※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

女の子の言葉が遅いことに不安を感じています。子供の発達は個人差がありますが、心配は必要ないかもしれません。

女の子で言葉が遅かった子いますか??
いつ頃喋れるようになりましたか?

女の子は比較的早いと言われてるみたいですがうちの子はまだ単語がちらほらで、、たまに不安になります💦

こちらが言ってることはわかっているので心配いらないですかね??

コメント

ちーたむ(27)

家の子も遅かったです💦

幼稚園に入園するまで二語文しか言えなかったです💦
ですが!
幼稚園に入ってからは沢山の言葉を覚えてきましたよ😊
当時は私もすごく心配してましたけど😅

• あい

あい

コメントありがとうございます😊
    やっぱり周りの環境って大事ですよね😢!もうすぐプレも始まるのでそこで刺激うけて話せるようになるといいです!

• 4月1日
まるる

言ってる事がわかるなら心配いらないと思いますよ!
あとは指差しも出来ていると良いです。
女だから早い男だから遅いというのは気にせず個人差があると考えて良いと思います☺️
2歳までに意味のある単語、3歳までに二語文が出ているなら生理的な遅れと言われるようです。
もし発達障害などご心配でしたら、mchatという発達診断をやってみると良いと思います!
ネットでmchat 発達障害などで検索すると出てきます。
23項目中3項目以上該当しなければ大丈夫みたいです。

• あい

あい

ありがとうございます😊
    指さしもたくさんします!図鑑など見て○○どれ?と聞くとすべて合ってます!!
    なるほど!!mchat初めて聞きました!!やってみたいと思います👏ありがとうございました!!

• 4月1日