昼寝時間を減らすべきか、夜の睡眠が短いのが良いか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
昼間は寝るのに夜寝なくなりました
生後8カ月です。深夜に私の布団の方へ来るので(顔の上)
くせで電気をつけておむつを変えるのですが
一日ずつ感覚が短いです。おむつを替えると泣くので授乳してます。
お昼寝の時間を減らしたほうがいいのですか?
午前と午後で1時間〜2時間半ほど寝ます。
今までは昼間あまり寝ない代わりに夜寝たら5時や6時まで起きなかったのですが、最近は3時、2時、と早くなってきています。。
1日トータル睡眠は長いのですが夜が短い、のと
1日トータル睡眠は短いけど夜長く寝る、どちらがいいのでしょう
- まよ(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
バルタン星人
泣いてないのに、オムツを変えることにより泣くから授乳ってことですかね??
それならおむつは変えなくてもいいんじゃないでしょうか?
8ヶ月なら夜間断乳してみてもいいかもですね!
まよ
泣かずに起きて寄ってきたら引き寄せてトントンしたらいいですかね…??
泣いてたらおむつ→授乳でいいのでしょうか…
旦那が交替勤務なので大変そうですが、夜間断乳チャレンジしてみます🙆♀️ありがとうございます!
バルタン星人
泣かずによって来たら、とりあえず無視して寝たフリします!それでも寝そうになければトントンします!
泣いてもトントンです!
授乳はどんなに泣かれても我慢です!
まよ
そうなんですね…💭
できる気がしないです😂が、やってみます🙆♀️ありがとうございます!
バルタン星人
離乳食がしっかり食べられててることが前提なので、離乳食があまり進んでないようなら授乳した方がいいと思います!
まずは、トントンで寝るかどうかのチャレンジはしてみてもいいかもです!YouTubeとかで寝かしつけの音楽とかかけてみて、泣くのが治まったりする時もありますしね!
まよ
離乳食はびっくりするぐらい食べるので断乳しても大丈夫そうです👌
布団で寝てるのですがそばに寄せればトントンでも寝るかなー?って感じです🤔
POISON試すときがきたみたいですね……(ちょっと楽しみにしてました)
何から何まで丁寧にありがとうございます😭🙇♂️
バルタン星人
それなら、断乳チャレンジしてみてもいいかもですね!
お子さんによると思うのですが、寝たフリ作戦で寝る子もいれば、すぐに気づいて目が覚めきってしまう前に、すぐ抱き寄せてトントンする方が、すぐ2度寝してくれる場合もあると思います!試して見てください!
ちなみに、POISONうちもよく使います笑
ただ、ギャン泣きとか寝ぐずりで割とグズグズゆーてる時は、はじめのダーダダダーーーン!ってん?って泣きやみますが、寝ぼけてふにゃふにゃあって感じの時にPOISON流すと逆に目覚めました笑