※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

昨日、息子がご飯中にわざと物を落とし、怒りを感じた女性。子供の反応に戸惑い、自分の感情をコントロールしようと努力したいと相談。

昨日はじめて息子がご飯中に
コップやご飯をテーブルからわざと
落とし水やご飯をばらまきました。
それにイラっとして怒鳴り
強制的にご飯も中断させました。
怒ってもわかっていない様子で
笑っていたので、いっとき知らんぷりして
泣いていてもかまいませんでした。
自分もイライラがやばかったので
子どもから少し離れ気持ちを落ち着かせ
たかったので、、。
みなさんこんなことでイライラしますか?
私短気ですかね、、。

コメント

はじめてのママリ

わたしもそれはイライラします😂
もーしょっちゅう怒ってますよ、、、
無理なものは無理なので仕方ないと思ってます😂

• ママ

ママ

イライラすると子どもに対する扱いも荒くなるので自分がこわいです、、

• 4月1日
チム

しますします。わざとじゃなくても大胆にこぼしたらため息出ちゃってます💦

• ママ

ママ

最近イライラすごくて、
    子どもが私のこと嫌いになるんじゃないかとこわいです、、

• 4月1日
  • チム

チム

大丈夫だと思います😊
    うちはいまだに遊び食べがひどくてご飯の時は毎回怒鳴ったりしてますが、寝るときは私の横じゃないと寝ようとしません😊

• 4月1日
kms

イライラするでしょーーーー😂
って感じです😊
しょっちゅうイライラしてます🙋‍♀️笑

イライラして距離置くのは良いですよ👍
私も最近そんな感じで、あえて放置したりしてたんですが、やり過ぎかな…と悩み過ぎて、ネグレクトになるんじゃないかと鬱になりかけたんですが、保育園の先生に「単純に放置するのと、お母さんが子どもに何か理想を求めて、あえて放置して様子見るのは全く別だ」って言われて気持ちが軽くなりました😅

まだわからないからこそ、子どもはやっちゃうし、わからないからこそ親はイライラするし...当たり前のことが起きてるだけですよ😊

イライラしたら親から距離置いて気持ち入れ替える!
そうじゃないと1日に何度もイライラすることもあるのに、やっていけないです。
正しい大人の判断だと思ってますよ🙆‍♀️

• ママ

ママ

イライラしますよね、、、
    毎日毎日怒りっぱなしで
    こっちもイヤになります。
    距離をおかないと気持ちが爆発しそうなので、、、。

• 4月1日
雪

私もそういう時は強制的にご飯終了してます。イライラしますよね💦
以前保育園に勤めていたのですが、そのくらいの年齢の子は机から物を落としたりして遊びます。
目の前から物がなくなる→ママが拾ってくれる(この時の大人の反応も面白いみたいです)→また目の前に物が現れる
というのが楽しいらしいです。
そういう遊びなんだと思って諦めてます(笑)
でも他の子がやってるのは許せても何故か自分の子は許せないですよね…(-_-#)💦💦

• ママ

ママ

遊びだと思ってるんですね!
    それだったら今はしょうがないですよね、、。昨日は息子もやばい!みたいな顔をしていました💦
    今まで無かったのが奇跡ですね。笑

• 4月1日
  • 雪

だんだん物を認識してきている証拠だと思います。
    そうは言ってもやはり怒ってしまうのが親ですよね💦いくら成長している証だから!って言われても…。
    お皿を子供から届かないようにめっちゃ遠くに置いたり、水筒は床に置いたりしてました(笑)

• 4月1日