※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
妊娠・出産

基礎体温が下がり、9週目で不安です。同じ経験の方いますか?産婦人科や仕事の両立についても心配です。

いつも基礎体温をつけていたんですが、今朝9週3日で基礎体温が36.55に下がってしまいました(>_<)
今日はいつも行ってる産婦人科がマタニティビクスの日で、明日は仕事だし、9週目で基礎体温が下がった方いらっしゃいますか?(>_<)

コメント

まーみん

お住まいの地域にもよるかもしれませんが、昨夜から今朝にかけて少し肌寒かったので、その影響で基礎体温が下がっただけかもしれません。
妊娠してからは、ストレスや不安材料になると思うので基礎体温は計らなくてもいいと思いますよ!特に出血や腹痛などがなければ、赤ちゃんを信じてあげてください(^o^)/
ちなみに、胎盤が出来てくる頃には基礎体温は下がると聞いたことがあります!

さり

早いお返事ありがとうございます(>_<)
心配だったのでちょっとホッとしました

そうですね、
たしかに今朝は少し寒いと感じました、お布団も少しはだけていたせいもあるのかな(>_<)?つわりの胸焼けや吐き気は変わらずあるのでそれで少し安心しています。
出血も腹痛もありません。

そうなんですか!
わかりました、もやもや考えると更にストレスになりそうなので、あまり考えないようにします(*^^*)
また様子見てみて他に体の変化があれば病院に相談してみます(*^^*)

朝早くからありがとうございました!

花太郎

初期は下がったりする事も度々ありましたよ。
私は中期まで測って、体温が下がり安定したのを確認してから、今は測ってませんが、下がることで不安になるなら、計らない方がいいですよ。

不安は身体本当に良くないです。

• さり

さり

そうなんですね!
    元々妊娠する前から高温期と低温期がはっきりしていて、妊娠してからは一度も下がったことが無かったので、心配になってしまいました(;_;)

そうですょね!
    他に症状もないし赤ちゃんを信じてストレスを感じないようにします(^^)

朝早くからありがとうございます(^^)

• 6月2日
  • 花太郎

花太郎

これからドンドン身体が変化していくので、その度に検索して不安になることが多いと思います。

その場合、不安な事はメモしておいて、次回検診日にまとめて聞いて、先生の大丈夫、問題無いと言う言葉を信じてください^^
    ネットで不確かな情報に左右されるより、毎日何十人と見ている目の前の医者を信じて、少しでも不安要素を取り除く妊婦生活を楽しんでください^^

ネットで調べるとキリが無いし、自ら進んで不安要素を取り入れてしまう事は避けたほうがいいですね^^

• 6月2日
まなまなてぃ♡

妊娠してても下がってしまうことがあるみたいですよ
次の日に高温期内にもどったら問題ないですよ(^-^)
それより気になったのが、妊娠初期は不安定な時期なのでマタニティビクスしてはよくないのではないですか?
運動は安定期入ってからと言われているような、、、
先生からマタニティビクスしてOKと言われているのならいいのですが(^-^)
ちょっと気になったのでコメントしました!

• さり

さり

コメントありがとうございます!

いえいえ!病院がマタニティビクスをしている日で受診の予約を取らない日なんですってゆうのが言いたくて^^;ややこしい言い方ですみません(>_<)

• 6月2日
  • まなまなてぃ♡

まなまなてぃ♡

そういうことだったんですね!笑
    勘違いしてしまってすみません(>_<)

• 6月2日
  • さり

さり

いえいえ!私の書き方がややこしかっただけですよ!(>_<)
    ご心配いただいてありがとうございます(^^)

• 6月2日
つぼみ

妊娠すると基礎体温はあまりあてにしないほうがいいと教わりました\( ˆoˆ )/

• さり

さり

そうなんですね!
    ちょっと下がったりしてると不安になるので、もう測らないことにしました(*^^*)♡

• 6月3日