※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rosiehwm🖤
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。症状は軽いが痒そうで、病院受診が必要か迷っています。保湿剤だけでは心配。スキンケアはママアンドキッズとワセリン。両親はアトピー持ち。

乳児湿疹について
1、2週間程前から、顔、くびあたりに乳児湿疹のようなものができています。酷くはなく、ところどころ赤みとぶつぶつがある程度なんですが、自分でまぶたを掻いたり、顔を私の服にこすりつける仕草をよくします。
まぶたは少し腫れてしまっていて、元々二重だったのが、がっつり一重になってしまいました。
パッと見、症状は酷くないにしても、痒そうにしているのであれば病院受診して薬を貰った方が良いのでしょうか。保湿剤だけの処方であれば、結局何も変わらないのではと思い、悩んでいます。
ちなみに、スキンケアはいつもお風呂上がりと朝にママアンドキッズを塗り、湿疹部分にはワセリンを重ねづけしています。
また、両親ともアトピーもちです。

コメント

ママリ

うちもわたしがアトピーもちで、娘は乳児湿疹がひどかったです…😂

スキンケアはいろいろ試しましたか?
病院で処方してもらえる保湿剤もいろいろあり、医師もお子さんに合わせて出してくれると思うので、今のスキンケアが合っていないとすれば保湿剤だけでも効果あると思います✨
ひどければ弱めのステロイドも処方してますよ😊
乳児湿疹をキレイにしておくとアトピー、食物アレルギーを発症しにくいと言われたので一度病院行ってみてもいいと思います!
うちは今も病院で保湿剤処方してもらってキレイになってます😊

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

ご回答ありがとうございます!
    やはり両親ともアトピーだと、息子もアトピーになる可能性は高いですよね😭新生児の頃から最近まで、むしろ湿疹はほとんどなく綺麗だったので、保湿剤が合っているのかと思っていました💦
    早めに対処しておくと良いのですね!病院いこうと思います✨

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

うちも親がアトピーだと可能性あるから早めに対応しようと小児科で言われて通っています😂
    もしかしたら湿疹がひどくなって市販の保湿剤では補いきれなくなったのかもしれないですね💦
    うちも2ヶ月ぐらいまではキレイでそこから急にひどくなって病院行きました。
    よくなるといいですね😊

• 4月2日
まま

両親ともアトピーもちなら
皮膚科に行って
薬をもらった方がいいと思います😭

お風呂はできるだけみじかめがいいですよ(^o^)
身体がポッカポカなると
かゆくなる原因になるので💦

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

ご回答ありがとうございます!
    皮膚科がいいのでしょうか?母には赤ちゃんだから小児科がいいのでは?と言われたのですが😭

• 4月2日
  • まま

まま

わたしも皮膚が弱く
    息子も皮膚が弱くて
    小児科の薬はなおりませんでした💦

皮膚科の薬が1番でした!

小児科でもらって
    治らなかったら皮膚科でも
    いいとおもいます😊

• 4月2日
きー

皮膚科で医療事務してました😊
病院処方の保湿剤と市販の保湿剤では成分が違いますので、もし保湿剤しかでなくても効果あると思います👍
湿疹もあるとのことなので、ステロイドもだしてもらえると思います😉
酷くなる前に治したほうが良いかなと思います!

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

ご回答ありがとうございます!保湿剤だけでなく、湿疹の部分に軟膏を処方してほしいと思っていたのですが、とにかく行ってみないと分からないですよね!
    早めに対処しに病院に行こうと思います✨
    皮膚科と小児科どちらが良いでしょうか、、。

• 4月2日
  • きー

きー

今の季節、小児科だと他の病気をもらう可能性もあるので皮膚科がいいですよ👍
    専門なので、いい薬を出してもらえると思いますよ😊
    私の勤めてた病院は生後1ヶ月未満の子は断ってましたが、生後2ヶ月なので問題なくみてもらえると思います😉

• 4月2日