※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

先程、不動産屋から電話があり大家さん都合で立ち退きをお願いされまし…

先程、不動産屋から電話があり大家さん都合で立ち退きをお願いされました。2年契約の賃貸にまだちょうど1年しか住んでいません。一度、息子の声や騒音の苦情をもらったことがありそれも関係しているのかもしれません。
東京に住んでいて、コロナで外出自粛と言われている中で8ヶ月の息子連れて新しい部屋を探し引越しを考えると腹が立ってきました…
立ち退き料や迷惑料などどのくらい請求できますか?
経験のある方、詳しい方がいましたら教えてください!

コメント

ちー

多分なんですけど、大体の契約書には、借主からの賃貸借契約解除の申し出は1ヶ月前、貸主からの賃貸借契約解除の申し出は6ヶ月以上前と言うふうに書かれていると思います。
なので請求と言うか、あんまり強気に出ても印象悪くなっちゃうだけなので、1年しか住んで無いのでクリーニング費用とか満額はちょっとーとか、礼金もお支払いしていますけど…とかそんな感じで言ってみるだけは言ってみたらいいと思います。

• ちー

ちー

即退去っていうのは普通ありえないんで、それはもう引越し費用全部持ってもらう方向で話した方がいいですよ!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書には、賃貸契約解除の申し出は6か月以上前と書いてありました!
    そうですね…そんな感じで交渉してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 4月2日
ちゃむ

契約内容にもよりますが、敷金などは大家さん次第で大幅に変わってくると思いますし、最初はあまり強気に出ない方がいい気もします。。。

理由聞いてみたらいかがですか?
それが騒音の苦情が何件もあってなど自分側の問題の可能性もありますし😅

理由聞いて契約内容も隅々まで確認して、理不尽な立ち退きであれば、もらえるものはもらっておきましょう!!😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋には電話のときに『先日、騒音の苦情をもらったんですけど関係ありますか?』と聞いたら、それはわからないけど親族を住まわせたいので…という感じだったみたいです。。
    本当、貰えるものはもらいたいんです😭色々調べて契約内容も確認してみます!ありがとうございます。

• 4月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね!
    そしたら大家さんの自己都合なので、契約内容次第ではいろいろ優遇してくれても良さそうですね😆✨
    幼いお子さん連れてのお引越し大変かもですが、頑張ってください!💓

• 4月2日
抹茶

うちも退去してくれってことで、退去しました!
うちはマンション自体古かったため、解体することになったのですが敷金、礼金すべて返ってきて、引っ越し代も全て出してもらいました!

何故立ち退きしなければいけないのか、どこまでお金を出してくれるのか聞いた方がいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷金、礼金に引越し費用も出してもらえたんですね!
    不動産屋には騒音苦情と関係あるか聞いたら、親族を住まわせたいので立ち退きをお願いしたいみたいで…と言われました。

今日は急に言われてあまり詳しく聞けなかったので、どこまで出してもらえるのか聞いてみようと思います!ありがとうございました!

• 4月2日
  • 抹茶

抹茶

そんな都合なんですね🙄💦
    そしたら、色々費用だしてくれると思いますよ😃
    もう一度よく聞いてみてください☺️

• 4月2日
ママリ

持ち家のマンションを賃貸に出してて、でも売りたくて借り主に退去してもらえないか不動産屋に相談したことあります💦
基本的には居住権があるので、大家側は無理やり退去はさせられないです。
その時は、引越にかかる費用や新しい家の敷金礼金などを払うつもりでいてくださいと言われました😅
なので、そのくらいはよくあるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

立ち退き料や迷惑料はわかりませんが
即退去はありえないです!
このご時世引越し予定の方も
キャンセルしてる中
しかも都内で子連れで内見して
コロナにかかったら一大事です!
退去の費用、クリーニング代
引越し料金や新居の費用なのど持ってもらいましょう。
契約書には半年前以上と
書いてありますって
不動産に問い合せた方がいいです💦
親戚を住まわせたいって
完全私用なのは納得できません…