※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さは☆
お金・保険

生命保険に入る際、保険代理店経由と直接保険会社申込のどちらがオススメですか?

生命保険に入るとき保険代理店(例えば保険の窓口)
などで入るのと、
直接保険会社にネットなどで申し込むのとだと、
どちらがオススメですか??^_^

コメント

はじめてのママリ🔰

もう入りたい保険会社、商品は決まっていますか?
入りたいものが決まってなければ複数社取り扱っている代理店だと比較して加入できるのがメリットです☺️
また複数社加入予定であれば加入後の住所変更手続きなど代理店に1回連絡すればいいので楽かなと思います🙆‍♀️
もう入りたいものが決まっていて1社だけの予定であればネットでいいと思います!

• さは☆

さは☆

県民共済かオリックスで悩んでるかんじです😅
    そうなんですね!
    複数になる時は代理店の方が楽ですね🥰
    ご返信ありがとうございます✨

• 4月4日
みーまー

どちらとも経験してますが,特には変わらないですかね🤔

強いて言えば,代理店で手続きをすると,書き込む書類が多いことと,その分保管する書類が増えるといったところですかね🤣

代理店で契約した保険に保険請求や情報の変更手続きなどをしたいときの書類が欲しいときは,代理店に言えば,その旨を保険会社に連絡して資料請求をすることが出来る仲介役も担ってるみたいです🙂

でももちろん自分で保険会社に連絡して資料請求も出来ます😅

あとは,年1回契約した保険のしおり??お知らせ(契約内容の確認)が届くと思いますが,保険会社からはもちろん,代理店からもうちで契約した保険はこれですよ~と言った案内が来るので書類は増えますね😂

• さは☆

さは☆

代理店通してだと楽なのですね✨
    どちらも同じなら楽な方がいいですよね😂✨✨
    書類も増えるの困ります!笑
    ご返信ありがとうございます😊

• 4月4日