公園での子育ての悩みについて相談です。長女3歳、次女1歳、妊娠中で公園での遊び方について。友達の遊び方や兄弟構成の違いに悩んでいます。上の子との接し方、フォローについてアドバイスをお願いします。
なんだかもやもや
記録として残したいので書かせてください。
出来れば二人、三人以上お子さんがいるお母さんにみてもらいたいです😢
これから二人目以上考えているママさんも大歓迎ですが
都合などで一人っ子に決めているママさんにはあまりオススメしないかもしれません。
偏見とかではありませんがやはり境遇が違うのかな?と思ってしまうので。。
決して一人っ子がダメ、って思っているわけではありません、ただ、一人っ子が羨ましいって思っている面もあるんです。でも私の気持ちも分かって貰いたい‥
ただただ共感を求めたいだけかもしれませんが。。
前置きが長くなりました😂😂
今日、私と長女3歳と次女1歳と
お友達(3歳一人っ子)とママと公園に遊びに言った出来事です。
私は三人目妊娠中で来週8ヶ月になります。
天気が良かったので公園に行きました。
公園って言っても近くの近所の公園ではなく
車で15分、今シーズンは花見も出来るわりと有名な公園です。桜はまだ開花していなくただただ公園で思いっきり遊ばせたい思いで連れていきました。
小さな動物園みたいな所でもあり、猿や鳥なども見れます。
ママ友の都合もあり(一旦私の家に集合したものの遅れた)、私たちが公園に到着したのは11時。
1時間思いっきり子供たち遊ばせ、
お弁当を食べてまた遊び
14時頃帰宅しました。
はっきり言って楽しかったけど疲れました😂💦
妊娠中でチョロチョロ目を離せない1歳を見ながら
3歳を遊ばせるのは‥想像はつきましたが
もう、一人っ子のママさんと違いすぎる💦
お友達は兄弟がいないのもあり子供が行きたいところしたいことにとことん付き合ってあげられて羨ましかった。
その反面、私は1歳の次女には目を離せないため
3歳の娘にはあっちは危ない、こっちに居なさいや
目の見える範囲(当たり前ですが)で遊ばせたり
一人でぶらんこ、滑り台やらせてしまったり‥
側にはいたものの一緒に何かをしてあげること(ブランコを押してあげたり、ジャングルジムをフォローしたり手助けしたり)などをろくにできなく
娘には沢山我慢させたと思います。
娘がしたい、挑戦したかったジャングルジム?鉄の棒の塊?みたいなやつも
1段だけね、と約束事をしてしまい(最悪落ちても大丈夫な範囲が1段と判断)あとはお父さんと来たとき高い所挑戦しようね。と我慢させてしまいました。
それでも娘は物分かりが良い方なのか
我慢しているからか
その決められた約束の中でにこにこ笑って楽しんでました。
楽しかったんだと思います。
長女には悪いけど上の子の宿命だと思ってます。
仕方ないんだもん、下の子がいるって‥
お腹に赤ちゃんいるんだって。
我慢も必要だと思って正当化?している自分がいます。
まだ長女も次女も保育園行ってないので
ずっと毎日一緒にいます。
13時半過ぎたし、私も疲れちゃったので帰ろうと思ったら
お友達がいわゆるコース外、
本来遊ぶべきではないだろうな小さな崖のような所を登り遊びはじめました。
聞く話によると前も遊びに行った時も遊んだ所のようでママ友は遊ばせて一緒に遊んでます。
それを見たうちの長女も行きたくなって
「お母さん行きたい。私も遊びたい」と言いました。
足の踏み場もないようなガタガタした崖を
妊娠中でましてや1歳の娘連れて行けるわけないです。
娘には「お母さんは赤ちゃんがお腹にいて、◯◯(次女)のめんどうもみないとだから一緒には行けないよ。危ないからやめよう。怪我したらどうするの。やめなさい。お父さんと一緒のときに行こう」と言いました。
娘は泣いて行きたかった。遊びたかったとぐずぐず。
それをみたママ友は
「◯◯長女ちゃんもしたいよね。楽しいよ。ママが代わりに一緒にいこうか?」と進めてくれました。
でも私はなんかそういうんじゃないなぁ。。ともやもやし、
大丈夫です!この子には今は行けないって約束したので。。と断りました。
私が行けない代わりに、フォローで言ってくれた、しようとしてくれた行為は有難いですが
これが正規の遊び場ならお願いするものの
ちゃんとした遊び場ではなかったためもやもやです。
もともと考えも違うママ友なんだと思います。
私はコース内で楽しく遊ばせたいです。
私が子育てに関して厳しいのか
ママ友が子育てゆるいのか‥
私なら注意することも注意しないことがよくあります。
ママ友は6年不妊でようやく授かれた大切なお子さんです。自分がその立場なら
甘やかすのも分かります。
ただ、何度もいうように兄弟構成が違うと
