※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産で友人と会うか迷っています。皆さんは里帰り中に他の人と会いますか?

お世話になっています🙇
切迫早産で3週間入院していましたが、今日ようやく退院できて嬉しくて、開放感からずっと食べたかったものとか色々キリなく食べてしまいました😅
(ちょっと後悔です💦)
本題ですが、里帰り出産をされる方に質問です。
なかなか地元に帰れず、ようやく里帰りで帰れて友達とも会えることを楽しみにしていた矢先、コロナがこれだけ悪化しており、お店ではもちろん考えていませんが、実家に会いに来てくれると言ってくれました。マスク着用の上、消毒も行い、離れた距離で話すならと考えてしまいますが、同じ里帰りで久しぶりに地元に帰られてる方はどうですか?
今の状況では、里帰り期間は家族以外一切人とは会わない予定で考えられていますか?
ちなみに、私は里帰りは山口県で、コロナ感染者が今のところ、6人出ています。
ご回答いただけると有り難いです🙇

コメント

まめ

同じ状況でなく申し訳ないですが…
私だったら家族以外会わないです。久しぶりに友達に会えるのに悔しいですが、もしものことを考えると怖いです。

可能性が低くてもリスクがある以上、今は避けるべきだと思います。体調不良になってからじゃ遅いです。
赤ちゃんが陽性で生まれてきたら、悔みませんか?もしご両親にまで感染してしまったら、もしそれで亡くなってしまったら、入院中顔も見れず、遺体を袋に入れられてお花も添えられずに火葬されて、次に会えるのは骨壺です。久しぶりにお友達に会えたとしても、こんなことになったら後悔しませんか?

残酷で最悪な想定ですが、現実に起きてる事です。せあらさんご自身や生まれてくる赤ちゃん、ご家族、お友達。大切な人だから会いたいのも分かりますが、大切に思うからこそ会わない選択が懸命だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身にご回答して下さり、ありがとうございます🙇✨
    毎日のコロナのニュースを見ていて、私も里帰りする前よりも危機感を感じています。かかってしまったら終わりですもんね😢
    臨月に入り、ここまでようやく来れて、私の軽率な行動によりお腹の子を犠牲にしたくありません。
    里帰りは、事情があり、8月まで行う予定なので、今の状況では、何とも言えませんがもしも状況が良くなっていればまた検討してみたいと思います。
    真剣に考え回答して下さり、本当にありがとうございました🙇✨

• 4月1日
ママリ

私も切迫で退院後
里帰りした身です!
県と状況は違いますが、
今私がせあらさんの立場だったら
間違いなく友達には会いません!
何かあってからでは遅いですし、
後悔しか残らないと思うからです!
一番大事なのは、何かと考えたら、
今は会わないという選択を選ばざるおえないかと、おもいます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答、ありがとうございます✨
    はじめてのママり🔰さんの強い意志を聞き、私も決断できました✨
    一番大事なのは何かですよね❗考えなくても、もちろん答えは出ています。

ちなみにですが、はじめてのママり🔰さんは里帰り出産で旦那さんが来られることに対してはどうされますか?
    コロナが落ち着くまで旦那さんにも来てもらわないか、出産後は来てもらうか。。
    あと、実家の横に姉家族が住んでいます。
    姪甥は、私にすごく懐いていて、退院も心待ちにしていたそうです。
    里帰りで、家族にしか会わないという家族は、両親だけにされますか?
    隣に住んでいるので、全く会わないよう引きこもるか迷っています。両親が姪甥の子守をしたりもするため、完全に接触を避けるのは難しそうです💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

お隣に住んでらっしゃるなら
    お姉さん家族には私なら会っちゃいます😂💕
    身内には近くにいるならあいたいですよね!
    旦那さんも産まれたら絶対会いたいと思うので、そこは
    会わせてあげたいなぁ。❤️
    家族でもコロナ対策はしっかりとした上で、
    お互いそこをちゃんとお話しして決められるといいとおもいます😌
    でも極力引きこもりをするようにオススメします!
    産まれて検診行ったりするのも怖いですよね😭😭😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた早速のご回答ありがとうございます🙈✨
    なるほどです✨でも、姉は福祉施設に勤務してたり姪甥は学童で他児や先生と関わっていたりで、正直友達と変わりはないですよね💦でも会えるなら会いたいし、子供なので会わないことを大人のように抑制するのはなかなか難しいですもんね💦
    はい😣旦那さんも里帰りからずっと私ともお腹の子とも離れた状態で、コロナが終息するまでだったら産まれてからもずっと会えない状況が続くので会わせてあげたいです。
    はい❗極力人との接触は避けて引きこもりに努めます❗
    妊婦検診もまだあるし、産まれてからの検診も本当に怖いですよね😢1つ1つの判断が難しいですよね💦

• 4月1日
ちゃんゆん

私も今日2ヶ月入院生活から
解放され退院です^ ^
里帰りではないですが、
仲良くしてる友達から
会いに行ってもいいかの
連絡がありました!
本当は会いたいし、気持ちは嬉しいけど、
もし、私や娘にかかったり
したら、私は一生後悔するし
友達のせいにしてしまう
かもしれない!
って思って断りました!
電話や、LINEで乗り切ります^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答、ありがとうございます✨
    2ヶ月間の入院は長かったですね😣退院できて良かったですね✨
    やっぱり、今の状況では、みなさん同じご回答ですよね❗
    私も、無症状でも感染している可能性が高いことを聞き、友達がいくら体調が悪くなくても誰が今保持しているか分からないことから、会った後に何かあって絶対後悔したくありません😢
    なかなか帰れない地元だったので、去年から楽しみにしていましたが、それは仕方のないことですよね。
    私も連絡とったりして乗り切ります✨
    ありがとうございました🙏

• 4月1日
なっちゃん

同じ状況ではないものの、山口県住みのものです!せあらさんがどこから山口県に帰って来られるのかわかりませんが、失礼ですが逆のパターンもある可能性がありますよね、今色んな所で院内感染もでてるしもしかしたら無症状で今かかってる可能性もあります。なのでやはりなるべく家族以外の方には会わない方が良いと思います…💦隣の福岡県でも感染者は爆発的にのびてきていますしいつ山口県も同じ状況になるかもわかりませんし水面下ではもうおきてるかもわかりません😱友達が3月半ばに出産しましたがコロナの状況で一人で出産、面会も禁止で上の子にも退院するまで会えずとても辛かったといってました…💦私も赤ちゃん見たいけどお互いのためにしばらく我慢します✨まずは元気に赤ちゃん産んでください🍀お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます✨お返事が遅くなってすみません💦
    山口県にお住まいの方なんですね🤗
    私は、北九州市から里帰りで山口で過ごしています。
    里帰りの時は北九州も感染者2人だったのが今、日に日にすごく増えてますよね😢
    ですよね💦家族も仕事をしているのですが、手洗いや消毒はしっかりしてくれて気を遣ってくれています。誰とも会わず1人で過ごすくらいが理想なんでしょうが、さすがにそれは出来ないですもんね💦
    なっちゃんさんは逆の立場なんですね☺️今はお互いにですもんね✨
    私も昨日友達とやり取りして、落ち着いて安心して会えるようになったら会おうねって話しました🤗絶対会えるって信じて今は出産に向けて体調を整えたいと思います✨
    ご丁寧に回答していただき、ありがとうございました💕

• 4月2日