※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが仕事で、週に1回〜2回、泊まりの仕事がある方はいますか?不満…

旦那さんが仕事で、週に1回〜2回、泊まりの仕事がある方はいますか?
不満はありますか?
今回から働き方が変わるらしく、週に1回必ず泊まりで仕事があるそうです。
簡単に言うと、25日の8:00〜26日の17:30までと言う感じらしいです。
土日もあるみたいで、月に2回あります。
土曜日だと、25日の8:00〜26日の9:00までの場合と平日と同じく17:30までの場合もあるみたいです。

毎日家にいるのが普通でいない日と言うのがなかっただけに不安です。旦那の仕事は応援したいし、リーダーになった!と嬉しそうに話す旦那さんを見ていると文句を言えなくなりますが、喧嘩になるたびに言ってしまいます…。旦那も心配とか申し訳なさで気にはなっていることなのでそれ以上は言ってきません。

泊まりの仕事をなしにすることもできるらしいのですが、そうなると何歳になろうと残業一切禁止の固定給のみで20万円もないくらいのお給料しかもらえず、周囲からの目も厳しいようです。
子どもの成長に伴い仕事を増やしたいとなっても、1回しないと言ったから駄目と言う感じらしいです。

1回8000〜10000円の手当がつくらしいので、今までよりお給料は良くなると思います。

ですが、治安も悪い地域で近くに家族や親戚、友達や頼れる人もいないため息子に何かあった時や、私に何かあったときに不安です…。
旦那さんの仕事内容が似ている方、どのように工夫して旦那さんがいない部分を補っていますか?
また、防犯面で気をつけていることはありますか?

コメント

うりうりお

まず自分が強くなる必要がある気がします(精神面)。
逆に20日以上家で普通に寝れる日があるというありがたさを感じられるときじゃないのかなぁと思います🤔
逆の考え方も時には重要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 4月1日
ちゅる(29)

週に1.2回とかではなく、
毎月最低でも3日、
最高なら半年ほど出張行くような仕事です😊
だいたいは月に2週間、1ヶ月が多いです!
初めはもちろん不満?というか心配もありましたし、
下の子が生まれて1週間で半年の出張に行った時は里帰りもしなかったので死ぬかと思いました😂

でも、旦那自身が不満や口をこぼさず行ってくれてるので、ありがたいと思って見送ってます(^^)

実家は車で1時間ほどですが、
祖母の介護等で頼れません。
義実家は車で3時間ほどです。

下の子が6ヶ月の時に
2人ともRSにかかり、旦那は出張中で夜間に痙攣し
下の子おんぶしてタクシーで夜間救急に行き、上の子はレントゲンと点滴することになりました。
不安でしたが、やるしかないと思ってたのでやれました(笑)
どうとでもなりますし、慣れますよ😊

私は専業主婦なので、
旦那が仕事を放棄すれば我が家は破綻します。
仕事のことには口出しせず、旦那が気持ちよく出張に出れるように心がけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがほとんどいないのに2人も育ててるなんて本当にすごいです。

同棲してた時から数えると5年一緒にいますが泊まりの仕事でいなかったりするのはなく、1日いないのは1年に一度か二度でその時はまだ子供もいなかったので不安になりました。
    改めて考えると確かにこんなに忙しく毎日多忙なはずなのに文句も言わず仕事に行ってくれることや私や息子の生活があるのは旦那のおかげなので本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

私はまだ子供も1人だし緊急な時はやれますよね!
    旦那への感謝の気持ちを忘れず私も気持ちよく仕事に行けるように強くなろうと思います!ありがとうございます!

• 4月1日
はじめてのママリ

週2〜3 泊まり勤務です😭
朝は五時半に家出て、帰ってくるのは次の日の昼すぎです💦

特に不満はありません!
けど、私がかなりの怖がりのビビリなので、夜寝る時は電気つけて寝てます笑😅
(子供とは別部屋で寝てます)

主人が泊まりの時に、生後一ヶ月半の時に夜中に高熱だして(しかもクリスマス)
タクシーも見つからず、半ベソかきながら歩いてちょっと遠い病院に夜間救急に抱っこ紐で連れて行ったこともあります😅
病院終わったのが4時半で、駅まで歩いてタクシー待ちしてたんですが、酔っ払いとかたくさんいて、それはそれはもうとても場違い、こんな時間にこんな小さい子供連れてって考えると、変な目で見られるし、治安悪いところだし、心細くてやばかったです😅😅

何がなんでもこの子は私が守る!!って思えば、大丈夫ですよ!なんとかなります✌️✌️

後辛いのは自分が体調悪い時ですかね😢
これもまた年末に私が39度の熱だして、その時主人は2日連続泊まり勤務で、さすがにもうふらふらでやばかったので病院いきたくて、車で片道2時間の旦那のお母さんにきてもらい病院にいきました😢

すごいつらかったです笑

長くなってごめんなさい😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2、3回だとうちより多いですね😭

私もかなりのビビリなので、電気つけてます!
    タクシーつかまらないのを考えるだけで恐ろしいです…。
    うちの地域も治安悪いので色々怖いです。
    自分の体調も息子が生まれてから今のところは健康なので想像もつきませんが、あつこさんのお子さんを病院に連れて行ったエピソードを聞いて、大変だし頑張っているのは言わないだけでみんな一緒なのだと分かりました。😭

不安ですが、私も負けずに頑張りたいと思います。ありがとうございます!

• 4月1日
ちゃそ

週1.2は泊まりでいません🙋‍♀️
確かに夜は最初の頃は不安だったし怖かったです😵
でも慣れると今日旦那帰って来ないから家事も夕飯も手抜きできる~と喜んでます😂
旦那は家にいないことが多いので、転勤族ですが、絶対2階以上の部屋に住むようにしてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、最初は不安ですよね…😭

確かに、旦那がいないと1人の時間も増えるし息子と2人きりで楽しめるとは思いますが、何より治安が悪いことや土地慣れしていないので何かあっても全て自分の判断になることが怖くて…。

2階以上は絶対条件ですよね!
    ありがとうございます!

• 4月1日
ぽんぽん

私の旦那も出張やら長期間家にいないこと多いです!

私が毎日チェックしているのはどこが夜間の救急病院がどこになるのか確認しておく事くらいですかね🤔
あとは昼夜関係なく家にいる時は鍵とチェーンも必ずかけて閉めるようにしてますね✨
あとは災害が起きたときの逃げる場所、合流場所は定期的に確認しあってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    救急病院ってやってる日やってない日ありますもんね!
    確認してみようと思います!
    旦那がいる時もいない時も鍵とチェーンは必ず閉めています!今はオートロックが壊れているらしく誰でも入ってこれる状態なので余計怖いので必ず確認してます!

災害の合流場所は確認したことないですがすごく大切なことですよね!?
    なんで確認しなかったのか…盲点でした。
    安全そうなところを話し合っておこうと思いました!
    ありがとうございます!

• 4月1日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私の旦那は職業柄、災害が起きると真っ先に派遣され家に帰ってくるのが難しいのでその辺りは徹底して決めてます🤔
    あとは自分の身に何かあった時に旦那が子どもの面倒などを見れるようにノートを作ってます✨大体の1日の生活の流れとか離乳食やミルク、オムツなどの保管場所とかまとめるようにしてます😊
    知り合いの奥さんが突然倒れて緊急入院となりその時にご主人が家に何がどこにあるかとか、子どもの離乳食、ミルクの量、時間なども分からず大変だったと話を聞きました🤔お子さんのかかりつけの病院とか電話番号などもご主人としっかり共有しておくのも大事かなと思います✨

• 4月1日