※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

生後1か月の男の子が寝ている時に引き笑いをすることがあり、呼吸ができているか心配です。また、頭の後ろに凹みがあり、触ってしまうことがあるが大丈夫か不安です。同じような経験をしたママさんはいますか?

生後1か月の男の子ママです

○寝ているときに、ヒーッと引き笑い?例えると
さんまさんの引き笑いのような声を出します、、

呼吸ができていないのでしょうか??🥺
頻回に起きるわけではないので
そうなった後少し様子を見るようにしていますが
顔色は良く唇も紫ではなく本人は普通な感じで
寝ています
無呼吸になりやすい子特有だったりするのでしょうか?
キューだったりキーだったりイルカの泣き声のような声も割と出す息子なので、そういう声と同じなのかな?とも思っています😢
○頭の後ろに大泉門と同じような凹みがありペコペコする部分があるのですが大丈夫ですか??
抱き上げる際など首を支えたりするときそこにどうしても手がかぶさるので触ってしまいます、、
私の抱き方が下手くそなのだと思いますが育児をする際に触れる程度の力加減なら大丈夫でしょうか??
そこを触られたから泣いているというわけではないと思いますが、タイミングよく泣くのでそこに触れたら痛いのかなー?なんて思ったり、、😅😅
何かと不安で沢山質問してしまってますが
うちも同じだよ〜!というママさんいますか??😢

コメント

娘もよく引き笑いみたいな息の仕方してました😂!
心配でママリで検索をかけたこともあったのですが
なかなかヒットせず様子を見てたのですが
いつのまにかしなくなってました^^笑

• おさる

おさる

息できないの?!と飛び起きて見に行くと息子はスヤスヤ寝ていて本当にびっくりします😭笑
    ネットも出てこないし息子だけ?!と不安でしてがいずれ無くなるのですね🥺安心しました!ありがとうございます☺️

• 4月1日
くー

引き笑いのような声、よくしてましたよ☺️寝てるときだとびっくりしますよね😂

頭の後ろのは、小泉門じゃないですか?😊

• おさる

おさる

飛び起きて見ると本人はスヤスヤ寝てて😢笑
    特に具合も悪くないしなんだろーってずっと思ってました笑😅
    その後お子様はそのような声は出さなくなりましたか??

大泉門と同じかんじでまだ塞がってない状態のようですね😳大泉門しか知らなかったのでびっくりしました😭

• 4月1日
  • くー

くー

わかります😂こっちとの温度差すごいですよね笑
    そういえば最近聞いてない気がします!!

私も最近まで知らなくって、姉に教えてもらいました☺️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

娘も寝てるときひーっとなってました!心配でママリでも検索して調べたりしましたがけっこうそのようになっている子が多くて様子見ていたらいつのまにかしなくなってました〜!

• おさる

おさる

無くなるのですね🥺🥺
    不思議な声や行動に毎日ヒヤヒヤします😢まだ1か月なので仕方ないと分かっていても
    ドキッ!となります笑😢

• 4月1日
まる

うちもいまだに引き笑い?みたいな呼吸の乱れはたまにあります☺️
産まれてまだ1ヶ月、呼吸機能も弱いので、上手にできないときもあります💡
大人も頻繁ではありませんが、正常な人でも寝ているときは無呼吸になるときがありますので、チアノーゼなど無いのであれば様子を見て平気ですよ🤗

赤ちゃんの頭蓋骨は、ご存知の通りまだまだ完全には塞がっておりません。
これは1歳すぎ、2歳くらいまでだったかな?🤔塞がるまでに時間がかかります。

でも安心してください💡
皮膚の下にすぐ脳味噌があるのではなく、ちゃんと筋膜に包まれておりますので、激しくぶつけなければ痛みはありません☺️
単純に、抱っこされて起こされた刺激で泣いているのだと思います💡

赤ちゃんの抱き方は怖くなりますよねー💦まだ首が座らないと、抱きづらいですしね😭💦
赤ちゃんは成長と共に抱っこしやすくなりますし、ママも毎日抱っこしてると、自然に抱き方が誰よりも上手になりますよ☺️💕
ママじゃ無いと泣き止まなくなり、困る時がきます😱笑

