コメント
はじめてのママリ
育児休業給付金はハローワークからです!!!
産前産後のやつは健康保険からです!!
住民税はそうなります!!
厚生年金は免除されます!!
うー
産前産後休(予定日の6週前から出産日の8週後まで)の手当は健康保険からです!!
なので旦那さんの扶養内の方や社保ではなく国保の方は手当がありません
育休は産後休の終わった次の日からお誕生日の前日までがハローワークから手当が出ます
ハローワークなのでお仕事している時に雇用保険を払っている必要があります😊
1歳の誕生月で保育園に入れなければ1歳半まで手当を延長でき、1歳半でまた入れなければ2歳まで延長できます
2歳以降は育休手当は出ません
中には会社で産前産後休中も育休中も手当を出してくれるところもあるようで、会社からもらっているとその分健保やハローワークからもらえる手当は減ります
住民税や年金は払う必要があれば自分で払うもしくは会社が立て替えて?復帰後に給与から引かれる場合もあるみたいです
手当ての金額は今後増やしていくことが検討されているみたいですね!!
男性の育休を増やすためにも普段の67%じゃ生活厳しくなっちゃいますからね😂
-
ぺんぺん✩︎⡱
とてもとても詳しくありがとうございました😭✨
- 4月3日
みんてぃ
育休手当は最長2歳までです。1歳、1歳半の時に保育園に落ちるなどすれば半年ずつ延長できます。
育児休業が取れる期間はそれとは別で、会社によります。
-
みんてぃ
育児休業は3年までは延長できます。(会社によってはだめです)給付金は終わりますが、育児休業のみ延長できた場合は保険料の免除のみは継続して受けれます。
- 4月2日
-
ぺんぺん✩︎⡱
詳しくありがとうございました☺️
- 4月3日
ぺんぺん✩︎⡱
ありがとうございます✨
貰える期間は、育休2年目以降はなしでしょうか?
はじめてのママリ
金額の割合は
産休に入る前6ヶ月の
総支給額の平均67%です!!
半年後は50%になります!!
はじめてのママリ
2年目以降はなしというか
育休って2年目以降は
ないと思います💦💦
ぺんぺん✩︎⡱
詳しくありがとうございます☺️
ぺんぺん✩︎⡱
そうなんですね🌟では2年目以降、職場に在籍しつつ復職していない人は無給のようですね。
詳しくありがとうございました🙇♀️✨
はじめてのママリ
そもそも育休は最長2年まで
(子供が2才の誕生日前日まで)
なのでそこまで復帰できなければ
会社によっては辞めなければいけないんだと思います💦
ぺんぺん✩︎⡱
ありがとうございました☺️