※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

肺炎患者の看護師が感染リスクを減らす方法について相談しています。旦那が娘を迎えに行くか、自分がシャワーを浴びてから娘に会うか、どちらが感染予防に効果的かアドバイスを求めています。

看護師です。
コロナが流行ってるなか、肺炎患者の気道内吸引した体で、娘のお迎えに行くこと想像したらぞっとします。
何がついてるかわからない髪の毛だの首だの顔だのを娘に触ってほしくないです。

そこで、2つの選択肢のどちらが感染予防に良いか、アドバイスお願いします。

1→
「私はウイルスまみれ」と考え、まっすぐ帰宅しシャワーに入る。
娘のお迎えには旦那が向かう。
きれいな体で娘に会える。

2→「感染者は最後にシャワーの方が家族への感染を防ぐことができる」と考え、旦那がお迎えに行き、旦那と娘がシャワーに入ったあと、私が最後にシャワーに入る。
そうすると、夕食時など、多少の娘とのスキンシップはあるかもしれない。

正直どちらがより、娘に感染するリスクを減らせるのかわかりません。
わかる方、自分はこうしてるよなどのアドバイスお願いします。

コメント

Kotori

1が良いと思います!
玄関のアルコール消毒もします✨
本当に不安ですよね。
医療関係の方には負担ばかりが掛かりますね。心身ともに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返答ありがとうございます。
    玄関のドアノブなども、こまめに消毒した方が良いですよね!アルコールがもうないので、ミルトン希釈液で代用しようと思います。😢
    労いのお言葉、染みました😭終息の日までがんばります!

• 4月2日
  • Kotori

Kotori

どうぞお身体に気を付けて、お仕事頑張って下さい🙏

• 4月3日
のんのん

私も1ですね!
2なら結局汚染(されたかもしれない)体でいる時間が長いので、気持ち的に早くお風呂に入りたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返答ありがとうございます。ウイルスが入った痰とかフケ.垢とかのついた汚い体で娘とスキンシップはできませんよね😭
    やっぱり帰ったら即刻シャワーに入ります!
    テレビで見ると、感染者は一番最後にとか言ってるけど、汚いままで遊んだらホントに私も娘も感染者になっちゃう😭

• 4月2日

1のほうがいいと思います!
2だとそのままの状態で居る時間が1より長くないですか??
帰宅後、玄関に入る前にアルコール消毒、車通勤であれば車もササッと消毒、お風呂に直行…ですかね。

看護師さんお疲れ様です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返答ありがとうございます。帰ったらすぐシャワーにしようと思います!
    手洗い、手のアルコール消毒ってせいぜい手首までですが、、看護師の仕事してるとオムツ交換などで二の腕まで患者に触れるのでかなりの濃厚接触なんですよね😢
    妊婦や持病ある看護師も頑張ってるので、私もそういうスタッフを助けてあげられるようがんばります!

• 4月2日