※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

扶養内パート勤務中で2人目妊娠。雇用保険未加入で給付はあるか心配。11月末出産予定。

4月からやっと認可園に通い出したところで、第2子の妊娠が発覚しました。
順調にいけば、11月末が予定日になると思います。
私は昨年12月から扶養内パートにでています。
勤めて1年たってないし、雇用保険にも入っていないし、そうなると、出産にともなう給付はないでしょうか?(出産育児一時金42万はのぞく)
家計がやばいなと焦ってます、、、

コメント

恐らく出ないと思います😥

• まま

まま

ですよね😅ありがとうございます!

• 4月3日
ポポラス

扶養内ですと、保険証は配偶者の会社のものですよね?
出産手当金(給料が出ない間の補填のようなもの)は自分自身が健康保険に加入してる方が対象なので、扶養内なら10年働いてたとしても出ないです。
育児休業給付金は、雇用保険の継続期間が1年以上の方が対象なのででないです。

出産育児一時金は、扶養内なら配偶者の健康保険から出るはずなので42万もらえますね。

私も11月からパートで働いてます。扶養外で雇用保険、健康保険加入してますが2人目は作るなら1年以上働いてから産休入れるタイミングにしようと思ってます。なかなか難しいですよね😭
お体大事にしてください🙌

• まま

まま

書き方がわるかったですが一時金は、夫の保険からでるという認識でした!

本当は上の子と4年あけるつもりだったのですが…

お気遣い、ありがとうございます😣

• 4月3日
ママリ

おっしゃる通り、
何もないですね。
育休自体取らせてくれるかもわからない状況かと思います。

• まま

まま

ですよね、、、ありがとうございます!

• 4月3日