※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
家族・旦那

これってモラハラって言いますか?それともただ無神経な言葉?・妊娠中、…

これってモラハラって言いますか??
それともただ無神経な言葉??

・妊娠中、出産してからも喧嘩すると
もう一緒にいれない。離れよう(離婚のこと)と言われる。
・私が仕事したいというと、俺と同じ月給稼げるならしてもいい、と言って働かせてくれない。(年の差15なので普通に働いてたら無理)
・料理が全くできない(ご飯も炊けない)ので、妊娠中に少しできるようになろうと誘っても、どれだけ俺に求めるの?と言われやってくれない。
・今貯金がどうなっているのか教えてくれなかった。結婚式など出費が重なった月に、貯金がないから生活費を渡せないと言われた。
・貯金がないなら私が少しでも働く!といったら、お前がコンビニでバイトする賃金より、俺が少し頑張れば貰える賃金の方が上だと言われた。

まだまだ言われたことはありますが、これってモラハラになるのか、それともただ無神経な言葉なのか分からくなってしまいました。
こういうことを今まで言われてきたというのを踏まえて、離婚する時に慰謝料とか取れないのかなーと思って、、、
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

みー

料理できないって、料理できないのを知ってて、旦那様はご結婚なされたのでは?💦
それと、うちの旦那も喧嘩の度に、離婚話が出ましたよ(笑)

• みほ

みほ

デキ婚だったので、、、
    私がつわりで何も出来ないのに俺のご飯は?ってかんじだったので、出来てくれたらありがたいなーと思って言っていましたが撃沈でした( ´・֊・` )
    みなさん離婚の話出るんですね~、そこから仲直りってどうやったらなるんですか?

• 4月1日
  • みー

みー

私は義理母に間に入ってもらい旦那に言ってもらいました(笑)

• 4月1日
  • みほ

みほ

そーなんですね、、、旦那の両親は他界してて入ってもらう人がうちの両親になっちゃいますね😂

• 4月1日
みんご

うちもデキ婚です。妊娠中どんだけ喧嘩したか分かんないです。
私が思ったことは
お金の管理は奥さんに任せるかオープンにしてくれないと絶対駄目です!これは納得しないなら両親から言ってもらったほうがいいかも。
それで働かなくていいって言うんなら使えるお金があるってことなんですかね?子供小さいですし両親に預けられたらプラス出ますけど6万も保育料取られたらバイトじゃ儲けゼロになりかねないです。
15歳年下ということですよね?いいお嫁さん貰って離婚してもいいとか言うなんて信じられないです。
脅されてる感じがします。
そういうこと二度と言わないで!とかキレたことありますか?
料理できないなら外食すりゃあいいよね勝手にしろ!とこっちから放置したほうが良さそうです。体調悪いのにご飯は?ってクソガキみたいなこと言ってんじゃねぇって感じです。
思いやりのかけらもないんだね~って言ったら離婚しようって言われるんですかね🙄

• みほ

みほ

私から何回貯金のことを言っても大丈夫しか言わず、まさか足りなくなっているとは私も思ってもみませんでた。
    毎月10万円で生活はやりくりしています。余ったら子供の貯金にまわしています。学資保険とかはやっておらず(何回言っても後回しにされる)月の残額が貯金になるだけなので雀の涙程度です。
    15歳年下です。
    私も脅されている感じしかしないです。
    二度と言わないでと言いました。そしたら喧嘩した時、私からその言葉を言わせるような言い回しでしてきます。
    思いやり~とか言うと、俺はやってる!!!の一点張りなので、正直疲れました。

• 4月1日
  • みんご

みんご

児童手当は学資保険に入れましょう。この金額以上は絶対です!世帯主の口座に入金されるからやっかいなんですが。
    旦那が口座を見せない理由は何ですか?
    自分のために使いたいから?
    そのへん話し合いできないなら不安しかないし信用もできないですね。
    離婚したら養育費と慰謝料は毎月いくらくれるんですかね。
    ふたりで話し合ってもしょうがないなら両親交えて話しましょうということで、子供にお金要るので頑張りましょう。
    ケンカの言い様も旦那は口が達者なんですかね?論点がずれてる。言いたいことを箇条書きにして話し合うのも逃げられなくて良いかもです。

• 4月1日
  • みんご

みんご

あと、離婚ってこっちから絶対言わないほうが良いです。
    慰謝料と養育費のためです。
    これはケンカばっかりしてたときにうちの両親からすごい言われました。離婚したいって言ったのはそっちなんだからお金は払わないと言われかねないからです。ひどいことを言われたら日付と言われたことをメモしておくのも重要みたいです。

• 4月1日
  • みほ

みほ

わー、、、詳しくありがとうございます😭😭😭
    最近は私が我慢できなくて、離婚してやるって言ってるので、いわないようにきをつけます🙄

• 4月1日
はじめてのママリ

人格否定されていますのでモラハラです。
慰謝料とれると思いますが労力時間かなり費やすると思います。

• みほ

みほ

労力時間かなりついやすんですね(੭ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ᑦ)

• 4月1日
さ🦖

喧嘩時の離婚話などで
みほさんを過度に束縛しようとしていれば
モラハラの場合がありますが、ただの喧嘩→離婚話だけでは、モラハラとは言えないかと…

仕事をしたいと伝え、暴言のような発言で
止めてくる場合があれば、モラハラにあたる場合がありますが、旦那さんと同じだけの月給と言われる原因がある場合(家事に専念して欲しいなど)
難しいのではないかなぁと思います
ただ仕事に関しての言い方の節々がモラハラ気味では、あるかとは思います

生活費をもらえないなどは、経済的DVになる場合があります

無神経というよりもプライドが高いんだと思います…

• みほ

みほ

プライドは鬼のごとく高いです。。。

• 4月1日
  • さ🦖

さ🦖

無駄にプライドが高いと
    本格的なモラハラになるに
    時間は、かからないかもしれないですね…

仕事に関しては、ここまで言われてる訳ですから
    じゃあ頑張って働いて下さい‼︎
    でいいかなと‼︎
    離婚を考えているなら、言われた事を日記のように
    日付入りで書くと証拠になりますよ‼︎

• 4月1日
あい

モラハラまではいかないですが、独身気分が抜けてなくて家族のことを真剣に考えていない印象を受けました。
私は、お前には友達いない、仕事もできない、誰が死のうが関係ないなど、喧嘩してるわけでもないのに人格否定や無視、物に当たり威圧したりが日常的にありましたが、証拠が少ないから慰謝料とれませんでした。
義家族や友人から言ってもらうのが効くと思います。自分と同等かそれ以上の人から言ってもらわないと、そういう人ってきかないと思います。

• みほ

みほ

いつまでも独身気分ですよね。
    そんな辛い事があったんですね、、、心中お察しします😔
    義両親は他界、友人のことも馬鹿にしたような言い方してるので、ちょっと周りの人間をもう少し探してみます、、、

• 4月1日