※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2回目の妊婦健診で病院を変えたら、初診料は3割負担で5790円、健診料は10割負担でした。金額や負担割合について疑問があります。

2回目の妊婦健診から産婦人科を変えました。
領収書をみたら初診料の用紙は負担割合3割で健診料は負担割合10割になっていて5790円でした。
金額は病院で多少違うと思いますが負担割合10割なのと5790円どうなのかな?と思いました。
みなさんはどうですか?

コメント

kahomin

妊婦健診は保険きかないので10割ですけど、私のところはあんまり中途半端な金額ないです😅
いつも5000円ピッタリで補助券使って手だしゼロとかです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手出しゼロということはお金払わなくてもいいということですよね?
    補助券使う一回目は採血があったと思いますがそれでも手出しゼロでしたか?

• 4月1日
  • kahomin

kahomin

そうですね、病院によりますけど🙂
    血液検査の時は多少ありましたよ!
    エコーとかだけで5790円払ったんですか??😂補助券使ってそれだと高すぎますね💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は心電図と足りない採血をしました。

• 4月1日
  • kahomin

kahomin

じゃあその分ですかね、私は心電図してないのでどれぐらいの金額かはわからないですけど💦
    検査の内容によって、全部補助券でいけるときと手だしが結構あるときとありましたよ😂

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査の分かもしれません。
    これからあまりかからないことを祈ります。

• 4月1日
  • kahomin

kahomin

補助券でできるだけまかないたいですよね😭

• 4月1日
🔰もっちゃん

元々、出産費用は保険適応外なので領収書の表記は10割なのでは??現金ではらったのでしょうか?

母子手帳と受診票(検診チケット)をもらうまでは、保険証扱いで3割負担で、母子手帳と受診票を提示すればお金はかからないと思います💦
ちなみに、私は5回ほど検診行ってますが自費の血液検査と、お薬をもらったときのみ1000円払って領収書をもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の病院では3割で今回からの病院では10割の記載です。
    どちらも補助券使ってます。
    現金で払いました。
    採血しても1000円くらいなんですね。
    一回目も二回目も5000円くらい払いました。何かおかしい。

• 4月1日