※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんchan
お金・保険

授かり婚で結納・結婚式なし。友達の式で挙げたいと思い、旦那も賛成。貯金したいが、小さくても挙げたい。皆様はいくら貯金しましたか?

カテゴリー間違えてたらごめんなさい(´;ω;`)

私は授かり婚からのスタートで、結納式もなかったですし、結婚式もあげていません😓!!!

私の親は「結婚式はお金かかるから写真だけでも良いじゃない」といい、その時はそれで良いかと思い、写真だけ取りました!

ですが、友達の結婚式に出席する度に「結婚式挙げたいなあ」と思ってしまい、旦那も結婚式を上げることには賛成してくれてます。

もちろん貯金もしたいですが、結婚式は小さくても良いから挙げたい!!!

皆様は結婚式を挙げるためにいくらくらい貯金しましたか?(;_;)

結婚式貯金の目安にしたいのでお願いします😭💓

コメント

ママリ

旦那が400万ほど貯金してくれていました!
私は100万ほどしかなかったので、新居の家具家電担当になりました😅

• やんchan

やんchan

コメントありがとうございます!
    すごい!貯金しっかりされてたんですね♡
    うちもしっかり貯金してから結婚式したいと思います😳💖

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、家族だけでの海外挙式と帰国後に1.5次会を行って300万ほどでした!+海外の旅費ですね。
    どうせ式挙げるなら理想の結婚式やりたいですよね♥
    素敵な結婚式挙げれますように(o^O^o)

• 6月1日
  • やんchan

やんchan

1.5じかいとかあるんですか?!
    新婚旅行も私が検証で当てたディズニーランドだったりしたので、海外も行きたいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    後悔しないような結婚式上げたいです(*´︶`*).。.:*♡

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

私が行った1.5次会は会費制で、親族がいないだけで披露宴と同じ内容で行いましたよ!
    席次表も作成し着席スタイル、料理はフルコース、引き出物も用意しました!かなり披露宴よりに行ったのでわりとフォーマルな会になりましたよ\(^^)/
    ご祝儀をいただくわけではなく、会費制にしたので持ち出しがけっこう多かったです。
    ご参考までに♥

• 6月1日
  • やんchan

やんchan

あ!それいいですね♡
    親は式だけってことですか?しつもんばかりすいません(´;ω;`)

• 6月1日
ママリ

ハワイでの挙式とパーティーは、私の両親、姉夫妻+こども2人、義父母、義妹でやりましたよ♥
家族だけでのんびり写真撮影もできたし、お食事も楽しめたしすっごく良かったです(o^O^o)
で、帰国後パーティーは友達と、会社の先輩&後輩だけで、家族はなしでした!

• ママリ

ママリ

上のコメントに返信したつもりが新規のコメントで回答してしまいました(。>д<)

• 6月1日
  • やんchan

やんchan

なんか相談にのっていただいてすいません😓

挙式だけってなんかイメージがわかないのですが、色々検討してみたいと思います♡

みなさんのおかげで結婚式早く上げたくなりました!

• 6月1日
❤︎男女ママ♡

0円であげました
40人のみの小さな式にしました
お金をかけないように、でも招待客にはケチらず…
お料理は最高グレード、引き出物は5品

和装前撮り(6万円)
洋装前撮り(6万円)
レストランウエディング
人前式
お色直しなし
当日カメラマンあり
撮って出しエンドロールあり
全て込みで120万かかりました
お祝儀で100万頂いたので、手出しは20万円です

• やんchan

やんchan

和装もしたいので前撮りもう一度したいなあとか考えてしまいます☺(笑)

レストランウェディング考えます(´;ω;`)

• 6月1日
みーる

呼びたい人数×5万円くらいかかると思うので、それを目安にお金を用意したらいいと思います!
式場に寄っては、祝儀見込みと合わせて後払いでいいとこもあるので、相談してみるといいかもですね!
私が挙げた所は、全額先払いでしたが従姉妹が挙げた所は後払い出来たので祝儀をそのまま式場に払う形で予算抑えたみたいです!

• やんchan

やんchan

そうなんですね、そのような計算式があったとわ、、、
    親や親戚からは結婚祝いもらってるので、親達以外の友達からお祝儀いただく形になるかと思っています!いろんな式場見たいと思います(;_;)

• 6月1日
ルルロロ

うちもお金がなかったのでできるだけ安くできるところを探しました!
いろんな式場の見積もりだしてもらって比較しながら値下げ交渉して基本持ち込みOKのとこにして手作りできるものや外注のが安い物は全部準備しました!
準備したお金は100万であとはご祝儀で残りの式台まかなえておつりも出るくらいでしたよ!!小さいどころか1日がかりの大掛かりな結婚式をしましたが安くできました!

• やんchan

やんchan

やっぱり式場によって値段違いますよね( •᷄ὤ•᷅)
    外注できるところが良いこと覚えときます!
    100万円は貯める方が良い感じですかね…φ(。。*)

• 6月1日

ほぼゼロでしました(*´꒳`*)
互助会に入ってたのでお祝儀でたりました!!ちなみに110人位よびました!!

• やんchan

やんchan

そんなに呼ばれるなんてすごいです😳💓
    互助会に入られてるのとお祝儀ってすごいんですね(*´︶`*).。.:*♡

• 6月1日
tママ

結婚式、私達も最初は恥ずかしいし
写真だけにする?と話していましたが
今となってはあげてよかったと思っています!

結婚式はどんな感じのものが
いいですか(^^)??

