※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mummy mummy
子育て・グッズ

3人との関係が苦手で、ママ友付き合いに不安を感じています。幼稚園で気の合う人が見つかるか心配。

いつになっても3人って苦手
仕事とかだったら割り切れるし全然良いのですが。

近所に娘含めての女子2人、男子1人居ますがそれぞれで1人のママ友と話す時は全然楽なのですが、何だろ、3人ってなった場合や、また私以外のその2人のママ友がお家伺ってるの見たりすると変に気つかっちゃうんですよね。

あっ邪魔しちゃいけないなぁーとか。うまく言えませんが。
これから娘と同級生だし上手くしてかなきゃと思いますがどうも3人ってのが本当に苦手です。
大人になってプライベートで仲良くやってくって、深く考えすぎですが難しいです。

皆さんママ友付き合いどうなされてるのでしょう?
幼稚園とか行き出したら、気の合う人とかできるんですかね?無理に作ろうとも思いませんが。

コメント

あまり考えず適当って言ったら言葉が悪くなってしまいますけど
それくらいでいいと思います!

人にも合う合わないがありますし
ストレスになるのも嫌なので💦

• mummy mummy

mummy mummy

ありがとうございます😊
    色々仲良くなりたいですが、無理せず深入りせずで付き合って行けたら良いかなぁと思います!

• 4月3日
よっち

わかります!

入り込んだら悪いなとか。。。

ズカズカ来る人もいるけど。。

mummy mummy

ありがとうございます😊
    わかってくださりありがとうございます。うちは1人目ですが、後の2人は2人目で上のこの年も一つ違いなのでまぁ、仲良いのかなぁと思いながら当たり障りなく付き合えたらと思います。

• 4月3日
  • よっち

よっち

深入りしないに限りますね!
    上は男の子だったので、あまり友人関係は関係なかったけど、女の子はややこしいのかな。。。と思ってます。うちの子、ガサツなので。。お友達できるかな。。、😂

• 4月3日
maru

わかります!!
幼稚園で上の子が同い年のバス停が一緒のママさん2人は、こまちさんと同じ状況になった時、同じような気持ちになってます!
けど、悪く考えず、「そこ2人はお互い心許し合ってるんだなぁー」「仲良しなんだなぁ」くらいで深入りした仲にはなってません。最初は何か寂しいとか私達親子何か悪いことしたかな?!💦とか不安になったり、避けられてる?とか思って嫌な方に考えてしまってたけど、最終的に、合う合わないもあるし、ママ友って本当に上部だけの付き合いが楽だなと思い、当たり障りなくバス停のママ友さんとは付き合ってます!!
それとは別に、めちゃくちゃ仲良しのママさんが幼稚園入って出来ました!
バス停の家が近い親子のことは家が近いだけに目に付くけど、子供達が仲良くしてたらいいわ〜とか、子供も友達選んだり変わったりするし!と前向きに考えてます!

mummy mummy

ありがとうございます!
    わかってくださりありがとうございます。うちは1人目ですが、後の2人は2人目で上の子の年も一つ違いなのでそこの辺りもそちらの2人が仲が良い?理由なのかなぁとは思います。これから更に人間関係広がっていくし幼稚園も始まったりしてこちらが心を許せる気の合う人が出来たらと思います。

• 4月3日
ひーこ1011

私も勝手にショック受けたりすることあります😅
最初は何でー⁉︎声かけてくれたら良かったのに!と思いましたが、だからといって嫌われてるわけでもなさそうだし、相手も深く考えてないんだなぁ…と。

自分も2人で遊ぶ時もあれば3〜4人で遊ぶこともあるし、お互い様かな…と😅
あまり気にしすぎないようにするようにしたらそこまで気にならなくなりました。

you

すごーく分かります😂
何で誘ってくれないの?ってなりますよね😅
私なんて、体操教室に声かけてもらえませんでしたよ 笑
公園でよく会う同い年の子達はほぼ行ってるのに😅
まぁ、行く事になったって話を聞いても「うちも!」と言わなかったし、公園で会う時は普通なので悪気が有った訳じゃ無くたまたまと思う事にしました😅
昔からなんですよ思うの。皆んな誘えばいいのにって😅でもそれを相談すると大抵「tままは気を使い過ぎ!」って言われます😂
でもやっぱり除け者にされたって私みたいに思う人がいたら嫌なので、私はうちに人が集まる時(ママ友に限らず近所の仲良し家族など)は一応全員に声をかけるようにしています😄

なふみ

女性ってもともと奇数でつるむのが苦手なんだそうですよ!
プライベートだと特にその傾向にあると聞いたことがあります😅

私は奇数どうのより人付き合いがちょっぴり面倒だと感じるタイプなので、気の合うかたとだけ親しくする感じです😂
気の合う人だとお互い何となく「あ、この人とは子供抜きにしても気が合いそう!」と感じるのでソフトにお付き合いしてます✨

無理なものは無理なので「気が向いたら」程度で考えると少しは楽かな?と思います😊
何の参考にもならなかったらすみません💦

mummy mummy

ありがとうございます😊
    そうなのですね!仕事だと割り切れる気がします。
    でも、近所で仲良くしすぎるのもこれから長い目で見ていかないとと思うし。
    いいえ、参考になりました。実践してみます!ありがとうございます❗️

• 4月3日
  • なふみ

なふみ

ですね、私も仕事だと全然平気です(笑)

人付き合いって難しいですよね💦
    子供が絡むと特に難しく感じます😵
    親同士が仲良くなっても、後々子供は別の子と仲良くなり、もともと仲良くしてた子とは遊ばなくなる…
    なんていうのが普通にありますし😅

こまちさんは多分繊細で、人の気持ちや立場を考えられる優しいかたなんだろうなと思います😊
    深入りするとそういう優しいかたは傷つくことも多々あると思うので、フワッとお付き合いくらいがいいのかな?と思いコメントさせていただきました(^^)

無理せずご自分のペースで関わっていいと思います✨

• 4月4日

mummy mummy

ご丁寧に返信いただきありがとうございます。
    本当仕事だと、誘われなくても上辺だけでも気にしないのに笑
    そうなんです!子供が関わると本当に面倒です。
    少しは鈍感力つけたいです😳
    私も自分が傷つく事(そんな事言っちゃってるのもダメかもしれませんが)はなるべくしたくないので深入りせずうま〜く表面だけでやっていこうと思います!

まぁママ友やご近所さんが全てではないと思って🤫
    とても参考になりました。ありがとうございます🧚🏻

• 4月4日
いる

40代半ばですが
全く苦手です😅😅

もう治すのも
気を遣って付き合うのも
めんどくさいので

1匹狼か
2人でしか話さないし
3人の時は
相槌ちか
片足話に入るぐらいです😅😅

それでも話す人沢山いますし
寂しくもない😅😅
ママ友と良い距離で
ゴタゴタも一度もありません😊😊

mummy mummy

ありがとうございます😊
    一匹狼かっこいいですね!
    人数毎に対応されてて。

ゴタゴタとか変な風に言われたりとかしない、されないのが1番ですよね❗️

• 4月3日