※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまい
お金・保険

会社が着工時に70%の支払いを要求しているのは珍しいですか?

注文住宅を建てる予定で会社とも契約しました。
知り合いの銀行の人に借入審査をしてもらったのですが
家を建てる会社は着工時70%の支払いでやっているらしくその知り合いの銀行の方が着工時に70%の所はほぼ初めてですってとおっしゃっていて今考えてみると不安になってきて、会社が危ない状況なのかな?など考えてしまい💦みなさん着工時の時のお金っていくらでしたか?

コメント

わんわん

総額の50%支払いでした。

• ちゃんまい

ちゃんまい

70%って聞いて不安になってしまって💦会社それぞれ違いますよね😣

• 4月1日
あり※

100万ぐらいだった様な気がします。うちは大手で建てましたが。
友人は6?7割ぐらい支払いしないといけないって言ってました。ローン組んでそこから現金支払いって言ってたのでそうゆう所もあるんだって勉強になりました。

• ちゃんまい

ちゃんまい

会社それぞれやっぱり違いますよね💦不安になってしまって💦

• 4月1日

実家の建て替えで地元工務店でしたが、総額の25%程でした!

• ちゃんまい

ちゃんまい

やっぱり70%は高い気がしますよね💦

• 4月1日

退会ユーザー

確かに少し不安になるかもしれないですね💦
    皆さんそれぞれなので会社によるみたいですね!
    建材を用意する為にそれだけ必要ということですかね?🤔

• 4月1日
りんご

うちは着工30%、上棟30%、完成後40%でしたが、着工から上棟まで2ヶ月くらいだったので、残りが完成後なら同じ感じかなと思いました。

• ちゃんまい

ちゃんまい

そおなんですね😭
    着工70%上棟時は何もなしで引き渡しの際に30%なんですよね😭

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

70%は高いですね。
HMは下請けに立て替え払いをする必要があるのですが、立て替える現金がない可能性はありますね。

• ちゃんまい

ちゃんまい

やっぱり70%は高い気がしますよね💦

• 4月1日

小さな工務店ですが30%でした。
70%は高いと思います💦資金繰りが厳しいのかなと疑っちゃうかも…