※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

取手市の「かんの産婦人科」で帝王切開経験者いますか?手術や病院の雰囲気について教えてください。

至急誰かお返事ください!!
茨城県取手市にある「かんの産婦人科」で帝王切開された方いらっしゃいますか?
病院の雰囲気含め、手術もどうだったのか教えていただきたいです(>_<)

コメント

R

病院は新しくなく、結構古い病院ですよ😰

もうだいぶ昔からあり、あそこらへんは産婦人科がないので、そこそこ人気だと思います!

• みるく

みるく

お返事ございます!
    そうなんですね!
    帝王切開された方ですか?

• 4月4日
ひー

帝王切開しました!!!

1人目は筑波学園病院で、帝王切開。
2人目はかんの産婦人科クリニックで帝王切開してます!

医師、看護師ともに対応は丁寧でした!託児所もあるので、受診もしやすいですし、ご飯も美味しかったです😭✨

• みるく

みるく

コメントありがとうございます!

とても良い病院のようで安心しました( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
    手術自体はどうでしたか?
    私も2度目の帝王切開なのですが、手術中が怖くて・・・

• 4月4日
  • ひー

ひー

医師、看護師の声がけがすごく多くて、こまめに痛くない?とか聞いてくれます!

麻酔の影響で、呼吸が苦しかった時がありましたけど丁寧に対応していただきました!✨

処置の時も、必ずこれから○○するね!と細かく声をかけてくださり、安心しましたね。私も看護師だし、2回目の帝王切開でしたが、学園病院の時とは比べ物にならないくらい対応が細かくて、安心して手術が受けられました。

術中、術後の痛みに関しても痛み止めを多種使用してくれます。あれがダメならこれで!みたいな感じで、我慢することはあまりなかったですよ👍

• 4月4日
  • ひー

ひー

傷も綺麗に塗っていただき、そんなに目立ちませんでした!

ただ、後陣痛でもがき苦しみました。これに関しては痛み止めがあまり効かないので、やや覚悟がいるかと…😭😭😭

面会も控えていただいた方がよさそうですね。コロナウイルスも心配ですし、今から出産を迎える妊婦さんはさぞ不安が多いでしょうね…

他にもお答えできる範囲であれば、お返事させて頂きます🤣

• 4月4日
  • みるく

みるく

とても丁寧な対応をしてくださるみたいで安心しました😭👏🏻
    私とっても怖がりで・・・。
    麻酔って2種類使ったかわかりますか?
    それと、赤ちゃん取り出された後も意識あるまま後処理でしたか?それとも眠らせてもらえるのでしょうか?

この週数ですが、色々あって今転院を迷っているんです( ; ᯅ ; `)

• 4月4日
  • ひー

ひー

麻酔は、腰椎麻酔と硬膜外麻酔ですね!二箇所法での疼痛コントロールになるので、背中から腰にかけての二箇所に麻酔します!

硬膜外麻酔は術後3日目から4日目くらいまで通常は入ってます。私は述語1日目に自然抜去してしまって、ボルタレン座薬やアセリオという静脈から投与する鎮痛剤を使用しました。この他にも経口内服の鎮痛剤も使用していましたので、術後の離床は割とスムーズでしたよ!

腰椎麻酔なので、覚醒下でのオペでした!
    赤ちゃん取り出して、カンガルーケアを少しやって、おっぱいくわえさせて、わたしから見えるところで赤ちゃんの処置してくれてたのでオペが終わるまで赤ちゃん見てました!

1回目のオペより、手術時間がわたしの場合長くて、入室から帰室まで3時間くらいかかってしまったんですけど、多分凄く丁寧に処置してくれたのかなって感じでした。

麻酔するときは、表面麻酔するので、針を刺したときはチクッとしたなぁくらいでしたね!
    むしろ、すこし押される感じのが辛かったかな?ってかんじです😅

• 4月4日
  • ひー

ひー

みるくさんは目はいい方ですか?

術中、術野を見やすくするのに無影灯というライトを使用します。
    二台無影灯があって、一つは使ってなかったので、視力が良い人は、術野が映って見えてしまうかもしれません…
    一応、外科の看護師なのと、目が悪いのでぼんやり見えてた感じで、あまり気にしては無かったんですけどね…

見たくない人がほとんどだと思うので、普通は😭

• 4月4日
  • みるく

みるく

後陣痛・・・2人目の方が痛いみたいですよね😢
    手術時間3時間!!!(꒪д꒪II
    意識あるまま怖がりの私は耐えられるのか不安です( ; ᯅ ; `)笑
    赤ちゃん出るまでは仕方ないけど、希望したら出たあとは眠らせてもらうことは可能なのですかね?( ´;ω;` )
    私一人目の時手術中に叫びまくってしまって・・・

• 4月4日
  • みるく

みるく

目は悪いです!
    私血とかも無理なのできっとそれを見たら気絶してしまう気がします!!(꒪д꒪II
    上を見なければ大丈夫かな・・・

• 4月4日
  • ひー

ひー

怖いですよね〜😭💦
    わかります、私緊張してたみたいで汗びっしょりでした!笑笑

外科の看護師のくせに、自分が手術台に乗ったらびびってしまったようです!😅

病院に問い合わせてみるのが1番ですよ!
    院長と副院長がオペしてくれるんですけど、患者に寄り添った治療を提案してくれるので、聞いてみてください!
    私も途中で転院したんですよ!
    34週ときです!切迫気味にもかかわらず、すぐ受け入れてくれたし、検査も細かくしてくれたので!

電話で聞くと、看護師が院長に確認してくれると思うので明日にでも電話してみるといいです!!

• 4月4日
  • ひー

ひー

赤ちゃん見るのに、メガネなくて大丈夫?って聞かれたんですけど、カンガルーケアでバッチリ見れるし、1メートルくらい離れた台で赤ちゃんの処置のしてたので、眼鏡はなくても私は大丈夫でした!

• 4月4日
  • みるく

みるく

やっぱり看護師さんでも手術台は怖いですよねぇ~😢
    私手術中とっても痛くてトラウマになっています😢

今担当の先生に色々確認していただいてるところなんです。
    もう1つ迷っている病院があって、それ次第ですぐに行ってみようとは思ってます。

ちなみに個室ですか?
    部屋にお風呂やトイレがついているのでしょうか?

• 4月5日
  • ひー

ひー

個室でトイレもシャワーもありました!私は希望で個室にしてもらったんですけど、大体皆さん個室でしたよ!大部屋は切迫の方が入るみたいでした👍

• 4月5日
  • みるく

みるく

大部屋と個室があるんですね!!
    早急に結論を出したいと思います!
    色々参考になりましたありがとうございました(>_<)✨
    また何かあったら質問させてください!!!

• 4月5日