考え方も変わったりお互い気を使ったりするんでしょうかね。。
娘はどんな風に思っているか分からないですが
お友達が羨ましいっておもっているかもしれません。
そんな我慢ばかりしているかもしれない。。と考えるとなんだか悲しくなり涙が出ます💦💦
私もすぐ二人目、三人目妊娠したわけでもないですが、
理想の兄弟構成で産まれてくる予定でもあり
私たち夫婦が望んだはずなのに
娘のこと考えると悲しくなりました。
今日あったことと、私の気持ちを主人に話すと
理解してくれて
俺ならそんなコース外にはいかせないよ。や
私と同じように正規の遊び場で楽しい遊びをさせると言ってくれ
私が妊娠中で二人子供連れて公園遊びに連れてったことに対しても大変だよね。と理解してくれ
主人は自分も長男で上の子の気持ちが分かるので
いつも俺が◯◯長女をフォローしているから大丈夫だよ。俺が優しくしているから大丈夫と言ってくれて嬉しかったです。
もやもやしていた気持ちも主人のおかけですっきりしつつ、
あの場ですごいイライラしていたので
娘にはかなりきつく怒ってしまったり
ママ友はまだ遊んでいると言ったので
私たちは先に帰ったり
なんだか余裕無さすぎたな‥と思いました。
皆さんなら公園での約束事や
私みたいな場合、
どんなことでも良いのでお話したいです。
また同じように二人目三人目のお母さん、
上の子との接し方、フォローどんな風にしていますか?
色々参考にさせてください。
- (女女男男)4兄弟♡ママ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも3歳と1歳がいて、7月出産予定です
まず、お子さん2人連れて公園、尊敬します✨✨わたしには無理です笑笑
またお友達、ちょっと怖いです💦💦
コース外のところで遊んで、怪我でもしたらどうするのでしょう??楽しいから?そういう問題じゃないと思います💦💦
ご主人も素敵なご主人ですね💕
まりも
まだ1人しか子供はいませんが、兄弟は作ってあげたいなと思っています。
ですが今までこの子の為だけを考えて育ててきたのに、我慢させたりするのかなと思うとなかなか2人目に踏み切れません😭
全然答えになってませんが、私も2人以上お子さんがいる方のお話が聞きたいです。
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
素敵なご意見ありがとうございます‼️
うちの場合は1歳11ヶ月、2歳になる前には下の子が産まれたので
100%愛情注げたのもたったか2年しかなかったです。
もちろん今も愛情は注いでますが
注意することも増えて下の子も気が強くて上の子を泣かすくらい。。
余裕なくなるとそこまでいわなくていいようなことまで怒ったり感情的になっちゃいます。
冷静になったときに大好きな気持ちを伝えてフォローしてます。
一人っこでも兄弟いても何かしら我慢することはあるんだと思いますが
無い物ねだりですね‥
今は、一人っ子の子供、お母さんが羨ましいです。。
余裕があって子育てしていて✨
そうママさんの場合は息子さん自身が弟、妹欲しい!って言ってからで遅くない気がしますね♪- 4月1日
退会ユーザー
うーん、それって子供の人数関係無いと思います。
何人だろうが、コース外に行かせる人は行かせますし、一人っ子のママさんでも、ルールを守ってる方や、一緒に行った親子を気遣える方って沢山おられます。
たまたまその方がそういう感じなだけですよ😅
ただ、境遇が違うと気がつけない事は確かにあるかもしれません。
独身の友人と遊ぶときなんかは、どうしても感じますし。
逆に自分が独身の頃に、子持ちの先輩と遊んでた時、自分はなんて気の利かないヤツだったんだろうと子供を産んでから気づいた事沢山あります😓
-
なるほど❗それこそ一人っ子の偏見だったのかもしれません。。
ママ友に兄弟が出来たらちょっとは今のママ友の子育ての仕方変わるんじゃないかな⁉️お互い共有できることも増えるんじゃないかな💦と思いました。
ママ友は一人っ子と決めていて兄弟は考えてないのでしっかり愛情注いでいてすごいなと思いつつも
私ならあんなやり方しない。とか思う面が多くてそれはやはりニャイキさんのおっしゃるようにママ友の考え方の違いなのですね。- 4月1日
退会ユーザー
1人で2人の子を連れて行って、しかも妊娠中…尊敬します。私も3人目を考えているけど、そこまで出来ないなぁ。お疲れ様です。
私には1歳11ヶ月差の2歳と4歳の子供が居ます。
私は親1人では公園には行きません。どんな親なの?って思われるかもしれないけど、年齢が違うから出来る事もやりたい事も違って、それぞれを相手するのは自分1人では無理だと思っているので(^o^;)
