入学式参加辞退はリスク回避のため検討中。子どもの健康を考えて休み明けに相談予定。やり過ぎではない。
もうすぐ小学校の入学式があります。
今日小学校に連絡してみたら通常通り、保護者の人数制限なく行う予定とのこと。感染者は10人未満の地域ですが、中心部に位置し人数も多く、新一年生と保護者両親参加となれば300人はゆうに超えます。確実に3密です。
うちの子は喘息持ちです。主人と相談して入学式は参加辞退しようと思ってます。小学校には休み明けに相談してみようと思ってます。
この判断はやり過ぎでしょうか?子どもが可哀想でしょうか?入学式辞退したら何か弊害はありますか?その後普通に通わせるなら同じでは?と思われるかもしれませんが、親としては少しでもリスクを下げたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナツ花
やりすぎではないとおもいます。
上がまもってくれないなら、自分達が気を付けるしかないですから…
入学式にでないデメリットは、やはりプリントや道具類かな?とおもいます。
でも、どれも後日で間に合うとおもいます。
うちは二年生になりますが、始業式だけ行ったらあとは自主休校する方向ではなしてます!
a-nmam
うちも上の子が来週入学式です!
県内には9人ほど感染者がいますが市内にはまだ出てませんが
入学式は保護者は2人まで、兄弟や祖父母等はダメで来賓も在校生もなしで入学式短縮でマスク着用になってます。
下の子は喘息持ちで入院もしてるので感染が怖いですが
入学式時には集合写真を撮ったりするので参加はさせます。
休ませる事での弊害はないかと思いますが
集合写真とかあるのなら可哀想かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
ついに今日市中感染の事例が出ました。悩みましたが決心つきました。入学式は諦めます。喘息持ちは余計に心配ですよね😭早く落ち着いてほしいです。コメントありがとうございました☺
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ついに市中感染が疑われる事例が出ました。決心つきました。入学式は諦めます!
ありがとうございました☺