※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすく
雑談・つぶやき

今日4/2は、「世界自閉症啓発デー」です。自閉症のことを広く知って理解…

今日4/2は、「世界自閉症啓発デー」です。
自閉症のことを広く知って理解を深めてもらい、自閉症の人たちが生きやすい世界にしようというものです。

シンボルカラーはブルー。
「ライト・イット・アップ・ブルー」
といって、国内でも各地の観光名所でブルーのライトアップがされたりしています。

私の息子は昨年秋に自閉症スペクトラムの診断を受けました。
そしてその後初めてこの自閉症啓発デーの存在を知りました。
我が子が自閉症と言われるまでこの啓発デーを知る機会がなかったということは、まだまだ知られていないのだなと感じ、ママリの場をお借りして皆さんに少しでも知っていただきたいと思い投稿させて戴きました。

我が子が診断されている私でさえ、まだまだ自閉症への理解は浅いと感じます。
お恥ずかしい話ですが、まだどこかに偏見があります。
息子のことをわかってあげられないってとても辛いです。

もし診断される前からもっと自閉症が身近なものだったら、もう少し苦しみは少なかったんじゃないかなと思います。
そして、息子のこの先の人生がどうなってしまうんだろうという途方もない不安も、もう少し楽になるんじゃないかなと思います。

私、これからもっと自閉症のことを勉強しなければ!

世界で自閉症への理解が深まり、今自閉症で生き辛さを感じている人たち、自閉症の子を育てている親御さんたちがもっともっと生きやすく、気持ちを楽にしていられる世の中になることを願って、そして大切な息子の幸せな人生を願って……
今日は我が家みんなブルーを見にまとって過ごします♪

自分のことばかりになってしまいましたが、
最後まで読んでいただき、ありがとうございました^_^

コメント

あすく

☆読んでくださった方へ☆
本文にいいねボタンがないので、よかったらここにいいねをしてもらえますと嬉しいです!