旦那が長男に野球をやらせたいが、長男はやりたくない。やる気ないと言えず、怒られる。手伝い、褒めるも前向きになるも、旦那は怒り続ける。他の方の経験やアドバイスを求めています。
旦那が、長男に野球をやらせたくて仕方ないようです。
長男はあまり興味がなく、やらされてる感が強いというか・・・
パパあと何回?
何回とかそういうこと言うならもういいわ。やる気ない人とはやらない!
やる気あるよぅ!ごめんなさい涙
みたいなやりとりが多くてかわいそうです。やりたくないけど、やりたくないと言えばパパが怒ってしまう。やる気あると泣いていますが絶対ないと思います💦旦那にも言いましたが、怒るのをやめようと決めたものの、結局大声出さないだけで怒ってます・・・もう二度とらやないとか言うので、見捨てられる恐怖で頑張ってる感じです。
自信がつけば好きになるかと思い、少しでも好きになれるように、私も手が空いてる時は練習を手伝ったり褒めたり色々していて、前よりは前向きになってきましたが・・・
同じような方いますか?どうしてますか?
ちなみに最近旦那が長男にパパとママどっちが怖い?と聞いていて、長男はパパ。怒るから。と答えていました。ママも怒るでしょと旦那が粘っていましたが、ママは怒るけどちゃんと理由があるもん。と答えていて、感激に打ち震えました笑
- かさめる(8歳, 12歳)
コメント
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
すみません...お子さん可愛そうです💦今は頑張っているのかもしれませんが、十分嫌いになるきっかけを作っているようにしか見えないです💦
これからも続けられるならまず「楽しい」と感じられるようにしないと、パパそのものも嫌いになっていろいろ大変な思いをしそうです💦
たけ
あと何回?って言う時点でもうはっきり答え出てますよね😂
でも我が家も同じ感じでした!
うちはサッカーで長男が小学四年生の時に夫がサッカー少年団入れました(笑)
お母さん達と情報交換するにつれ、ほとんどのお父さんがかさめるさんのご主人みたいな感じでした(笑)
どのお父さんも怒るし、我が子には特別力が入ってスパルタです(笑)
はじめは無理矢理入団させたサッカーでしたが、今ではサッカーが大好きです🙆
母は怒るけど理由がある‥
素晴らしい息子さんですね😆
-
かさめる
ほんとそうですよね😂
同じ方がたくさんいるみたいで慰められます😂
やっぱり我が子には力が入るんですね・・・うちの旦那は野球が好きすぎて、草野球チームをいくつも掛け持ちして、長男が生まれた時には目指せ甲子園だ野球の名門高校に入れると息巻いてて引くほどでした笑
長男のやる気がないのがどうにも悔しいらしく、何度か話しましたが気がつくとまた同じ内容で揉めています😱
野球大好きに・・・なってくれることを祈って母はフォローするしかないですね💦少年野球で土日潰れるとか考えたくもないけど😂- 4月4日
-
たけ
小学生になって少年団に入れば息子さんも楽しくなってくるのかな?と思いました!
他の子に負けたくない!とゆう競争心も出てくるだろうし!
私は息子に
監督やコーチがあんたにあまり怒らない理由わかる?
お父さんは確かにサッカーのことになるとしつこいしうるさいしすぐ怒るけど、でもこんなに言ってくれるのはこの世にお父さんだけだよ!
いつも中途半端に生きてるんだから、1つくらいお父さんに認めてもらえるように頑張れ!と言ってました(笑)
スポーツしててマイナスになることなんて1つもないし、むしろいろんなことが学べていいことだらけだと私は思います!
あのときお父さんうるさかったなーって今では笑い話なので、無理しない程度にかさめるさんもすこし心を鬼にしながら息子さんの背中押してあげてください🙌
息子さん、目指せ!!甲子園!(笑)- 4月4日
-
かさめる
競争心・・・出てきてくれると嬉しいです😭今のところ、○○くんはねー走るのがすごく早いよ!とか、△ちゃんは絵が上手なんだよ!とか、お友達のすごいところを見つけるのが得意で、コミニュケーションという意味で先生にはすごく褒められるんです。けど・・・僕も!とはならないのがちょっと心配ではあって😅
今日も電車に気を取られたことで喧嘩になっていたので、野球好き?とこそっと聞いてみました。すると、好きだよ。でもねー実は投げるのはあんまり得意じゃないんだ・・・打つ方が好きだなーと言っていました。野球は投げて打って獲って走って、全部必要なのでうーん難しいなとは思いましたが😅
パパは誰よりも応援してるってことですね!私も伝えてみます!
次男が明らかに長男より身体の使い方がうまく、コンプレックスを持つようになるのではと今から気が気ではありません😂早く上手になぁれ!- 4月5日
ママ
可哀想すぎます…
お父さんの表情伺って機嫌とって…
まだ5歳なのに…😣
おしつけは良くないし今後も
伸びないんじゃないでしょうか💦
本人が本当にやりたいことをさせてあげたいですね💦
-
かさめる
機嫌をとろうとしてるのが丸わかりで切ないです😭
仕方なく私が練習に付き合って仲介してみたり・・・
ただ、長男も長男で、他の方のコメントにも書きましたが、一度でできなかったことは運動も遊びも絵も字も全部嫌いやーめた、で根気のない子なんです😂そして、運動神経が悪くて、一度でできたことなんて自転車以外全くなく、好きなのは自転車だけです😂それも普通に乗れるというだけなので、他の子たちも乗れる子が増えてきて、あっという間に普通になり、好きじゃなくなっていく予感がします😱
物事は練習すればある程度できるようになるものだと自信をつけて欲しい気持ちもあり・・・悩ましいです💦- 4月4日
かさめる
そうですよね😵
うちの旦那は単身赴任で、平日はずっと家にいないので、寝る前の自由時間にちょっと練習に誘ってみたりして、こそこそフォローする毎日です💦なんとか自信をつけてあげたい・・・💦
やっぱり好きになってこそと思いますが、うちの長男は基本的に鈍くて不器用なので、最初からある程度できちゃうことってほぼないんですよね・・・で、すぐに嫌になってやらなーい!の繰り返しなので、何も好きにならなくて😂