コメント
5人のまま
4歳の次男…ここ2.3ヶ月前にやっと日中のオムツ外れました。
3歳の三男…まだまだオムツです。
ねの
うちも、ゆるーくやってますが、事前報告できないので、できるようになるまで、あんまり力入れずにのんびりやります😂
これから、プレとか始まってお友達がトイレとか行ったりしてるのを見たら、刺激になるかなーと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
近い月齢で男の子のお話聞けて、励みになりました💦うちもプレ行かせたかったのに近場の園ではやっておらず…ぷっぴちゃんさんも新生児の赤ちゃんいる中で大変だと思いますが、お互い頑張りましょう😭
- 4月1日
びーちゃん
今パンツにして結構長いですか?
娘もいっときパンツ生活だったんですけど、あまりにも言ってくれなかったので一度お休みしました。最近また始めたらちゃんと報告+トイレでおしっこできるようになりました😊3歳3ヶ月です。
YouTubeなどの動画を使ってトイトレの様子見せて理解してくれたっぽいです。
-
はじめてのママリ🔰
去年の夏(2歳3ヶ月前後)にパンツにしたんですが、その時は漏らしてもお構いなしにおもちゃを持って遊びの誘いにくる始末💦なのでオムツに戻してゆるくトイレ誘導だけ続け、先週からまたパンツ再開しました🩲今回は自ら事後報告があったり、漏らしたら🐘を抑えて立ち尽くし、こちらが聞くと漏らした場所を指さして「した」という感じです。後者のパターンが多いですが、それでも去年よりはマシになって😢
だいぶ長引いたトイトレに疲れてイライラしてしまい、また2歳児にイライラしている自分にも自己嫌悪で負のループです…- 4月1日
ゆうママ
うちの子はまだ間隔が1時間ほどです。たまに30分ほどで出ることもあり、悲しくなります。
ただ、5月から保育園に入るので、少しはやっていかないとなぁと思って
冬はお休みして、少しあたたかくなって再開したら
トイレにいったら自力で出せるようにはなりました。
でも、出てもそのまま…、なかなか教えてくれませんし、
もちろん、もうすぐ出るなんて一回も言ってきたことありません。
一度、小児科の先生に間隔があまりに短いので相談したら
まだ、膀胱が赤ちゃんなんだねー。トイとれ?お母さんがイライラしないならしていいよ。
と、言われました。
気長にするつもりです。
イライラしたら、オムツはかせたりもしてます。
あっ。あと、今日、初めて立っておしっこ出来ました!
でも姿勢が後ろから押さないと突き出さないので🐘
これまた一から教えていきます。
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じく、1週間前パンツで再開した時は間隔が30分もあかず絶望的でした…
保育園という環境の変化、羨ましいです💦期待大ですね!- 4月2日
5人のまま
膀胱の発達に個人差があるので、私はそこまで気にしないですね
はじめてのママリ🔰
そうですよね。うちも今まで2時間空いたのが最高記録でした…膀胱の発達がまだ完成してないのかもしれません💦