※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1988
子育て・グッズ

新生児から使える抱っこ紐について、横抱っこと縦抱っこのどちらが使いやすいか、前向き抱っこができるタイプもあるが必要かどうか、お勧めの商品も教えてください。

質問ばかりですみません😥
新生児から使える抱っこ紐、おんぶ紐について教えてください♡新生児からの抱っこの仕方は横抱っこ(寝かせ抱っこ)のものと縦抱っこのものがあると思うんですがどちらが使いやすいでしょうか?
また、いずれ前向き抱っこができるタイプもありますがあった方が重宝しますか?全てにおいて人それぞれだとは思いますが、、😲
今何となく画像のものを検討中です!お勧めもありましたら教えてください♡

コメント

missun

横抱き可能な抱っこ紐を使っていましたが(ニンナナンナ)あっという間に大きくなって、新生児期からインサートを入れて3ヶ月もすれば首も座るので、縦抱きだけでも十分でした(^^)

ただ、子供が日に日に重くなっていくのと、暑い時期は長時間の抱っこ紐は暑いし重いしで、あまり使ってません。

無難に縦抱っこ、おんぶができるエルゴが着脱が簡単でおすすめです(^^)
エルゴと同じ形で安いブランドもあるので、肩紐がしっかりしている、着脱が便利、収納性がいいという点を重視されたらいいかと思います(^^)

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます♡
    ニンナナンナ!見てみます*\(^o^)/*
    里帰り先から自宅へ戻る際飛行機を利用するんですが乗る前後の抱っこでまずは使いたいと思ってまして、、大きめ荷物を肩掛けするとしたら縦抱きの方が無難でしょうか😲?
    エルゴ、本当に人気ですね!着脱簡単とは知りませんでした*

• 6月1日
  • あんちゃんさん

あんちゃんさん

荷物肩にかけるなら縦だ気が便利ですね~
    横は使ったことないです。

• 6月1日
  • mr1988

mr1988

確かに荷物持つなら縦抱きの方が良さそうですね!

• 6月1日
さんぴん茶

ニンナナンナとエルゴを持っています。ニンナナンナを出産前におさがりでもらって新生児の間使ってましたが、横抱っこ落としそうで怖かったです💦エルゴのインサートで縦抱っこのほうが手が使えるので良さそうだなと思いました。インサートは持ってないのでイメージですが💦

首がすわってニンナナンナで縦抱っこしてましたが、リュックみたいなので腰が痛くて、エルゴを買いました‼腰ベルトがあると無いとじゃ全然違います‼すごく楽です。

でもエルゴはものすごくかさばります。次にもし買うならグレコのルーポップにしようと思ってます。

• mr1988

mr1988

横抱きは安定してないんですかね( ; ; )??抱っこ紐種類ありすぎて困ります笑
    里帰り先から自宅へ戻る際飛行機を利用するんですが乗る前後の抱っこでまずは使いたいと思ってまして、、大きめ荷物を肩掛けするとしたら縦抱きの方が無難でしょうか😲?縦抱きの方が手が使えるならそちらの方がいいかもですよね(*^o^*)

• 6月1日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

横抱きは必ず手で支えていないといけないし、頭が下がらないように気をつけてないといけないので荷物は全部旦那に持たせてました(笑)
    荷物持たないといけないとか、赤ちゃん連れて一人で行動しないといけないなら縦抱っこできるほうがいいかもしれませんね💦

• 6月1日
  • mr1988

mr1988

横抱きは手で支えないとなんですね😲無知すぎました、、
    自宅へ戻る際飛行機を降りるまで子どもと2人きり予定なので縦抱っこできるものを検討しようと思います!ありがとうございました♡

• 6月1日
momo🍓

私はエルゴとサンクマニエル2個使ってました!
サンクマニエルは横抱きで使わなかったのでわかりませんが、結構家で今でも活躍してますよー!

• mr1988

mr1988

サンクマニエル初耳です!調べてみます*\(^o^)/*
    横抱きは使う機会少ないのでしょうか??
    里帰り先から自宅へ戻る際飛行機を利用するんですが乗る前後の抱っこでまずは使いたいと思ってまして、、大きめ荷物を肩掛けするとしたら縦抱きの方が無難でしょうか😲?

• 6月1日
あんちゃんさん

私は二人目の時にマンジュカ使ってました。新生児の時期は主に上の子をおんぶして使ってたので新生児用にはつかわなかったけどとっても便利でしたよ~3人目また使います⤴

ニンナナンナは一人目のときに買ったけどなんとなくうまく使いこなせず、使ってません。

• mr1988

mr1988

マンジュカ使われてましたか*\(^o^)/*!!
    上のお子さんのおんぶ用に使われてたんですか?

• 6月1日
5児mama🤍

うちは、アップリカ コランハグです🎵
使いやすさ、デザイン
気に入ってます❗

新生児時期は、
インサートで横抱きです💡
首は大事な所だし
縦だきしないで、
横抱きのものにしました。
ちなみにアップリカは
日本人向けなので、
足の心配もなく
使えてます❗

• mr1988

mr1988

首座ってないのに縦抱きって気になる部分ですよね( ; ; )
    やっぱり横抱きのもので検討しようかなぁ、、
    ちなみに対面ではなく前向き抱っこができるタイプの方が使い勝手がいいでしょうか(*^o^*)?

• 6月1日
  • 5児mama🤍

5児mama🤍

前抱きもできるやつなんです
    けど、したことないです😱💦笑っ

私は前抱きの実用性
    とか良くわからないです💦

• 6月1日
  • mr1988

mr1988

あっ!!そうなんですね(*^o^*)笑
    今日街中で前向き抱っこしてる方結構見かけて気になったもので、、
    ありがとうございます♡

• 6月1日