※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
妊娠・出産

スピード出産の経験者に質問です。計画分娩で①誘発剤を使うか、②自然に待機するか、どちらを選びましたか?理由も教えてください。

スピード出産を理由に次のお子さんで計画分娩を経験された方へ質問です。

私は、第2子を『陣痛きた!』と思ってから1時間程度で出産しました。
ちょうど病院だったので良かったですが、その時点で子宮口は8㎝開いていました。

先日、病院まで片道1時間の道のりのため第3子は『計画分娩かな~』とやんわり言われました。
病院からは、誘発剤を使う方法と自然と陣痛が始まるまで入院して待機する方法の2パターンあると説明されました。

スピード出産を理由に計画分娩をされた方は、
①誘発剤を使う
②自然と陣痛が始まるまで入院して待機
どちらを選ばれましたか?
また、理由を併せて教えて頂けると嬉しいです!

宜しくお願い致します。

コメント

私の出産した病院では、次の出産は入院して誘発剤と言われました(自然に待つという選択肢はない)😊3人目が陣痛が来る前に破水してすぐ家を出ましたが、病院に着いた5分後には産まれたので😂車で産まれないかヒヤヒヤでした😅

選べるなら誘発剤かなと思います😊赤ちゃんのタイミングも待ってあげたいですが、現実問題、主人も実母も仕事があるし、上の子をずっと見てもらう訳にもいかないので💦

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます!
    とっても早かったんですね!
    私は、第2子の時に陣痛がついていると言われても自覚がなくて…
    結果、破水してやっと『痛いかも?これ陣痛?』って思い始めて1時間程度で出産しました🙌
    本当に痛いのは最後の20分ほどで、それまでは『まだまだこんなんじゃ生まれないー』と思っていました😅

やはり誘発剤の方が安心ですよね🙆
    主人も一応、ファミリーサポート休暇と育休の取得が会社の決まりなので取得予定ですが、予定日が大幅にズレたりすると会社にも迷惑かけてしまうことがネックでした💦
    誘発剤での出産方法で進めていきたいと思います😊

• 4月4日
🌼

私も二人目がスピード出産(車中分娩)で、三人目は計画分娩を言われました。
ただ一人目の時に妊娠高血圧症で誘発分娩したんですが、促進剤が痛くて、、トラウマになってて、、💦
1ヶ月ほど主治医と計画分娩するしないでもめた後、病院近くで待機する方法にして計画分娩はしませんでした。
私も病院まで30〜40分かかるので絶対計画分娩した方がいい!と言われてました。
一人目も二人目も予定日超えたこともあり、夫の育休を予定日から取得していたので、予定外の計画分娩で子どもを見る人がいないことなどから私は計画分娩は選びませんでした。
ただ病院から遠い、計画分娩の方がサポート得られるなら計画分娩もアリだと思います☺︎

• ☆まめお☆

☆まめお☆

病院近くで待機したんですね😊
    ちなみに3人目のお子さんのお産は、やはり早かったですか?

私は、1人目が8時間半くらい掛かったのですが2人目は、痛みを感じて1時間程度だったのでジェットコースターのようなお産でした😂

• 4月6日
  • 🌼

🌼

三人目も早かった、近くに居て良かったねと言われました!定期的にお腹張ってる?から4時間ぐらいだったかな!
    痛くなってからが早いタイプのようで、これ痛いんかな?ぐらいで病院に行きました!
    一人目促進剤4日で陣痛から19時間、二人目これ陣痛?から2時間ぐらいでした☺︎

• 4月6日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

やはり早かったのですね!
    私も定期的に張ってるな~って思って主人に話したら、心配性の主人が病院に連れて行ってくれたので間に合ったようなものです💦
    たぶん1人だったら痛みがくるまで、自宅待機していたかと思います😂
    病院からは、『1人だったら確実に自宅か車内出産でしたね~』と😅

次は、計画分娩にしようと思います😊

• 4月7日
はー

1人目がスピード出産だった為、2人目を先日計画出産で出産しました!!

私の場合誘発剤を使って出産しました!!

私の病院は計画出産の場合誘発剤しか選択肢はなかったです!!人気の病院なので、入院して待機という選択肢はなかったですね!!多分待機してたら凄い金額になったのと、上の子を預ける場所もなかったので誘発剤で私はよかったです!!

ちなみに今回も誘発剤使いましたが1時間で産まれました!!

• ☆まめお☆

☆まめお☆

私の病院は、お母さんの意向に寄り添う?みたいな病院なので2パターンみたいです😊
    誘発剤で1時間なら、あっという間の出産ですね♥️

• 4月7日