわけではないのでしょうか😭

• 4月4日
  • グレープ

グレープ

保育園によったらそうゆう連絡がまわってきてるところもあるみたいですね!
    はい、先生に相談した時に、そうゆわれました!先生もたぶんそうだと思いますみたいなニュアンスだったので、違う先生にでももう一度確認はしてみたいと思います(>_<)

• 4月4日
  • (^O^)

(^O^)

まだ、はっきりしてない時だったのかもしれないので、もう一度確認してみてもいいかもしれないですね😵

• 4月4日
  • グレープ

グレープ

そうしてみます!!😣ありがとうございます😭

• 4月4日
とまと

同じです。
私の場合求職中ですが、、
退園させたいわけじゃないけどコロナが怖いから自宅で見てた方がいいよね、、
でも働かないと退園になる、、どうしよう
ってかんじです。

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます😊みなさん悩まれてますよね😢本当にこんなことになるとはです。。私の地域は保育園でもでてるところがあるので、もしなにかあったら後悔するかなとか最悪なことも考えたらますます。。色んなことを考えてなかなか答えがでないです😭

• 4月4日
かな(◍•ᴗ•◍)

私はシングルなので
働くしかないので預けるという選択肢しかありませんがこのコロナは今年中は騒がれると思います。通わせてる保育園で出た場合は預けられなくなるでしょうし。。こればっかりは毎日自分達で予防していくしかないですよね。
保育士さんも出来るだけマスクして欲しいと思いますが一日中マスクしながら保育するのって結構大変だと思います💦私は介護の仕事で一日マスクですが苦しくて出来ればしたくないです💦
もしグレープさんが働かなくてもやっていけるなら退園でも良いんではないですか?
保育園はとても成長させてくれる場所なので私は通わせてよかったと思っています。

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、いつ終息するかもわからないです。
    実際働かなければきついですし、保育園自体は私もとてもいい環境だと思うので、できれば通わせたいです。
    たしかに一日中マスクで仕事はしんどいですよね!しない理由も色々ありそうですしね😣

• 4月4日