※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
家族・旦那

戸籍謄本を義両親が取得した場合、嫁(私)の過去の離婚歴まで記載されて…

戸籍謄本を義両親が取得した場合、嫁(私)の過去の離婚歴まで記載されていますか?

先程、用事があってから戸籍謄本取ったから、ふわりちゃんも載ってたわーいつ結婚したかとか離籍とか。と言われました。
夫との結婚が再婚であることは結婚前に話していたので(もちろん結婚時揉めましたが)、婚姻歴がバレたという意味ではないのですが、なんとなく嫌な気持ちになりました。

しかし同時に、嫁に入ったとは言え、嫁の過去の結婚歴まで載るの?義両親とはいえそこまで記載のものが取得できてしまうの?と少し怖い気持ちに。
我々世帯(わたし、夫、子供たち)でないとそこまでのものは取得できないと思っていたので。

詳しい方、離婚歴も掲載されるのか否か、どこまでなのか(過去の入籍日、離婚日など)などなど教えてもらえますと幸いです。

コメント

kk

離婚とかは乗らないはずです。
というか、ふわりさんが取得したふわりさんの戸籍にはもちろん載りますが、あくまでこの場合は義両親が取得した戸籍謄本なので、義両親の息子さんが結婚した日=移籍した日が載っている。→⚪︎月⚪︎日ふわりさんと入籍のためとか、そういう感じで書かれている程度だと思います。なのであくまで息子さんの離籍までの履歴が残るだけであって、ふわりさんの今までの事は見られないと思います!

• ふわり

ふわり

コメントありがとうございます!
    そうですよね、私の認識も義両親の息子(夫)の入籍日、名前までです。
    それを私の離婚歴も見えてるように言われたので気になって、、

現在二世帯で暮らしており住所(本籍地)が一緒のためそれで一緒に記載されてるのかな?と思いました。
    載ってるんだとしたら本当に嫌で、、

• 4月1日
はな

戸籍謄本をとれるのは、
・戸籍に記載されている本人
・その配偶者
・その父母、祖父母などの直系尊属
・その子、孫などの直系卑属
です。
離婚歴、前の結婚相手の名前ものりますよ。
前の結婚相手との間に子供がいれば子供の名前も載ってます。

夫が再婚なので、結婚するときにそういうのが全部目に入って微妙な気持ちになりました…

今後載せたくない場合は、他の市町村に転籍して、そのときに「過去の離婚歴を載せない」と選択すればその後は載らないようになるみたいです。

• ふわり

ふわり

直系ってことはやはり取得できてしまうのですね。
    でも、夫の婚姻歴でなく嫁の私のものまで見えてしまうんですね、、

• 4月1日