コメント

イリス
保育園 月曜日は毎週お休みするってことですか?
でしたら、その旨を事前に伝えておけば毎週連絡しなくていいと思います。
シフトが変更されたりして、月曜日も預ける場合だけ事前に連絡すればいいと思います。

aaa
土日は連絡しなくて大丈夫だと思います!
平日も仕事が休みでも預けられますが、子供を休ませたいときだけ前もって連絡ノートに書くか月曜日に休ませるなら、金曜日の帰り口頭で伝える。いきなりなら朝電話するとかですかね。
娘が前に通っていた保育園では、朝だと電話が少ないため話し中で繋がりにくいから、急な体調不良では無い限り前もって連絡が欲しいって言われてました。
-
ママリ
そうなんですね!
来週伝えようと思います!
ありがとうございました😊- 4月3日

maki
平日お休みのときは、前もって連絡帳に、「○月⚪︎日は、仕事が休みのためお休みします」など書いて、お伝えしておきます。
翌日、朝一で病院に行くと決まってる場合もお迎えの時などに
「明日は朝一で病院によってくるので、午前のおやつはいりません!」などつ伝えておくと、連絡しないで大丈夫ですよ☺️
-
ママリ
そうなんですね🧐!!
わかりました!ありがとうございます😊- 4月3日
ママリ
仕事はないので、おやすみにしようかと思っていて、
一応見学の時に、親が休みだから預けちゃいけないということはないので気にしないで預けていいですよとは言われていたのですが、どう伝えればいいかわからなくて…
基本毎週月曜日休みで用事がある時預ける際に電話しますと来週伝えようと思います🤗
ママリ
あ、もう一つ聞いてもいいですか?
1歳10ヶ月のお子さんいらっしゃるようですが、1歳8ヶ月ごろってご飯自分で食べていましたか?
入る前の栄養士・看護師面談でこの時期なら保育士が食べさせるからと言われていたものの、昨日お迎え行ったら一人で食べてて(スプーン持って遊んでて)先生からは遊びはするけどまったく食べませんでしたと言われました…。うちでも一口味見させてからじゃないと食べてくれないので今日の朝とりあえず一口食べさせてあげてくださいとは言ったんですが、今日もまったく食べませんでしたと言われました…
自分で食べられるようにもっと練習させた方がいいのでしょうか?
イリス
息子は一応自分で食べますが、ほぼ手掴みです。最近気が乗ればスプーンを使うことがあるくらいです。
保育園側も遊んでしまって食べないようだと、さすがに手を貸すかもしれませんが、付きっきりというわけにはいかないと思うので、練習はした方がいいかもしれません。
ママリ
そうなんですね!
家で練習はしているのですが、数口手を持ってあげて口に入れてあげるとその後何回かは食べるのですが、やっぱり遊んじゃうんですよね😩手掴みもお菓子は食べるのにご飯はにぎにぎして終わるしで参ってます😫
すいません、いろいろ聞いていただき、ありがとうございました😊