シングルマザーで介護の仕事復帰中。週4勤務だが週5じゃないと正社員続行難しい。週5出勤すべきか悩んでいる。土日保育園休みで自分の時間もない。皆さんはどうしていますか?
1歳の子をもつシングルマザーです。
介護の仕事復帰して約1ヵ月。
正社員で時短勤務なのですが、今は週4ぐらいのペースで出勤しています。
ですが、保険の関係で週5じゃないと正社員のまま在籍するのは難しくパート扱いになると言われました。
復帰する前の話し合いで、パートになると正社員に戻るのは難しいと説明を受けてました。親にも頼れないので週5にならないようにしてほしいとお願いをして、特に週5入らないと正社員は無理とも言われませんでした。
正社員で、やっていこうと思ったらやっぱり無理してでも週5出勤した方がいいのでしょうか…
保育園も土日は休みなので自分の時間がなくなるのも正直いうときついです(´・ω・`)
皆さんはどうされていますか??
- がちゃみ(9歳)
KAA
私なら正職で働きます。色々リスクはありますが時短勤務だし正社員の特権使えるし、保証もあるし。確かに息抜きも必要だし自分の時間も必要だと思います。けど、親に頼れない、シングル、パートからの社員雇用の難しさ、色々考えるとどれか犠牲にしないと仕方ないかなぁと。やはりお金は必要だと思います。
私もバツ経験あり、ほぼパートだったので収入が少なく母子手当も使わないと生活できませんでした。子供が大きくなってから正社員で特養で働き生活は裕福になってきました。
今は再婚してまた子供が、1歳になったら職場復帰して時短勤務で働きます。正直不安です。私も父親しかいないので親あまり頼れません(;^_^A 熱出たらどうしようとか(;^_^A不安は拭えません。けど有給あるしなんとかなるかなって。
コメント