※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

心疾患の娘がコロナ重症化?病院で相談ありますか?

心室中隔欠損症の6ヶ月の娘がいます。
いま経過観察中なのですが、現時点で穴は塞がっていません。
やはり、心疾患があるとコロナも重症化しやすいのでしょうか、、、誰もわからないことだとは分かっています。分かっているのですがものすごい心配です、、、。
病院で問い合わせた方とかいらっしゃいますか?

コメント

ちゃむママ

専門的な事は、わかりませんが心配ですね。
でも、疾患があってもなくても子供にはかからないように予防する。これに尽きると思います。

• なつ

なつ

それは重々分かっています。もちろん、予防はしてますし親である私たちが1番気をつけています。

• 4月1日
なの

持病あるなしに関わらず重症化する人がいるのでかからないようにするしかないと思います💦

• なつ

なつ

もちろん持病にかかわらず重症化する可能性があることは分かっていますが、現に持病を持つ方が重症化していることも事実だと思うので、同じ境遇の方とお話しできたらなと思っているのです。

• 4月1日
なな

うちの子も心室中隔欠損です。
しかも来週検診なんですが、感染症指定医療機関の総合病院なので余計怖いです(′;ω;`)
今日のニュースで0歳児の子がコロナで心肺停止で搬送ってやってたんで不安ですよね。
とにかく外出したら息子にも手洗いさせてます。

• なつ

なつ

まさに私もそのニュースをみて、胸が痛くなり、自分の娘もそうなってしまったらととても怖いです。

• 4月1日
ayano🐻

小児科勤務でした💦その子の重症度などの背景にもよるのかもしれませんが不安ですよね、、
ラインヘルスケアで専門的な医師に相談してみるのはいかがですか?
今病院はかなり混乱している状況ですので、直接の電話はあまりよくないかもしれません、、

小児科の先生に無料で聞けるのでよかったら💦

• なつ

なつ

そうですよね、、、今直接電話をするタイミングではないと言うことは分かっているのですが、とにかく心配で、、、

ラインヘルスケアについて詳しくおしえていただけませんか?

• 4月1日
  • ayano🐻

ayano🐻

そうですよね、、ご心配な気持ちはよくわかりますし、少しでも専門的な方にご相談された方がお気持ち的にも良いかと思います。

経済産業省とLINEがやっているものです。今のご時世なのでコロナの相談で期間延長して無料で医師に遠隔相談できるシステムです。LINEのアプリがあれば友達登録して、医師に直接相談できます。小児科の先生もいますよ!

主人が内科医でここのヘルスケアで相談受付をしている側なのですが、病院に直接かからなくても専門の医師に相談できるシステムなので、、回し者というわけではないんですが、すこしは安心できるかなと。。💦

• 4月1日
  • なつ

なつ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
    さっそく利用してみたいと思います。

• 4月2日

穴のサイズはどのくらいですか?手術の予定はありますか?

• なつ

なつ

3センチほどで、手術の予定は今のところありません。

• 4月1日
あーちゃん

うちのこも同じ病気です😰
気になりますよね😭

コロナも重症化する可能性高いと思います
必ず重症化するわけではないと思いますが怖いですよね

4月から保育園なのでほんと怖いです

☺︎

うちも同じ疾患です!
2月の流行り始めのときのシナジス接種の際、コロナの質問しましたが、まだ新しい感染症だし、小児心疾患の子がかかったという情報がまだきてないから未知の世界なんですって先生は仰ってました。
それから月日は経ってるので情報が入ってる可能性もありますが、とりあえず親から子供にうつる可能性のほうが高いと思うからしっかり親御さんは予防、対策してください!って言われました😱💦
心配ですよね…