※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみD
子育て・グッズ

オムツが取れる時期について、皆さんの意見を教えてください。

オムツって何歳でとれますか?
幼稚園に入園するのに問い合わせたら入園テストと別にオムツとれたか、親から離れても泣かないかなどもテストに入ると言われました。
四年保育の2歳から入れる幼稚園で、簡単なテストがあるみたいです。
娘は早生まれなので入園テストは1歳半ころに受ける事になりますが、その頃はオムツはとれている時期でしょうか?
個人差はあると思いますが、大体いつ頃とれたか皆さんの意見を聞きたいです( ^ω^ )

コメント

姉妹っこ♡

2歳10ヶ月の娘まだオムツ取れてないです(*_*)トレーニングに四苦八苦してます💦

• ゆみD

ゆみD

コメントありがとうございます( ^ω^ )
    やっぱり2歳過ぎてもなかなか難しそうですね💦
    試験は絶望的な気がしてきました(>人<;)

• 6月1日
さらい

2歳半でとれましたよ。
(^ー^)

• ゆみD

ゆみD

2歳半ですね!
    うちもなるべく早くとれる様に時期がきたら頑張ります^_^

• 6月1日
  • さらい

さらい

一歳半では、うちの子歩くこともできなかったし、オムツとるなんて考えられませんでした。

幼稚園は厳しいのですね。

遅めに、トイトレしたせいか理解もしてくれてすぐに、はずせました。

• 6月1日
  • ゆみD

ゆみD

多分受験のあるかなり英才教育の幼稚園だからかもしれません。
    とにかく泣かないが第一条件みたいです^_^;
    他だと3歳からしか入れないみたいなので、仕事復帰にそこしかなくて…。

• 6月1日
松田 姫音(36)

個人差が大きいと思います。

ウチの子(息子)は、3歳10カ月で取れました。
トイレを怖がり、便座に座るのを嫌がり、色々やってみたんですが、難航しました💦

早い遅いが良い悪いではなく、お子さんの性格と親の辛抱強さによる結果(オムツが取れた時期)だと思います。

例えば、部屋でお漏らししても良いから、強制的に日中はパンツのみ(オムツしない)で過ごさせる、1時間に1回はトイレへ誘うなどなど。

• ゆみD

ゆみD

トイレ怖がる事もあるんですね💦
    辛抱強さですね!が、頑張ります^_^;
    詳しくありがとうございます!

• 6月1日
なち

うちは3歳の誕生日に取れました。トイトレ始めたのも3歳になる1週間くらい前であっという間に取れました😌

• ゆみD

ゆみD

遅く始めた方がすんなりとれる事が多そうですね!
    時期が来たら頑張りたいと思います🎶

• 6月1日
nanachim.com

上の子早かったです😳
確か1歳2ヶ月か3ヶ月くらいに昼間パンツで過ごしてました😅
夜は全然ダメでしたが。。
夏だったのでパンツ一丁で家で過ごさせてたらいつも通りおしっこしちゃって…
でも足も床もおしっこでビチャビチャにはったのが本人の中で嫌だったのか、次からおチンをポンポン叩いて教えるようになりました!

• ゆみD

ゆみD

そんなに早くパンツになれたんですね!
    やってみるもんですね(o^^o)
    幼稚園の間だけでいいので1歳くらいになったら昼間パンツで過ごさせてみようかと思います🎶

• 6月2日
3エム

テストのある幼稚園スゴイですね〜!

上のお姉ちゃんは夏場にオムツからトレーニングパンツにして1度オシッコ漏らしたら、よっぽど気持ち悪かったのかそれ以降全く漏らす事なくすんなりオムツ外れました(笑)私の親もビックリする位でオムツに関しては何も苦労しなかったです。夜は怖くてその後1週間位はオムツで寝てましたが夜中もオシッコの時は起こす様になってました。2歳前でした。ちょうど2歳で保育園に行き始めましたが保育園の先生にももう外れてるの?とビックリされる位でしたよ(^^)
2番目の娘は今、1歳7ヵ月でまだ練習はしていませんが1ヵ月ほど前からオシッコをした後に『シー』ウンチをした後に『ンー』とオムツを指差して知らせにくるので今から暖かくなるしチャンスだな!と考えています。お姉ちゃんの様に苦労しなければいいけど、お姉ちゃんの場合は1度のお漏らしで外れるってよっぽど特別だった気がします…(笑)

• ゆみD

ゆみD

助成のでない幼稚園なので、多分結構厳しいみたいです…。
    時期が来たらオムツからトレーニングパンツに移行してみようと思います!
    うちもすんなりとれる事を願ってます^_^;
    したら知らせてくれるだけでも助かりますね。

• 6月2日
kaaaana723

以前保育園で働いていましたが、1歳半頃はトイレットトレーニングを頑張っている時期でした!トレパンにして濡れた感覚が分かりやすいようにしたり、初めはトイレで出来なくても決まったタイミングでトイレに誘ってみたり。朝やお昼寝から起きた時、お風呂に入る前などが成功しやすいみたいですよ。最初は偶然おしっこがトイレで出来て、一緒に喜ぶことから始めてました。褒められたり、お母さんが喜んでくれたら子どもは嬉しいのでトイレに行こうとする気持ちも出てくるかもしれません(^^)でも、保育園ではトイレで出来るのに家ではしない子も多かったので、やると決めたら続けていくことが大切だと思います!あと、大人用のトイレは子どもには不安定で力も入りにくいので、おまるがオススメです!足が床についたほうが安定しますよ。1歳半で完璧にするのはなかなか大変だと思いますが、お母さんが頑張っていたらお子さんも頑張れると思いますよ(^^)でも、出来なくても仕方ないくらいの気持ちで進めてあげて下さいね(*^^*)長々と書いてしまいましたが…頑張ってください!♡