コメント
もくもくふゆぅーん
朝夕の過ごし方について先生に聞いてみましたか?うちの園は朝夕は職員がシフト制で全員揃っていないので合同です。日中はクラス別で活動しています。あと4月、5月の乳児さんクラスは、新入園児が多いのでギャン泣きしていて、どこの園もカオスですよ〜☺保育士にとってもこどもにとっても戦場です(笑) 4月末に少し落ち着いてきて、5月のGW明けでぶり返してまた泣くので6月くらいからやっと落ち着いてきますね。園どうこうではないですよ。初めて預けるとイメージと違ったり不安なお気持ちもあるとは思いますが、もう少し様子を見てみてはいかがでしょう☆わからないことはなんでも聞いてみるといいですよ☺
かん
市の方から聞いたお話だと職場が変わった、もしくは引っ越したなどの理由がないと年度途中の転園の手続きはできないとのことでした。
できるのは4月の申し込みだけです。
-
ぽちゃ
ご丁寧にありがとうございます😊少し落ち着いて考えてみます。
- 4月1日
-
かん
いえいえ私も転園させたくてたまたま聞いてきていたので😀
ちなみに上の方がおっしゃる通りで、朝夕はみんな一緒にいますよー。
我が家は職場が遠いので、朝一から最後まで預けるのですが、姉弟みんな違う保育園ですが、みんなそうでした🙂- 4月1日
-
ぽちゃ
朝夕一緒なんですね。そのシステムまったく知らなかったので他の保育園もこれが普通と言うことでちょっと安心してきました。
- 4月1日
さくら
1歳から預けてますが
一歳と0歳は基本一緒に過ごしてますよ😊
今年からは2歳クラスで合同ではなくなりましたが💦
朝も帰りも泣いてる子はいますし、子供達をちゃんと見てないって印象もありませんでした😊
慣れてきたら泣いてる子は見なくなりました😊
ちなみに私が聞いた話では、朝は先生のシフト上一歳と0歳は一緒の教室で先生が揃って朝の活動からお昼までは別に過ごしてて、お昼は同じ部屋で食べたり食べなかったりでお昼寝後おやつ食べてお迎え待ってる時は同じお部屋で過ごしてますと言われました!
入所してからですが💦
回答じゃなくてごめんなさい😓
-
ぽちゃ
ありがとうございます。
今日は保育園の先生と話す機会もなく、ママリのママさん達から保育園のいろはを教えていただき少しホッとしました。先生から事前に教えてもらっていたら混乱しなかったのになって。
教えて頂きありがとうございます😊- 4月1日
-
さくら
いきなり同じだとびっくりですよね😅
慣れてくれば朝泣いてる子もいないので大丈夫ですよ🙆♀️
慣らし保育ファイトです👍- 4月1日
-
ぽちゃ
ありがとうございます😊
- 4月1日
もくもくふゆぅーん
回答ではなくてすみません💦
ぽちゃ
ありがとうございます😊少しホッとしました。
どこでも一緒ですか、たしかにそうですよね。先生のシフト制たしかに納得です。先生と話してみようと思います。