現場に行ってから我慢させるのではなく、そもそも連れて行きません。やりたいのに出来ないのは子供にとっては辛いんじゃないかな…。ましてや出来ない理由が下の子なら余計。
我慢することが「上の子の宿命」というのは何かなぁ…って思いました。下の子が居るから仕方ないけど、お腹に赤ちゃんが居るから仕方ないけど、それって親が勝手にそうしてるだけですよね(^o^;)私が長女ちゃんの立場だったら「だったら妹弟なんていらんわ!!」ってなりそう。
でもコース外で遊ばせるのは私も無しです。それは親1人子1人だったらいいのか?ってわけではなく。コース外で遊ばせちゃったら何のためのコースなの?って思いますし、何のために決められているのか、そういう事を子供にも教えたい。
兄弟構成が違うと考え方が違うのか…と考えると、それは兄弟構成関係なく、親の考え方次第じゃないかな?と思いますが一人っ子だとしても育ち方育て方はみんな違うし、自分の考え方や育て方と合う人を見つけるのってなかなか難しいですよね。
うちは男の子2人だから、ある程度放ったらかしな育児してますが、兄弟喧嘩してても上下関係なく悪いほうを叱りますよ。下のほうが弱いからって庇う事はない。「お兄ちゃんなんだから!」は絶対言わない。それは夫婦で決めていて、私も夫も言ったことないです。
公園に行く時は必ず1人1人に親がついて、それぞれがやりたい事に合わせて別行動しています。3人目を考えるとなると親1人子1人の行動は無理な話になるけど、そうなったら上2人に親1人ついて、上の子を我慢させるという事より下の子に「お兄ちゃんみたいにやってみな~!」って促しちゃうかも(^o^;)
長文だらだらすいません(^o^;)
-
同じ1歳11ヶ月差ですね🎵
毎日お互いお疲れ様です!
そうですね。
私も次、公園行くときはお父さん連れて余裕もってのびのび遊ばせようと思いました👍
たしかに心配でよく娘に聞きます。
◯◯次女いてどう?嬉しい?と
やだ!嫌い!って言うときもあれば
一緒に姉妹で楽しいことしているときは◯◯次女すき!嬉しいと言ってます😂😂
まだうちは保育園いっていないのですが日中パズルしていても次女が邪魔してなかなか出来ないからか
早く保育園行きたい‼️と言ってます笑
3年半べったり私にくっついていた長女なので保育園行ったら行ったで
泣いて泣いて大変になると思いますが😅😅
あと数日、特に娘との距離、大切にします❗- 4月1日
4人の母ちゃん
3人子育て中、4人目妊娠中です💡
公園に私一人で連れていく時は、広い公園や遊具の難易度が高い公園には行かないようにしてます。
思いっきり遊ばせたい時は、私以外の大人がもう一人いる時だけにしています。その方が私も心に余裕が持てるし、子ども達も存分に楽しめるからです😊
うちも1番上が長女で、何かと我慢させてしまっているし、本人もお姉ちゃんだからと頑張ってくれています。
でも、我慢するのがお姉ちゃんの役目ではないから、一対一で関わる時間も作ってます💡
二人だけで映画を観に行ったり、二人だけでお菓子つまんで夜ふかししたり😊
二番目、三番目の子にもそれぞれに一対一の時間を可能な限り主人も協力して作るようにはしています。
普段独り占めが出来ない分、ちょっとだけ独り占めが出来たら良いかなぁと。
あとは『お姉ちゃんだから』『お兄ちゃんだから』は決して口に出さないし、求めないようにしています。
子どもからしたら、好きで先に産まれた訳じゃない上に、突然現れた下の子の存在にも困惑するから、なるべく上の子優先にしています。
あとは、やってほしくないことはママ友の前であっても、ママ友の子がやっていても、私は自分の子には、やらないで!とハッキリ言います。
お腹の赤ちゃんとか下の子とか関係なく、『ここは登る場所ではないから』と伝えます。実際登る場所じゃないので😅
それでママ友と仲が気まずくなっても、合わなかったんだな~って思って忘れます😂
-
おはようございます☺️
4人目✨すごいです👍👍
しかもみんな歳が近いのですね‼️
毎日お疲れ様です😌💓
私もそうすれば良かったです💦
のびのび遊ばせたいと思いながらも
今回はママ友の方から昨日行った公園にいこうと勧められていきました。
近くの公園で十分でした💦💦
ほんと広すぎて階段多いし難易度高かった💦💦
私はすでにお姉ちゃんだからって言ってます(>_<)お姉ちゃんだから我慢しなさいって言うよりも
何に対してもお姉ちゃんお姉ちゃんです(>_<)
下の子と関わるときは上の子優先させながらのお姉ちゃん優しいね~とか
私がお姉ちゃんお姉ちゃん言ってます😅
その登る場所ではないからと伝えるのは子供にでしょうか?ママ友に直接でしょうか?
