保育園のホームページでの写真掲載に関する悩みです。許可制で掲載NGにしたいが、子どもの様子を見逃したくない。他人が写真を勝手に使用する可能性に不安を感じています。
保育園の対応について。
保育園のホームページでは、こどもたちの園での様子を写真にとり、アップしています。
赤の他人でも、誰でもみることができます。
削除する期間は設けていないとのことでした。
犯罪に使われたり、何か、家族に事件が起きた時や園児が事故にあった場合、マスコミは保育園の写真から、園児を特定して、勝手に写真を使われて記事にされたりすることもあるかと思います。
許可制なので、掲載NGにしたいのですが、こどもの毎日の様子を見れないのも気になります。
みなさんは気にしないですか?
私が気にしすぎですか?
犯罪に使われたことは過去にありませんので、心配しないでくださいと言われましたが、そういうことではなくて、、、モヤモヤします。
情報リテラシーがあるかと思いますが。。。
※嫌なら自分の子だけ載せなければいいというコメントは今回はなしでお願いします💦
- サマンサ
コメント
退会ユーザー
普通パスワードつけたり親しか見れないようにしますよね😣わたしならNGにします🥺ちゃんとそれを守ってくれるのかも心配になりますが・・😭
サマンサ
ありがとうございます。
やっぱ、気になりますよね?
fさんは、お子さんの様子が見れなくてもNGにしますか?😭
そこが私、踏ん切りつかなくて。
前に通っていた保育園はパスワード制だったんですよね。
あと、保育園は、遠方のおじいちゃんおばあちゃんが、HPから見れて好評をいただいてる、とか、言っていました。情報管理の危機意識が薄いというか。。。
保育園に異議を伝えても、私が嫌われるだけだから、やめたほうがいいですよね💦
退会ユーザー
気になりますね😣
もっと人目につくSNSですら怖いのに😣
そうですよね、、わたしも同じ立場だったらそこが気になると思います。もし自分の子だけ写真がないってなったらそれはそれで後悔しそうな気もしますもんね😭
もし周りに一人でも公開NGにする人がいるなら迷わずNGにします!その代わり休みの日にいっぱい写真撮ります🥺💓💓
その後の関係が悪くなったら嫌ですもんね😣預けるだけと割り切りましょう😭
退会ユーザー
それに卒園された子の親御さんで、もし悪いことを考える人がいたら簡単に見れちゃいますね🥺それが怖いです😣
サマンサ
ありがとうございます。
そうなんですよね💦
悪いこと考えている人だって世の中に一定数はいるわけで。
私も休みの日にいっぱい撮ってあげるようにします❤️
預けるだけと、割り切りは大事ですよね。今回はやはり断るようにします。永久的にhp上にこどもの写真が残り、誰でも見れるっていうのは、今のご時世、おかしいと思います。
危機意識がない保育園だからこそ、コロナの問題とかもちゃんとやってるのか不安で仕方ないです。
相談にのっていただき、ありがとうございました!!!