主人に感謝の気持ちを伝えたいが、妊娠中のつわりで1人で戦っている気持ち。ママと赤ちゃんに寄り添う態度が欲しい。手紙で伝えるのは厚かましいでしょうか。我慢すべきか悩んでいます。
そんなものですかね?
うちの主人は、家事も育児も任せることが出来ます。
もちろんすべてを把握して完璧ではありませんが…😭💔
2人目を妊娠中、1人目の時と比べ物にならない程つわりが重く食べては吐いてを繰り返しています。
主人の前では吐かないように、袋を持って寝室で吐くのですが
実際吐いてるところを見ていないからか他人事のような態度のときもあります。
冷ややかな目で大丈夫?と聞かれても、大丈夫としか言えずずっと1人で戦ってるような感じです。
主人が仕事から帰ってくると息子をバトンタッチするので、お腹の子に意識が向かないのは仕方ないですが、隣にいても赤ちゃんを気にしたりする様子がなく、不妊治療の末やっと授かった子で楽しみ楽しみと言う割に冷めてるなと思ってます。
妊娠中の本を出していても読む気配もなく、一緒にベッドに入ってもずっと携帯ばかりで夫婦仲も冷めている気がしています。
感謝の気持ちを伝えたいのと、もう少しママと赤ちゃんに寄り添う気持ちと態度が欲しいこと、赤ちゃんを育てるのはママだけど赤ちゃんにも話しかけたりして意識をして欲しいと思うことを手紙で伝えるのは厚かましいでしょうか。
家事、子育てをしてくれてるのであれば我慢するべきなのでしょうか。
妊娠に1人で戦ってるような気持ちになり、落ち込んでいます。
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちっちん
私も同じようなことがありました
2人目、なんだか興味なし?と思ったことがあって臨月くらいでやっと聞けました。今回の妊娠で全くお腹撫でなかったよねってさらっと言ってみたら夫は「一度触ろうとした時、よけられた」と言いました。私はそんなつもり無かったんだけど、つわり酷くて夫にまで関心を向けれてなかったんだと反省しました。
うちの夫は手紙とか長くなると読みたがらない(読んでも頭に入ってない)ので、基本的には手紙は効果なしタイプです。旦那様がしっかりと読んで、行動に移してくれそうならお手紙書いていいと思いますが、そうでなければ面倒と思われるだけの気がしました😭
あと私はつわり楽になってもしばらくトイレにこもってました🤣
あとはめちゃめちゃ、感謝を伝えてみたら変わるかもしれないですよー。
「仕事から帰ってきて疲れてるのにありがとう!」とこっちも疲れてるわ!と思いながら伝えてました🤣
陽
うちは2人目まだですが、この前、「もし2人目できたって分かったら、どう伝えてほしい?」と聞いた時に、「普通でいいよ。俺は頑張ってねって言うだけだから。」とあっさり言われました。所詮、男の人って、実際子どもが生まれて目の前にいないことには、実感湧かないんだなって思いました。
私がご主人だったら、手紙よりも直接伝えて欲しいなって思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
妊娠が分かったときはもうそれは喜んでくれたんですけど、今はさらっとした感じです🤔💭
直接伝えたいところなんですが、旦那が帰ってくると安心して気が緩むのか、悪阻が重くなってしまい寝込んでいる状態なので、伝えるには文章にした方がいいのかなと思いました😭💓
陽さんの仰る通り、実際に赤ちゃんを見ないと実感しないのかもしれないですね😅- 4月2日
mamari
気を遣って大丈夫と言う気持ちも分かりますが、弱い部分も辛い部分も旦那さんに見せていいと思いますよ😢
それで旦那さんも、辛ければ言ってくるだろうし大丈夫なんだろうな〜って思っているのかも…?
冷めているのではなく、単純に仕事後にお子さんのお世話で旦那さんも疲れているのではないでしょうか。ベッドに入ったら、やっとゆっくり出来る時間だ!って私も旦那もお互い携帯触りますよ😊
感謝の気持ちと、我慢せずに旦那さんにもう少し甘えたらいいんじゃないかなぁと思いました☺️💓
-
ママリ
やっぱり気をつかってる所が自分でも引っかかってて、仕事で疲れて帰ってきて息子の世話に忙しい旦那に心配かけたくない気持ちが勝ってて弱音を吐けずにいるのに気付きました😣💦
旦那には常々ありがとうやごめんねを伝えてるのですが、言うだけじゃなくてちゃんと旦那にも関心持たないとですね😭- 4月2日
ゆうき
男ってそんなもんかなと思います。
でも、言わなきゃ分からないし夫婦なんだし2人の子供なんだし言いたいことは言ったらいいと思いますよ😌✨
変わるか変わらないかそれはその人次第ですけどね💦
-
ママリ
そうですよね!言わなきゃ分からない…その通りだと思います😊- 4月2日
ぴぴぴ
相手の態度を変えるのって結構大変ですよね💦
でも、優しくされたら優しくし返したくなるし、怒りをぶつけられたらこちらも怒りをぶつけたくなります。
寄り添う態度が欲しいなら、つわりで辛いと思いますが仕事後に息子さんを見てくれ、家事もしてくれる旦那さんの気持ちにも寄り添ってみては??と思いました😌
感謝の気持ちもすごく大事ですよね✨
絶対絶対疲れているのに家事も育児も任せられるほどしっかりしているなんて、すごく優しい旦那さんですね✨ちゃんとガラピコさんや赤ちゃん、息子さんのことを大事に思ってないと出来ないと思います🤗
赤ちゃんに話しかけてあげて~なでなでしてあげて~って直接言ってもいいのでは?❤
私もよく旦那に言ってました!怖いって言ってあまり触って貰えませんでしたが🤣
長々すみません💦
元気な赤ちゃんが産まれますように❤
-
ママリ
そうなんですよね💦相手の反応ひとつで気持ちも変わりますよね💔
旦那にはすごく感謝してて、常にありがとうやごめんねを言うようにしてるのですが、それで終わってしまってるのかなとも思いました💦
改めて旦那にも寄り添えるように頑張りたいと思います😊- 4月2日
退会ユーザー
旦那さんの前で吐いてもいいのではないですか?
無理しないでくださいね😫
うちはガンガン言ってますよ!
お腹の赤ちゃんへの興味は今まで2人ともなかったですが、生まれてからはそれはそれは可愛がってくれてたので別に気になりません。
ただ、私のことを大事にしてくれないことには何度かブチ切れましたよ😅
先日などはお前が産んでみろ‼️妊娠出産できねーやつがごちゃごちゃ言うな‼️と口汚く罵ってしまいました😱
感謝を伝えるなんて素敵ですよ❤️
私は当たり前でしょって思ってしまうので、なかなかありがとうが言えないです😅
-
ママリ
お強いんですね!はっきり言えるの羨ましいです😊
妊娠、出産の辛さは男性には分からないですもんね💔- 4月2日
ママリ
コメントありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)
直接話そうにも、旦那が帰ってくると安心して気が緩むのかつわりが激しくなり寝込んでしまうので、なかなか対面して話せないのがネックでした😣💦
手紙にしても読んで終わり🤔変化はあれど旦那の気持ちは聞けずじまいです( ˟꒳˟ )
常に感謝は伝えてるんですけどね😣
「息子にご飯ありがとう」
「お風呂ありがとう」
「寝かしつけご苦労さま」
「任せ切りになってごめんね、疲れてるのにありがとう」…と。
逆にごめんねを言ったりもします。
お互い疲れてますもんね😣💦