ママ友は今日から仕事復帰でもう会うことは保育園の送り向かいや土曜日とかかなぁーって思うのですが
今回の件は今さらだけどママ友に伝えても良いのかな⁉️と思ったり‥
でもそれは自分がすっきりしたいからっていう自分の自己満なのかなって思ったらまたもやもやして💦
例えば、この土曜日に入学式があって家族どうしで会ったタイミングとかで
この間はありがとう❗楽しかったね‼️本当ならママ友の好意を無駄にしたくなくてお願いしたいとこだったんだけどもコース外ってのが気がかりでこっちもお願いするわけにはいけなかったんだよね💦なんかあってからでは遅いし、◯◯次女も真似したら危ないから‥ってきな感じのニュアンスでママ友に私も気持ち分かってもらえたらな‥と思い💦- 4月1日
可愛い三姉妹
今3人連れて公園など連れて行ってます。
コース外は絶対遊ばせませんが一番下を妊娠中上も活発真ん中はちょろちょろしててやはり大変でした。
ただ幸い私の場合真ん中の子は自分に常にくっついている感じだったのと上の子が運動神経がかなりいいのでなるべく上の子が遊びたい遊具でおもいっきり遊ばせてました。
また危なくない範囲なら怪我して転ぶのは子供にとっても勉強だと思うので目の届くところで放牧させちゃってます🥺
自分の場合は上の子が我慢しちゃってるのはもうしょうがないけどどこかでストレス発散させてあげたいって思ってるので妊娠中も自分が疲れてもなるべく自分都合にならないようあとはもう上の子は昼寝しなくてもいけるのと真ん中が昼寝したい時はベビーカーに乗せるなどして妊娠中も長い時間公園にいさせてました🥺
難しいですが考え方が合わないママ友といるとイライラしちゃうのはわかります🥺
-
すごいです😢😢私は結局自分都合で💦
子供は近くの公園行きたいって言ってたのにもかかわらず
ママ友に勧められたのもあり
難易度高い公園に行きました💦😢
近くの公園ならこんなもやもやしなかったのかなと思うと💦
でも子供は楽しかったみたいで今後はお父さんも一緒にってお父さんにお話してました。
今回、目の届く範囲で遊ばせてはいたのですが長女は甘えん坊で
本当なら私と一緒に砂遊びしたり滑り台したり一緒に共有したかったと思います。
それが下の子がいるから、お腹に赤ちゃんいるからって一人で遊ばせました😢
お昼寝も私も子供も日課で
私もお昼寝するために午前中頑張っている、ご褒美みたいなようなものです😅
たしかにほかの友達と遊ぶときくらいお昼寝しなくても~って思うのですが
なかなか😅唯一、昼寝している時間は私の時間と思うとなんとしてでも昼寝させたくて💦
同じように遊んでいるとき下の子をベビーカーで寝かせて‥を思うのですが自分のわがままで二人同時に昼寝してほしくて😅
下の子産まれてお昼寝リズムがついてきたころから100発100中同時にお昼寝させてきたので
なんだか崩したくなくなくて😅😅- 4月1日
ぶっつん
余裕無いのは仕方ないですよね。身重だし、ややこしいのがいっぱいいるし笑
1人で2人見て、凄いです!本当にお疲れ様です!
