※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
子育て・グッズ

保育園を退園した経験のある方、いますか?幼稚園入園や引越しではなく、保育園に入ったけどやめた方。

保育園を退園した経験ある方いますか?

幼稚園入園のためとか
お引越しとかではなく

ただ単に、保育園に入ったけど
やめましたって方。

コメント

nmmama

上の子が2歳児の頃に、私は主人の扶養で働いていたんですが、保育料が高すぎて私の給料ほぼ保育料で、働く意味が無くなってる状態だったので保育園退園して、仕事の日(週3日)だけ一時保育に預けてました💦💦

• ママ子

ママ子

コメントありがとうございます😊

保育料の問題はありますよね💦
    保育料払うために働いてるんじゃ意味ないですもんね。
    お子さんは途中で辞めて、どんな様子でしたか?
    保育園に行きたがっていたとか、逆にお母さんと過ごせて嬉しそうとか、、ありましたか?

• 4月2日
  • nmmama

nmmama

うちの地域は他の市よりも保育料が高いみたいで、恨みました💦💦
    子供は2歳児ってこともあって、お友達と会えないのが寂しくて「〇〇ちゃんは?保育園行く!」と言ったり、一時保育で知らないところに行くのに初めは戸惑ったりはしてました😓
    でも、慣れてくると一時保育の常連になり、楽しそうに通ってくれました✨
    休みの日に一緒に過ごすのは、私にも子供にとっても色々工夫して遊んだり出来て貴重な時間だったなって思います😊

• 4月2日
  • ママ子

ママ子

2歳さんだといろいろわかりますもんね。
    やっぱり子どもの適応能力ってすごいんですね😊
    今まで毎日支援センターや公園に行ってあそんでたのが、保育園に入れたものの、どっちが良かったのかな…と、ふと思い😅
    ありがとうございます✨

• 4月2日