※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキー
子育て・グッズ

隣の男の子がおもちゃを借りに来て、おやつまで持っていかれて困っています。どうしたらいいでしょうか?

12月末に隣の戸建てに越してきた家族の年長のお子さんについてです。
1ヶ月ほど前こどもと旦那が家の前で遊んでたところ、隣の男の子がでてきて、初めて一緒に遊んだそうです。
そのときにうちがラジコンを外でしていて、おもちゃも何個か出していたようで…
そのあと何回かこどもが外で遊んでいるときに、隣から男の子がでてきて、うちの子はお兄ちゃんお兄ちゃんと嬉しそうでしたが、その子が『この前のおもちゃもってきて』と言ってきます💦こどもがわたしに聞いてきて、おもちゃは持ってかないよ。というと、それを男の子に言い、すると男の子は『じゃあラジコンもってきて』と…
それが何度も会うたびにです。
それがすごく嫌で…
今日もそれがあり…こどもがそのときにおやつの話をしたのか、外におやつを持っていき、持って帰って来なかったのでこどもに聞くと、お兄ちゃんがおうちに持ってったっと…
男の子は意地悪をしてるわけではなく、会えばペコッとお辞儀もしてくれる子なのですが、なんというか…
おもちゃ貸してが断ってもなんどもだし、おとなりさんに言おうかとも思ったのですが、意地悪をしてるわけでもないし…

長文になりまとまりのない文章ですが、この気持ち誰かわかるかたいませんか?

コメント

ひなの

確かに毎回だとちょっと嫌になりますよね💦
理由を説明してみてはどうでしょうか?
「パパがいない時は出来ないの」「外でして壊れたらダメだから家の中だけにしてるの」とか(^o^)
悪い子じゃないのならわかってくれるとおもいますよ〜!

おやつに関しては相手のお母さん気づいてないんですかね?🤔

• ミルキー

ミルキー

そうですよね💦
    やっぱりこどもだけに対応?させるのではなく、わたしが言ったほうがいいですよね(>_<)

男の子のお母さん今まで一度も外に出てきたことなくて、初めのときにおばあちゃんが『いいですかー?』っと言ってきたのみなので、もしかしたら放任?なのかな?と…
    その日もわたしが19時頃車に乗ると男の子が現れるし…

• 4月6日
®️

めっちゃ分かります😣私も仲の良い子がうちに遊びに来るたびにお菓子ちょーだいと言います💦何回かスルーしますが、しつこいからあげます💦子供は悪気が、ないけど親は聞いてるならなんとか言って欲しいです!!
隣の男の子はお母さんが近くにいないのですかね?そしたらなおさら子供に強く言えないしなんだかもどかしいですよね。

• ミルキー

ミルキー

親が聞いてても知らん顔なんですか💦
    それはいやですねー(´;ω;`)
    お母さん全く出てこないんです…
    初めて遊んだときに男の子がうちの敷地にいたので、おばあちゃんがでてきて、『いいですか?』と言われただけです(^_^;)
    お母さん家にいるんですけどね~…

• 4月6日
ちょび

なんとも表現しがたい気持ちになりますね💦💦
お隣さんに言うにしても、何て言う?ってなりますし…

わたしだったら、まずはわたしがその子がちゃんと理解できるように直接話すと思います!
小さな子どもさん伝いだとなかなか伝わらないでしょうし、今日はダメだけど別の日ならいいかもと思ってしまうでしょうし…💡

• ミルキー

ミルキー

お母さんが今まで出てきたことなくて、放任なのかな?とも思うので、言うに言えず…

やっぱりわたしが出て、直接話すべきですよね!
    次からはそうします😊

• 4月6日
はる

おもちゃは、嫌なら 今は持ってこれないよ! と言えばいい話ですが、おやつに関してはお隣さんに話して、やりとりは絶対やめた方がいいですね💦万が一取られたお菓子でアレルギーでも出たら、ミルキーさん側が加害者みたいな感じになりそうなので危険です。
お隣さんに、すみませんこの前うちの子がそちらの子に持ってたお菓子を勝手にあげたみたいですが、アレルギーとか大丈夫ですか?
大人が知らない間に何かあったら怖いので、うちもあげないようにするのでそちらも言ってもらってもいいですか?
みたいな感じで言えば、まともな人なら理解してくれるんじゃないかと思います⭐️

• ミルキー

ミルキー

そうなんです…
    アレルギー科あったらこっちの責任だし…
    おとなりさんと時間合わずだったので、次そういうことがありそうなときには話してみます😊

• 4月6日
ママリ(30)

わたしなら直接その子と話します!
お菓子はご飯の時間とかもあるし、お母さんに食べていいか聞いてきてって確認させます。
そしたらお隣さんも、お菓子もらったならお返ししなきゃなーとか、何かしら思ってくれると思いますよ!

うちの子は大きいのでちょっと違うかもしれませんが…外で友達とゲームしてたらカセット無くして帰ってきたので、外でゲーム禁止にしました。

なので、おもちゃは、子どもだけだと無くしたり壊れたら大変だからだめなの、ごめんねーと。年長さんなら聞いてくれると思いますよ(^^)

年長さんならなおさらそういう子、普通にいますよ!大人が出てあげると違うと思います☺️

• ミルキー

ミルキー

やっぱりわたしが出て、直接話すべきですよね!
    いつもその男の子ごはん食べてないとか言うんです😱
    前にお昼の時間になって、でもうちのこどもたちはお兄ちゃんと遊びたくて帰らないとなったので、男の子を家に帰す作戦で、ごはん食べておいでーと言うと、ごはんなーいと…
    お菓子のやりとりあったときも家にはお母さんいたはずなんですが😅

• 4月6日