私の住んでいる所だと
一般的な挙式〜披露宴で
300万程かかるそうです💦

ですか去年友人の結婚パーティー?
に出席した時は会費制で
約100万で出来たと言っていました(^^)

いろんな形の結婚式があるので
調べてみてもいいかもしれないですね♥

• やんchan

やんchan

結婚式の理想としては旦那が車が好きなので車の前でどんなの友達立ちと車を並べたりできるようなガーデニングのウェディングです☺💖
    もちろん式もしたいですし、披露宴もできれば、、、で感じです!

地域によっても結婚式の規模ちがいますもんね😓

• 6月1日
チャグチャグ

結婚式のために貯金したというわけではないのですが、小さい結婚式ならあまりお金をかけずにできると思いますよ^_^
私達は、両親、兄弟、仲の良い友達数人等で15名程度、式とお食事会という形でやりました。
ウェディングプランナーさんや式場担当者の方と仲良くなったおかげで、カクテルドレスも破格の値段でレンタルでき、フラワーシャワーや式のDVDは無料で付けてくれて、全て込みで50万以内で収まりました(^ ^)
ただ地域によるのか、私達より小さい規模で式とお食事会をした義弟は、100万越えしたそうですが…(>人<;)
でもとにかく、式を挙げるとなったら、担当者の方と仲良くなるといいですよ^o^!

• やんchan

やんchan

素敵ですね♡私も旦那も友達はそんな多いタイプではないし好きな人だけ呼べればという感じで人数は少ないんです😣
    ウェディングプランナーさんとは、結婚式場にいてる人のことですか?(;_;)

• 6月1日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

結婚式の式場の担当者の方との仲介役をしてくれる方です(^ ^)
    私達は初めからホテルや教会に行って相談したのではなく、その結婚式案内をしてくれる会社に行ってまず相談し、自分達のプランに合った式場を数件ピックアップしてもらってから実際に足を運んで見学し、その中から式場と教会を選びました。
    無料で式場提案してくれるので、式場選びの手間も大幅に削減された上に、そのプランナーさんの口利きでカクテルドレスがかなりお安く借りられました^o^

• 6月1日
  • やんchan

やんchan

お返事ありがとうございます♡
    結婚式のことはホントわからないので助かります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    CMとかでワールドウェディングのヤツしてるところのことですかね?(´;ω;`)

そのような会社が私の地域にもあるのかから探さないとですね!

やる気出てきました😍

• 6月1日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

あると思いますよ!
    ちなみに、私が相談したその会社は、夫がたまたまドンキホーテに買い物行った時に、偶然見つけたところでした(笑)
    私も最初はフォトウェディングでいいや、と思っていたのですが、やっぱり小規模でも結婚式やって良かったなぁ、と思います(^ ^)
    小規模だからこそ、自分達の好きにできる事もありますし、やんchanさん達にとっても来てくれる方々にとったも、楽しい式になるといいですね!

• 6月2日
じゅう

わたしも控えめな式で良いと思っていたので、40名ほどで80万弱でしましたよ🎵
ちなみに二次会、三次会もゲストの分を全て負担しましたがそれでもご祝儀でほとんどまかなえ、実質支払い分は10万ほどでした☺️

会場や会社によっては、式の費用をその日の終わりにご祝儀から支払わせてくれるところもあるので、最悪貯金出来なければその方法もあります🙌

安くするコツは
・レストランウエディング
・キャンペーンにのっかる
・ペーパーアイテムからスクリーン上映のDVDなどなどできるだけ自分でやる
・衣装持ち込み料がかからないところを選びヘアメイクも安いところで外注する
・お色直しなし
・会場内人前式にして挙式と披露宴を同じ場所で済ませてしまう

です☀︎一生に一度の晴れの舞台どうぞとびきり楽しんでくださいね✨
あとあと2人にとって大切な思い出になりますので♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

• やんchan

やんchan

キャンペーンとかあるんですね、、、それ大切ですよね😳お色直しがあるとまた、高くなるんですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

最後の言葉嬉しいです、ありがとうございます♡

• 6月1日
かんこ

私ではなく友人が会費制ウェディングにして持ち出し10万くらいだったと
明細書みせてくれた事があります;^_^A
その会費で集まる金額で全部やりくりしたそうで、衣装代、前撮り費用、引き出物も料理、装花もペーパーアイテムもその中でおさまったそうです。
アルバムをバージョンアップしたのとウェルカムアイテム、お見送りのプレゼントでプラス10万だったとか。
そう言うプランがある式場もあるそうですよ(^o^)/
たしかにご祝儀より会費で確実な収入額がわかった方が見積もりしやすいですよね。
あと親戚や上司の方からご祝儀を頂いたので結局その10万円も自分たちから出てないそうです(*^^*)

• やんchan

やんchan

ご友人様すごいですね(笑)明細見せてくれるところに少し笑ってしまいました(›´-`‹ )

やりくり上手なのですね、確かに会費制はお金のところがわかりやすいので見積もりがわかりやすい、、、( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )魅力的ですね!

• 6月1日
ちびでぶ⭐

親族のみの結婚式15名で予算200万で、実際150万でできましたよ。満足です。
ご祝儀で110万いただいたので40万の支払いでした。

• やんchan

やんchan

親族とは両家の両親と兄弟ということですか?(*´︶`*).。.:*♡

自分の両親側からは結婚祝い頂いてるのですが、旦那側からは一切もらってないのでもらえると良いなあというくらいの気持ちです😣

• 6月1日
ちびでぶ⭐

両親、兄弟、祖父母、従兄弟などです。結婚前もしくは終わりに母がまとめて預りいただきました。

• やんchan

やんchan

従兄弟様なんですね!
    いとこを呼ぶことまでかんがてなかったので参考にします...♪*゚

• 6月1日