※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

3歳児健診で尿蛋白プラス3で不安。再検査で陰性になることを願っています。同じ経験の方いますか?

吐き出さないと不安で押しつぶされそう…
今日3歳児健診がありました。
初めての尿検査で尿蛋白が3プラスでした…
来週再検査します。

調べるとプラス3までいくと腎臓病の可能性が高いと書いてあり…
不安で不安で涙が出ます。

尿検査の容器を無くしたので午後の健診に行ってから尿を取ったこと。午前中にほとんど水分を取ってなかったことを理由に、きっと一時的なものだと思い込もうとしてしまいます😔

どうか再検査で陰性になりますように😢

同じように3歳児健診で尿蛋白プラス2以上出た方いらっしゃいますか?

コメント

みす

水分を取らずに尿検査をしても蛋白が出ることはほぼありません。
ですが稀に、なにもなく蛋白尿が出てしまう子もいます。
腎臓でなくても、膀胱や尿道に一時的な炎症がありでる場合もあります。
なのでとりあえずは再検査待ちで、なにもありませんように(^^)

• りんご

りんご

水分は関係ないんですね…😢
    息子も一時的なものであることを願います。
    ありがとうございます😢

• 4月4日
まりん

うちは、蛋白は出ていませんでしたが、潜血がプラス2でており、再検査でもプラス1でていたので、現在総合病院に年に3回尿検査にいってます。

不安ですよね。。
いつもプラスがでていて、まさに昨日もそうでした🥺

蛋白は、その時の体調とかで出たりすることはよくあると先生から聞きましたよ!

再検査で、陰性になってますように😣❗️

• りんご

りんご

潜血が出てるんですね💦
    詳しい検査とかはしてないんですか?
    本当に不安です😔
    毎日毎日走り回ってやんちゃばかりしてる子にまさか病気の疑いがかかるなんて思いもしませんでした…
    体調でも蛋白出たりするんですね。
    ありがとうございます😢
    つい悪い方に考えてしまいますが、陰性を願います😢
    まりりさんのお子さんもこのまま良くなりますように🙏

• 4月4日
  • まりん

まりん

小児科から紹介状出されて、総合病院を受診した際、最初は腹部エコーをしました!
    膀胱などみてもらいました。
    異常が無い為、それからは尿を持っていって、結果聞くだけという感じです😊

本当に不安ですよね😢
    うちも、すごく元気だし、憎まれ口たたいたりしてくるけど、なんか怒れないです😣
    健康が一番って思います💦

先生からは、ほかに異常がないけど、どうしても潜血がでるから、ひとまずずっと経過観察と言われております。
    異常ないけど、潜血が出るのが嫌ですよね💦

大人でもそうらしいですが、運動したあととか、疲れが溜まってるときとか、蛋白出やすいとかあるらしいです。

そう言ってもらいありがとうございます😭
    りんごさんのお子さんも、陰性でありますよう、願ってます😣

• 4月4日
  • りんご

りんご

そうなんですね!
    異常がないのが一番だけど、潜血が出てる原因わからないのも不安ですよね😢

分かります、私も初めて病気の可能性が出ましたが改めて元気が一番、元気でいてくれるだけでいいって思いました。
    生意気だけど、そんなの病気に比べたら可愛いもんですよね。子供の病気ってこんなにも辛いものなんだなと初めて実感しました😢

そうなんですね!
    本当、次は陰性になってくれるといいです😢
    お互いこのままなにもないといいですね✨
    ありがとうございます🙏

• 4月4日
りんご

今日朝一で再検査行ってきました。
結果、陰性でした!!

ただ、今回のことで色々考えさせられました。
本当に、子供は宝ですね。
1回はプラスが出たし、これからはより一層食事に気をつけたり、できることはしっかりやっていこうと思いました。
ありがとうございました🙏