公園での出来事ですが、私もママ友に同じこと言うかもしれません。今行けない、って約束したのでって。コース外も確かに気になります。
ただ、子育てに厳しいとかゆるいとか仰ってますが、それは違うかな、と思いました。根本的に考え方が違うんだと思います。
ある意味、ママ友は子供本人の意思を尊重してる訳で、そういう風に育った子は自立(自律やったかな?💦どっちかです。)が早い、ってNHKでやってました。この文章読んでる限りでは、甘えさせてるけど、甘やかしてる訳では無いと感じました。💦
環境が許すなら、私も本人の意思を尊重してやりたい事やらせてあげたいけど、物理的に無理な事が多いです。兄弟姉妹がいたら、危なっかしい下の子を見ることになりますし、精神的キャパについても私の容量は少なすぎるのです笑
まだ娘さんは羨ましく思うことはないと思いますが、今後あるかもしれません。でも、逆も然りです。兄弟で遊ぶ楽しさや賑やかさは、一人っ子では味わえないので、兄弟いていいな、と思うかも。
ママさんのやってることは間違って無いと思います。私もそんな感じで、上の子に結構我慢させてます。ごめんなとか、ほんま助かるわ、とかよく言ってます。でも、ママ友さんも間違ってないです。ゆるくもないと思います。
私の周りにも一人っ子は沢山いるので、1人だけ見てればいいというのに、羨ましさを感じます。もう少し一人一人に向き合ってあげられたらな、って事です。でも3人産んでしまったので、このスタイルで行くしかないな、って思ってます。迷いも葛藤も涙もありますが、3人産んだことを後悔している訳ではないです。どこか遠くに行きたい、と思うことはあります笑(私病んでるのかな😂)
ふと思ったのはママ友さんをそんなに好きではない??のかな、って事です。違うかったらごめんなさい。🙄
rimama
ちょっと違う視点からなので、求めておられる答えじゃないかもしれませんが😭
私自身長女で、3歳差の妹がいます。
こないだ第二子を出産した妹と、母と3人で小さい頃について話す機会があり
私「いつも妹かお母さんの膝の上にいて羨ましかった、私は電車でも自分で椅子に座ってた」
妹「いつもお姉ちゃんが新品のものを買ってもらってて羨ましかった。お古ばっかり嫌やった」
私は新品ばっかり着てたなんて記憶ないし、妹は甘えてたなんて記憶がなかったんです😂
お互い、足りてないと感じてる部分が全く違うくて😳
私は大人になってからも直せない癖みたいなものが4つ程あり心理学を専攻してる友達に相談したところ、子供のころに愛情不足だと感じた人に多い癖だとわかりました😣
でも親に愛されてたし決して愛情が足りてなかったわけではないのですが、いつもいい子でいないといけない、「お姉ちゃんだから」の言葉で我慢することも多かったんだと思います。
大学生になって、異常に恋人に依存してしまったり、自分だけを必要として欲しいという独占欲が強かったです。
私は昨年長女が産まれて、しばらく2人目は考えていないのですが、もし2人目を産むことができた時は、お姉ちゃんだから、の言葉は使わないよ心がけようと思っています😊💡
それでも我慢させる場面もあると思うので、たまーに2人でおでかけしてあげるなど、上の子がママを独り占めできる瞬間を作ってあげたいなーと思います😁💕
ママ
妊娠中に子供二人連れて公園疲れますよね!おつかれさまでした💦
まず遊んではいけないところで遊ばせるのは私もなしだと思います。とくに他のお友達も真似したがるようなことは控えるべきかなと。これは子供の人数関係なく、親の考え方だと思いますが…子供を甘やかすというよりもともと決まりをあまり守れないタイプの人なのかなと思いました。
3人の子育てしてるなかで私が気をつけてるのは、まず兄弟同士で比べないこと、お兄ちゃんだからと不当に我慢させないこと、それぞれの話をよく聞くこと、とかです。フォローというかママとの特別感がみんな好きなので、2人が遊びに夢中なときに1人呼び出して、2人だけの秘密ね、と内緒話したり、2人きりの時間も大切にするようにしてます。
まさに同じ年の差ですね🎵私も7月予定日です!
しんどかったって言えばしんどかったし疲れちゃいましたがまだまだ体力的には遊べたのに
気持ち的にイライラとお昼寝リズムを崩したくなく自分もお昼寝したい自分の都合からなんだか余裕なくなっちゃいました💦💦
そうですよね😢あの場でお父さんと一緒に来たときと約束しないで
最初からダメって教えたら良かったです。
あのあと帰り道、娘に言うべきなのか言わないべきなのか迷いましたが
◯◯ちゃんちは◯◯ちゃんち、
◯◯長女は◯◯長女んちだよ。
お母さんと言うこと聞かないとダメだよ。となだめつつしっかり教えました。人んちと比べるのも駄目だけど
子供らしく育って欲しいと願いつつもママ友の子供のようになってほしくない気持ちもあり。。
お友達はかなりわがままに育っているので。。