子供に対する行動に後悔しています。虐待をしてしまうのではないかと心配です。どうすれば優しい親になれるでしょうか?助けてください。
自分を殺したいほど後悔しています。
最低なことをしているのはわかっているので、お叱りは控えていただきたいです。
今日朝ごはんの時、子どもが嫌いなものだけ残したことに腹を立てて、子どもの顔を押さえつけて口に無理矢理食べ物を押し込んで、それを吐き出すことにさらに腹を立てて、怒鳴りちらして物に当たり散らして…今でも自分死ねって思います…
「これ以上やっちゃダメだ、これ以上言っちゃダメだ」と思いながら、止められないんです手も口も…
疲れていたなんて言い訳です…
こんなことをしたのは初めてです
自分がこわいです
私は虐待をする親になってしまうのでしょうか?
まだ戻れますか?
どうすればニコニコ優しい親になれますか?
本当にこわいです
助けてください
- ママリ(5歳11ヶ月)
退会ユーザー
カーーッ!となっちゃうと人間止まらなくなっちゃう時ってありますよね。
ですが無理矢理食べ物を押し込むのはよくないことです。危険なことです。ママリさんだって分かっていらっしゃるんですし、とりあえずお子さんがその後特に体調も悪そうでなかったら二度とやらなければいいんです。
まだ一歳、好き嫌いがあっていいんでさ。なんでもよく食べる子もいますが個性です。
うちの子なんて2歳半すぎてるのにお子様ランチなんて全部食べないですよ笑
昨日なんかお子様ランチ頼んで食べたのは枝豆だけでした。もう笑い話です笑
好きなものだけ食べてイラッとしますが、そのうち食べるだろう!と楽観的に考えて捨てるのがもったいないのならラップして冷蔵庫に入れてまたお昼に出せばいいんです。
無理矢理口に詰めて泣いても、この子が食べないから自業自得。と思わないんですから全然戻れます。お互い頑張りましょうね☺️
退会ユーザー
まずは深呼吸しましょ😊
やってしまったことを後悔するのは
誰でもできます。
でも、次やらないためにどうするかは
ママリさんの行動次第ですよ。
厳しいことをいうと、一時保護されても
おかしくない状況だと思います。
それをふまえて、お子さんにちゃんと
謝罪をし、変わりましょう😊
まず怒りがこみ上げてきたら
お子さんの安全を確保して、離れましょう。
まだ1歳3ヶ月、大人の言うとおりなんて
ならないです。自分の思い通りになんて
1つもならない、それがあたりまえなんだと
受け入れるしかないです。
対等にイラついたら疲れちゃいますよ。
離れて深呼吸して冷静になりましょ😊
自粛ムードで疲れますが
一緒に生きていきたいなら、変わってくださいね😊
ままり
一言で言えばした事は虐待ですね。
感情的にしてしまったのなら
今後もすると思います。
虐待して捕まった人達は
感情的にして後悔してを繰り返すので。
けどこれが初めてならまだ戻れる可能性もあると思います。
とにかくイラついたら少し離れて冷静になって深呼吸です。
落ち着かないのなら
一度児相や親に1日でも預かってもらい1人のお時間作ってみてはどうですか?
りんご
ここで助けられるのは言葉だけです。どなたかリアルに助けてくれる人はいませんか?家族でも親戚でも行政関係でもNPOでも。
ままり
お叱りではないですがやはりやり過ぎましたね。。
余計に食に対してトラウマになるだけだったと思います💦
喉をつまらせなくてよかったです。本当に
もし詰まって何かあればもっと後悔してますよ😖
まずは深呼吸してください😆!
そして好き嫌いして食べないことに対してどうして食べないの!!😡じゃなくて母親自身も出来る限りの工夫をしてそれでも食べないならもう食べさせなくていいと思います😳!!
うちの子のその頃は果物全部ダメ、野菜ダメで毎日野菜はミキサーにかけてわからないようにしたり果物はもう与えなかったです!
それでも未だに野菜は食べませんがなぜか果物は勝手に食べるようになりました!
周りの大人が美味しそうに食べているのをみて食べ始めたので♩これからお子さんもそうやって周りと同じものを食べたくなる時期がきます😆
それまでは無理に嫌いなものを食べさせず食べたいものを食べるだけでいいんじゃないでしょうか?🙂
はじめてのママリ🔰
うちの子も好き嫌いありますが、わたし自身も好き嫌い多いので「あーこれ嫌いなのか、、食べたくないのね、わかる。」って感じで無理にはあげてません😂いまはとりあえず好きなものだけでも何か食べてくれるだけでオッケーですよ!!
3-613&7-113
完食に拘らなくて良いと思いますよ。大人だって嫌いなものありますし、残すことあります。それを子供だからって無理強いする必要はないと思います。
他のことも同じです。完璧を目指さなくて良いと思います。こうでなければならない、みたいな感情を捨て去ることで気持ち楽になると思います。
𖠋𖠋𖠋
今後もっと食べないなんて増えます。
その度にやるのでしょうか?😞
一口でも食べてもらったり舐めるだけでもいいので一度でも試してみて、それでもやっぱり食べないなら無理矢理食べさせる事は諦めた方がいいです。
長男が2歳からの一年間食べたのは白米のみ、茹でて麺つゆにつけた具なしうどん、ポテト、お菓子です💦
こんな食事でも長男の場合は2kg増えましたし身長も高かったです☺️
あんなに食べなかった長男は三歳になって少しずつ食べ、幼稚園に入り苦手な物も全て完食、苦手なのは白いりごまくらいです(*•́‧̫•̀*)
無理に食べさせなくてもいつか食べますから気長に待ってください😔
辛い時はご主人やご両親に助けを求めて下さい。
1歳3ヶ月だとまだまだ大変な時期ですよね。
そんな中頑張っているからこそ食べて欲しいと思って自分でもダメだとわかっていてもやってしまったんですね(´・ ・`)
ご自身に好き嫌いはありますか?もしあれば無理矢理でも食べますか?
私は食べないので子供にも無理矢理食べさせるのは辞めました。
多少食べないくらいでも子供は成長しますから大丈夫ですよ☺️
好きな物食べて好きなテレビや音楽を聞いたりしてお子様を見守ってください( ˊᵕˋ )
にこ
大変でしたね。
大丈夫です‼︎
まだ、間に合います‼︎
「まぁ、いいや」です‼︎🤗
食べてなくても、散らかってても、洗濯物溜まってても…
まぁいつか食べるでしょ。
まぁ寝る前に片付けたら良いか。
まぁ明日しよ。
全力で頑張りましたね。本当に、お疲れ様です。
私も同じぐらいの子どもを育てつつ、つわりでなかなか動けませんが、無理せず横になってます。
また、散らかりイライラする事もありますが、一旦、現実逃避しましょう‼︎私もぐちゃぐちゃの部屋を前に、そのまま携帯見てた時あります😌
ママリさんは、頑張ってますよ☺️今日からは全力では無く、6割ぐらいで行きましょう‼︎
コメント