※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

次男に手掴みで食べさせたいが、旦那は反対。長男を甘やかしたくないが、次男は自立を促したい。食事のやり方について意見を求めています。

次男についてです
手掴みで食べる時期の頃から次男には成長マニュアルじゃないですけど、その通りにやりました
その理由の一つが、長男が3歳過ぎた今でも自分でスプーン、箸を持って食べようとしないからです
次男も同じようにならないようにと私なりに次男には自分で食べたいなら手掴みでもやらせてあげます
その事について、旦那が反論します
〇手掴みで食べさせるのは汚い
〇自分で綺麗に食べれるようになったら1人で食べさせろ
〇とにかく私のやり方を否定

私は長男を甘やかしてた訳じゃないですが子供と身の回りが汚くなるのが嫌で何でもやってあげてました
ご飯は勿論、お菓子も1つずつ渡して、お茶を飲むのですらストローや、私が手に持ってあげてました
そのせいで長男は潔癖までとは言いませんが口にご飯粒一つ付くだけでギャー!と言います
そうならないように次男は時期がきたらその通りにやっているんですが、私のやり方は間違いですか?
私が成長マニュアル通りに次男には手掴みさせたせいで食い意地の強い次男はご飯を目の前にすると手を伸ばして自分で食べようとします
私だけの時は長男と2人いるので好きに食べせたり料理によっては私が食べさせたりしてます
旦那がいる時はグチグチ言われるのも面倒なので私が子供2人にご飯を食べさせてます

皆さん、、、意見を下さい

コメント

ぶぅぶぅ

えっ?だったら、全部やってよ!って思います!
離乳食から始めていろいろ試行錯誤しながらやってるのに否定されたら、なら全部1からやってみたら?ご飯を食べさせる食べてくれるようにするのが大変なのがわかってないから男は平気でそんな事言うんですよね😡😡😡
さくらんぼさんは十分頑張ってますし、そんな事言う旦那さんは無視でいいですよ🤨

うちの旦那も同じような事を言ってきます😡甘やかしすぎだとかいろいろ言ってくるので、じゃあやってみたら?って言って代わると上手くいかないからイライラしてるのが明らかに分かります😩

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

なんか、次男が汚す度に汚いとか言われるとイライラというか呆れというか自分のやり方がもお分からなくなってきて、、

• 4月4日
  • ぶぅぶぅ

ぶぅぶぅ

最初から上手く食べれる訳ないですよね!けど、息子さんなりにちゃんと手づかみして口に入れてるってすごいし頑張ってると思います😊
    それを汚いって…じゃあ、自分は離乳食食べ始めた時から上手く食べれたの?って思います😥
    旦那さんは無視してさくらんぼさんのやり方でいいと思いますよ😊

• 4月4日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ほんとですか
    その、次男の食べ方を見て汚いとか周りが見たら、、とか言うんですよ
    母親の私からすれば手掴みする他人の子供みてもいっぱい食べていいね〜!もっと沢山食べなさい!なんて思うけど、、

• 4月4日
  • ぶぅぶぅ

ぶぅぶぅ

汚いなんて思わないですよ!息子も絶賛手づかみ食べ中です😂スプーンやフォークの練習しますが、左でスプーン右でつかみ食べです😅
    手づかみ食べでも食べてくれるならいっぱい食べてね~って思います😊

• 4月4日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうですよね、、、
    ありがとうございます
    私なりに頑張ります😊

• 4月4日
はるひ

手掴み食べって、発育にすごく大切だと言われました。
汚れるからって嫌がる人いるけど、絶対やってあげて、と。

食い意地の強いって食欲旺盛ってことですよね、良いですね!

そんな理想のお食事スタイルがあるなら、ご主人がやればいいのに。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

すみません💦
    返信を下の方にしてました💦

• 4月4日
さくらんぼ🍒

そうなんですよ
長男の時に全然やらなかった手掴みを身内にも怒られたので私なりに次男にはやってあげようとしてるのにこれです

旦那が文句言ってきたら、時期的に手掴みを進める時期ですと言うけど意味ないです

アリス

幼稚園教諭してます🙋

さくらんぼさんは間違ってないですよ!むしろ旦那さんが子どもの発達を理解していないので、勉強すべきです。

手掴み食べってすごく大事です!
手先も器用になっていきますし、手指を動かすことは脳の発達にもいいみたいです🙆
なにより、「食べたい!」という意欲ってすごく大事だと私は思ってます!
食欲を自分で満たすことができる子は、他のことも意欲的に積極的に自主的に取り組める子が多いと私は思います🙆!

スプーン、フォーク、箸は、その子が興味をもったタイミングで与えてみて、それでも手掴みと並行して全然いいと思います!
子どもが自分で「手よりスプーンの方がいっぱい食べれる!」と気付けば、スプーンを使う練習をし始めるので🙆!

ご主人がグチグチ言ってきても、「これが今のこの子の発達段階!この子の目に見えない発達のためにこれをしている!」と堂々とおっしゃっていいと思いますよ!

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

言ったところ、旦那からすれば私のやり方が過剰だとか
    ある程度、時間なりご飯の進みを見てやらせるならやらせる、最初から最後まで手づかみさせる必要はないとか言っています
    やらせるのはいいよ、でもめちゃくちゃにして意味が無いみたいな、、、

• 4月4日
  • アリス

アリス

なるほど。
    私も手掴みで遊び出したらやめさせるようにはしてました。ごはんで遊んでいいと思って欲しくなかったので😅
    でもめちゃくちゃになっても食べようとしてるなら見守ってました。

ご主人ときちんと話し合って今後の方針を定めたほうが良さそうなかんじですね😭
    平行線だと毎日毎食しんどいですもんね😭

さくらんぼさんもご主人も納得できる形に落ち着きますように😥

• 4月5日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ありがとうございます🙂
    もう少し頑張ります🙂

• 4月5日