床上げしたばかりではまだ本調子ではなく、元気だと思っていても身体がついていかない時もあるかと思います😣
お体に気をつけて、無理なさらないでくださいね💕

• まる

まる

赤ちゃんの頭蓋骨はこんな感じです☺️参考になりましたら💡

1歳半〜2歳くらいで閉じるみたいですね✨

• 4月1日
  • おさる

おさる

詳しく説明してくださりありがとうございます😭
    チアノーゼ😳😳怖いです😢
    まだそのような様子はないので様子を見てみます😢

大泉門と同じように塞がってない状態ということですね🧐
    そのくらいかかるのですね!知らなかったです😳
    まだまだ、ペコペコしてる状態が続くのですね🥺
    多少手がぶつかってしまったりしても平気なのですね😭
    沐浴中、急にギャン泣きされて暴れられたとき頭がコツンとぶつかってしまった時とかすごく心配だったのでお話聞いて安心しました😢
    そうなんです😢抱っこが苦手で、、抱っこすると泣かれたりすることもあります、、
    数をこなせば上手になりますよね?😢
    そういう日がはやくきて欲しいです😭笑
    長々と失礼しました😭
    ありがとうございます!ゆうさんも頑張っていると思い頑張ります☺️
    お写真まで載せていただきありがとうございました😭

• 4月1日
  • まる

まる

赤ちゃんはまだ人間としての体の機能も未熟だし、外からの刺激に対して敏感で怖がりです☺️💡

なのでちょっとの刺激でも何何!?ってなっちゃうんですよね🤣お腹の中では、べたべた触られなかったですからね💦
    頭コツンくらいなら大丈夫です🙆‍♀️

赤ちゃんもママもまだ誕生から1ヵ月の新米さんですからね💡
    言うて私も、あと数日で8ヵ月ですがまだまだ1年に満たない新米のへっぽこぴーです🤔✨

毎日のことですから、いつのまにかできるようになっていきます☺️❤️
    いまはふにゃふにゃ小さい赤ちゃんも、首が座ったり、身体が大きくなると抱っこが楽になりますよ!
    3ヵ月で産まれた時の体重のほぼ倍になりますから、だんだん重くて辛くはなりますが😭笑

抱っこがうまくできない、母乳やミルクの量が心配、
    お宮参りやお食い初めどうしよう、
    まだ首が座らないけど大丈夫かなぁ、うちの子の肌荒れてるかな😱!?
    夜泣きはいつまで続くかな…

などなど💡
    月齢ごとに悩みも移り変わっていきますよ🤣💦
    いっぱい悩みながら、ときには違ったなー失敗したかなー?💦ってなっても大丈夫☺️ママも新米だから、ゆっくり赤ちゃんと共に成長しましょう🙋‍♀️✨
    悩んだらママリもあります✨
    子育て辛いこともあるけど、楽しんでくださいね☺️💕

• 4月2日
  • おさる

おさる

まさに今お宮参り、お食い初めなどなど日常の中で少しでも??と思うことがたくさんあり、ほぼ毎日ママリにお世話になってます、、。

ゆうさんの返信をみて心が楽になりましま😭ありがとうございます😊

• 4月2日
まんぷく

寝言だと思います☺️
うちもしょっちゅうありました!

• おさる

おさる

そうなのですね🥺突然言うので、え?!って飛び起きて呼吸確認してって心臓に悪いです😭😭
    その後お子様はヒーツ!は無くなりましたか??😳

• 4月1日
ぽんぽん

娘も2カ月くらいまでヒーッてなってました!!
イルカの鳴き声みたいなのもなってて心配で病院いったら、良くある事みたいでした(^^)
気道がまだ狭いから音が鳴るって言われました!!
気付いたらいつの間にかなくなってましたよ😊

• おさる

おさる

そうなのですね🥺🥺
    突然言うのでびっくりして飛び起きて呼吸確認を毎回します😢本人はスヤスヤ寝てて
    なにもないのは良いのですが
    ヒヤヒヤします😭
    いつのまにか無くなると聞いて安心しました🥺ありがとうございました☺️

• 4月1日