保育園の卒園式で、シングルマザーの悩み。他の保護者は夫婦で、私だけが1人で出席するのが気になります。
3才の男の子を育てているシングルマザーです。
まだ先の話ですが、保育園の卒園式について、うちの園は、子供がマイクの前でお父さんとお母さんに感謝の気持ちの言葉を言って、花を渡します。
お父さんとお母さんも前に出ます。
また、退場するとき、子供を真ん中にお父さんとお母さんと手を繋いで退場します。
年長さん皆、両親が揃っていて…。息子のクラスもうち以外は皆さん両親が揃っているので、今からとても憂鬱で落ち込みます。
祖母と3人で出席も、私ひとりで出席も目立ちそうで💦とても引け目を感じます。
気にしすぎでしょうか😣
- hana(7歳)
コメント
ママリ
保育園だとご両親仕事してる方ばかりなので、片親だけだったとしてもとくに気になりません。
うちももしそうゆう行事があったとしたら父親が出れることはまずないと思います😓
子供が親に感謝の気持ちを伝えてくれるなんてすごく感動ですね😭
どうかはなさんも明るい気持ちで参加できますように…🙏
mamama
それはちょっと珍しいですね💦今のご時世、片親は結構あるので、母の日、父の日等も考慮して下さり、お家の方に感謝する日…みたいになっているのが普通だと思っていました。
1クラスに1家庭のみ母子家庭ということは伝統を守るのでしょうか…。うーん。でもお子さんの気持ち考えるとちょっとかわいそうですよね💦
-
hana
ありがとうございます。
珍しいですよね。
子供の気持ちを考えただけで辛いです💦- 4月4日
はじめてのママリ🔰
やり方を変えて欲しいですね。
上のクラスの子にも同じような境遇の方はいらっしゃらないんですかね。
いまのご時世、10世帯に1世帯はひとり親家庭ですし。今後も同じように悩まれる方はいらっしゃると思います。一度、園に相談されても良いかもですね。
-
hana
ありがとうございます。
本当にやり方を変えてほしいです💦
なかなか相談しづらい内容ですが、何かの折に言えたらいいですよね。- 4月5日
しおこうじ
同じく3歳の男の子のシングルマザーです。
保育園のイベントなどは全て憂鬱です…あたしの他にシングルの人はいません。
嫌ですよね。孤立というか孤独というか…
-
hana
コメントありがとうございます。
イベント憂鬱ですよね。
親子遠足、運動会、お楽しみ会など、本当に憂鬱です💦
他にシングルの方がいれば少し気持ちも違うのかなと思いますが、引け目を感じてしまって、孤立というか孤独というか、まさにその通りです。- 4月5日
hana
ありがとうございます。
うちの保育園は土曜日が卒園式のため、お父さんも来ます。
あと3年、強くなれるよう頑張ります。
ママリ
そうなんですね😞
そのまま保育園に不安なことを相談しても何の考慮もないままでしょうか💦
あと3年あるのでその間に一度保育園に思ってること相談してみてはどうでしょう😢
来年すぐにとはならないかもですが、何か気にならない方法を提案してくれるかも…