※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいじゅう
家族・旦那

旦那が自衛官なんですが40歳を機に退職を考えてるみたいです。ちなみに…

旦那が自衛官なんですが40歳を機に退職を考えてるみたいです。ちなみに今36歳です。私は現在扶養内パートで2歳手前の息子と妊娠5ヶ月であと1人考えています。これから先の生活が不安なんですが、同じような状況で生活されている方がいたら、いろいろ質問させていただけたらと思います。

コメント

S

退職後のプランはあるんですか?

• かいじゅう

かいじゅう

一応、退職金とかを含めて貯金を1000万にして、あたしが夜勤のある正社員(看護師なんで、、)で働いて、家事をほとんど旦那に任せるって方向で行こうかなと考えています。家事は今のところ料理以外は完璧なんで特に心配はしてないんですが、家を建てたいと考えてるのでそれをいつ建てるか悩んでいます。また、あたしの給料が上になりますけど、今の旦那のボーナスにはほどではないので、子どもも大きくなっていく上でまともに生活が送れるのか心配です。

• 4月2日
ao

友人の旦那も、年齢は違いますが自衛官12年目で退職していました。
そして就職した会社は1ヶ月で退職し、、今は違う車屋さんで働いています。

やっぱり自衛官は安定があるので、別の職についてリストラなどのリスクやボーナスなどの変動、奥さんは自衛官に戻ってほしいと言っています😅

• かいじゅう

かいじゅう

ご意見、ありがとうございます。
    やっぱり安定してるのであたしとしては自衛官を続けてもらいたいんですが、精神的なものがきてるみたいで、それ言われたら辞めないでとは言えないんですよね😖💦

• 4月2日
  • ao

ao

友人の旦那も精神的に、という理由でした💦😭
    たしかにそれで無理させるのも違いますもんね。。😭

• 4月2日
  • かいじゅう

かいじゅう

そうなんですよね😖💦やはり友人は生活がカツカツと言っていますか?また、友人は正社員になるなどの働き方を変えましたか?😣

• 4月2日
  • ao

ao

上の方の返信を読ませていただきました!
    その友人も看護師ですが、夜勤はやっておらず日勤のみの正社員です。
    でもやっぱり今までお互い正社員で働いてきたので、本当はパートにしたいけどこの年で旦那は社会人1年目、給料も安定せずでパートにはできない、と言っていました。。

• 4月2日
  • かいじゅう

かいじゅう

そうなんですよね。やっぱり奥さんが正社員じゃないといけないってことですね😖💦参考にさせていただきます❗ありがとうございました✨

• 4月2日
ゆきち

40歳で退職という事はあと15年ほどで自衛官を退職という事なので、なんとか後15年踏ん張って欲しい、、とお金の事を考えると思ってしまいますね😭

でも自衛官って精神的に本当に辛いみたいですね。。
主人はあと10年で定年で退職するつもりは無いようなのですが、いつも「もう辞める!」とか冗談っぽく言ってますし、主人の友人はほぼ全員辞めて転職してます💦

でも、探せば仕事はあります!
ご主人の心の健康が大切です🥺
いざとなったら田舎で自然の中で野菜作りながらでも生きていけます!
きっと大丈夫です!!

• かいじゅう

かいじゅう

返信ありがとうございます。
    あと4年です💦旦那も毎回辞めるって言ったり頑張るって言ったりでゆらゆらしてます😖
    ゆきちさんは今、どんな労働条件で働いてますか?また、もし旦那さんが仕事をやめたとき今の労働条件を変えますか?

• 4月2日
  • ゆきち

ゆきち

私は正社員なのですが不妊治療が上手くいかなくて今月末で退職しちゃうんです😭

私が無職になって主人1人でストレス抱えないから心配で、、、

かいじゅうさん、夜勤ありの看護師さんなんですね!
    素敵なお仕事ですが小さなお子さんとお腹の赤ちゃん抱えてだと大変ですね💦

でもご主人が家事育児してくれるなら安心ではありますね🥺

• 4月2日
  • かいじゅう

かいじゅう

ストレスが一番身体に悪いですもんね😖今はパートですけど、旦那が自衛官をやめたら夜勤の正社員を考えてます。

• 4月2日