※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

うつ伏せ寝のリスクについて相談です。子どもがうつ伏せでよく寝るが、他にリスクがあるか心配。窒息以外に何かリスクがあるか教えてください。

うつ伏せ寝について質問です!
うつ伏せ寝はSIDSの原因になると言われていますが、うつ伏せ寝がダメというのは窒息の恐れがあるからという理由以外に何かありますか?
例えば、うつ伏せにする事で内臓器官に異常が出てしまうからダメ!など。

現在生後1ヶ月の子どもを育てています。
生後3週間頃からたまにお腹の上にうつ伏せに乗せていたのですが、自分で首を持ち上げて顔を左右に動かせるようになりました。その辺りから仰向けに寝かせても泣きわめくだけで寝てくれず、試しにお腹の上でうつ伏せであやすと寝てくれるようになりました。
布団に仰向けで寝かすと、5~30分ほどしか寝ません。
ですがお腹の上でうつ伏せ寝させると、1~3時間寝てくれます。

うつ伏せで寝てる最中も、体勢がキツくなったら自分で顔や体を動かしたり向きを変えたりします。
私も一緒に寝たりするのですが、子どもが動くとすぐ分かるので起きて対応しています。

子どもが嫌がっていないのとよく寝てくれるので、私自身は気を付けていればお腹の上でうつ伏せ寝させてもいいのかなと思っています。
ですが、窒息の恐れがある、以外にうつ伏せ寝のリスクがあるのであれば、子どもが嫌がってでも仰向けで寝かせた方がいいのかなと思っています。

何か分かる方がいましたら教えて下さい!

コメント

JR @

医学的にもたぶん理由は分かってません!
ただ窒息が理由ではなく、
うつ伏せの状態の方が突然死の確率が
上がっているっていう統計だと思います。
お腹の上で寝かすことはありましたが
何時間もはなるべくせず、仰向けや
かろうじて横向きで寝れるように
今から癖つけてあげてもいいと思います。
うつ伏せだと安心して寝てしまい、
呼吸を忘れてしまうという話も
聞いたことがあるので。

はるわた

窒息の恐れ以外は、深い眠りになりやすく熱がこもりやすいのでSIDSの原因になると言われてる事でしょうか🤔
深い眠りになりやすいのでよく寝てくれるからうつ伏せ寝させる人、SIDSの可能性が少しでもあるなら絶対にさせない人とどちらもいると思います。
私は2人とも首が座ってからうつ伏せ寝をさせてました。

はじめてじゃないママリ

うつ伏せ寝の方がぐっすり寝ちゃうから呼吸をするのを忘れちゃうかなって思ってます😖
うちの子も仰向けでお昼寝マットに寝させるよりも、抱っこでお昼寝した方がぐっすり寝てくれるのでそう思いました🤔
あたためすぎても良くないのもあたたかいのが心地いいからかなぁって私は思ってます
実際はどうかわからないですけど😅

ゆか

まずは、SIDSと窒息は全く別物であるという理解はしっかりなさっているでしょうか?
SIDSは本当に突然、全く原因もわからず起こります。
統計をとるとうつ伏せで寝ていた時、さらには寝入りばなが多いという結果が出ています。
お腹の上に乗せて一緒に寝ていて、お子さんが動けばすぐ対応出来たとしても、SIDSの場合はお子さんは動くこともせずにそのまま起きないので、やはり注意が必要かと。

また、窒息についてですが、首を左右に動かせたからと言って大丈夫ではありません。
乳児は気管が細いので、首を横に向けた状態では気管がねじれて狭くなり、場合によってはねじれた部分がつぶれて空気が通らず窒息することもあります。
乳児の場合は深く眠っていると、苦しくて起きる・苦しくてもぞもぞ動くということも出来ない可能性がありますので、いつの間にか窒息していたということもありえます。

うちの子も全然寝ない子でしたので、寝てくれるなら…という気持ちはすごくよく分かります😢
ですが、やはりお子様の命には変え難いかと思いますので、お腹の上で寝かしつけたとしても、そのまま一緒に寝るのではなく、寝たらそっと体を横にして添い乳のような状態の添い寝で寝てもらえるようにした方がいいかと思います。
最初は嫌がると思いますし、直ぐに起きてしまうと思いますが、赤ちゃんも賢いです。ちゃんと慣れてくれます。
頑張ってください✊

ちゃん

すみません💦うつ伏せ寝のリスクはわかりませんが、1ヶ月でうつ伏せ寝はやっぱり怖いと思います💦

起きているならまだしも一緒に寝るのであれば仰向けのほうがいいと思います🤔

布団や服がかかったり、自分が気付かないこともあるかもしれませんよね💦
首動かすことはできるかもしれませんが、まだまだ力は弱いし、心配になっちゃいました💦

うる覚えで申し訳ないのですが

赤ちゃんがうつぶせで呼吸してると
顔の周りに二酸化炭素がたまって??対流がおこりにくくなり、
酸素が吸いにくくなる

あと、うつぶせだと深い眠りになり、お腹の中を思い出して〈へその緒から酸素もらってた〉呼吸をやめてしまう。

との事だったと思います。
あと、
★ミルクの場合は熱すぎる事が原因で、ミルク事態は悪くない
★睡眠時の暖め過ぎも良くない
スリーパーや羽毛布団は❌
でした。
話が逸れてすみません。

ネントレしてないのでうちの子は11カ月ですが日中はお布団で眠れません💤
抱っこかおんぶで寝てます。