ぴ
うちも2語文は少ししか話しません🙃
単語はこれでもかってくらいたっくさんお話してくれるんですが言葉が続くようにはお話してくれず悩んでいました。
でも、健康診断などでも発達が遅いとかは言われたことがありませんよ😌
やっぱりこの時期は個人差が大きいのだと思います。
うちも保育園にはまだ通っておらず、周りには通っているお友達も多いし、女の子はもう同じ月齢でもよく話す子ばっかりだし、、、うちはいつ?って不安になっていました🥺
保健師さんに相談したら大丈夫大丈夫〜!!って言われましたよ😌
うちの子はのんびりなんだなって思うようにして、ストレスも不安もあまり考えず子どものあるがままに育てようって思いました!心配なことはもちろんありますが、、ね😂
お母さんが焦ってしまうとそれが子どもに伝わるだろうし、子どもも自分ながらに色々お話してくれるのでわたしはそれをしっかり聞いてその言葉に反応してあげるようにしたら、子どももママと会話できてる〜♩って嬉しそうにしています😊
うちは2歳2ヶ月ですが日に日に言葉も増えてきてる気がします!
いっぱいお話ができるようになるまで気長に待とうと思います💡
不安であれば言語相談や保健師さんに相談してみるのも良いと思います🙃
退会ユーザー
言葉遅いの心配ですよね〜
長男もめちゃくちゃ遅くて2歳過ぎはそんな感じでした😔親の方がじっとしていられなくなり😅うちは2歳半の時に療育の申し込みしました💦
結局通う前に喋るようになりましたが、それでも3歳手前までは全然だったのでかなり心配しましたね😓
はじめてのママリ🔰
上の子も2歳3ヶ月くらいまでは仕事に行ったを「パパ いない」というだけでなかなか喋りませんでした。
今2歳半で「ばあばんち こっち」「妹 ねんねだね」「にゅー(牛乳)飲みたい」「まー(自分の名前)くっく 履く」など急に3語分まで話し出しました!
9月の誕生日にアンパンマンおしゃべり図鑑、クリスマスに手遊び歌の本あげてから単語増えてきました!
コメント