※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃんママ
産婦人科・小児科

喉や鼻が痒くてムズムズする、咳も出る症状です。アレルギーかもしれません。アレルギー検査を受けることをお勧めします。出産後にアレルギーが出る方もいるそうです。

喉の中、胸あたりの皮膚ではなく中が痒い、ムズムズします!前から喉がイガイガ痒かったり鼻痒いです😭
鼻水はないです。くしゃみたまにします!、
喉がムズムズイガイガすると咳がでます。

アレルギーですかね?、アレルギーになったから、どんな感じか教えてください💦
出産して体質変わるとききますが、、出産してアレルギーなったかたいらっしゃいますか?
アレルギー検査した方がいいですかね?

コメント

(˘ω˘)

花粉症かなーって気がしますね😅
アレルギー検査しなくても内科や耳鼻科でお薬もらう事できますよ
詳しく知りたいならするといいと思います

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

ありがとうございます!喉痒い、鼻痒いですが、鼻水はでません。食品でアレルギーだったら怖いなと思いました!今度、息子の小児科アレルギー専門なので、3ヵ月検診と一緒にしてもらおうと思います😭

花粉症ですか?

• 3月31日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

私自身は花粉症で、最近はヒノキ科が多いかなと思います
    寝てる間に鼻水が喉に垂れてしまっているか、花粉が鼻の奥と喉に付着してアレルギー反応を起こしてるかのどっちかかなと思いました。
    日中の鼻水が全くないなら後者かなぁ。
    ひとまず自分でできることは鼻うがいとうがいですね。
    最近Twitterで見た情報によると、うがいは6回やって初めて効果があるそうです。

喉痒いなら口腔アレルギーの可能性もあるかもしれませんが、瓜科の物とかキウイとか食べました?
    食物アレルギーだとしても口腔アレルギーは怖がらなくていいと思います。

• 4月1日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

詳しくありがとうございます!!
    今日特に痒いです!夜トマト食べました🍅
    早く調べて落ち着きたいです!

鼻ウガイやっとことないです!鼻いたくなりませんか??💦

口腔アレルギーは大丈夫なんですか??

• 4月1日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

そういえばスギヒノキの花粉症持ってるとトマトでアレルギー起こしやすかったような…?
    潜在的に持ってた花粉症により口腔アレルギーが助長されたのかな?

生理食塩水を自分で作るか、専用の洗浄液を使えば痛くないですよー
    ツーンとするのは体内と鼻を通る水のミネラル濃度の差で起こる浸透圧のせいなので、そこを同じにしてあげれば大丈夫なんです🙆‍♀️(小難しいこと言ってますが笑)

口腔アレルギーは食物アレルギーとは少し違って、どちらかといえば花粉症とかと同じジャンルのアレルギーだったはずです。
    なのでアナフィラキシーなどは起こしにくいです。起こすぐらい重篤な方はそもそも花粉症とかがかなり重篤かと思われます。

• 4月1日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

調べたら、トマト書いてありました💦💦
    また耳鼻科に行ったら聞いてみようと思います💦

丁寧に教えてくださいりありがとうございます!ちょっと鼻ウガイ初挑戦なので、しらべてみます!!

ちょっとアナフィラーキシーはこわいですね😭

• 4月1日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

私重度の花粉症ですけど、スギヒノキとかではそんなことにはほぼほぼならないです
    絶対とは素人なので言い切れませんが😅
    確かキク科とかはなりやすいって聞いたことあるかなぁ

鼻うがいは勇気!笑
    あと嫌かもしれないですけど、鼻全体に通して口から吐き出すやつの方が鼻と口を繋ぐ部分まで洗浄できるのでいいと思います!
    鼻うがいもいろんなタイプがあるので

• 4月1日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

結構前に血液検査で、アレルギー調べたんですが、ダニが少しでてました!ハウスダストもあるかもしれません😭

• 4月1日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

まぁ日本人は何かしら多少は持ってるものだし、加齢と共に発症することも多いです
    まぁ話聞く限り薬飲めば落ち着くんじゃないかなって思うので大丈夫🙆‍♀️

• 4月1日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

ありがとうございます!今薬飲んでるのがザイザル剤です!アレルギー性鼻炎の薬ですかね??
    花粉症の薬飲まれてますか??🥺

薬なかなか合うのがなくて困ってます!耳鼻科行っても授乳中なのでなかなか薬だしてもらえません😢💦

• 4月1日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

今は妊娠中なのでクラリチンにしてますが、妊娠前はルパフィン(新しい薬って聞いた)でした
    いろいろ試しましたがルパフィンが一番よかったのか産後で体質変わったのか好調でした
    ちなみに私は365日常用してるタイプなのであまり参考になるかはわかりません笑

ザイザル飲んだことないけど弱いですよね、たぶん笑
    アレルギー剤はひたすら試すしかないですー
    新しい薬もどんどん出てるようでして、私もルパフィンになるまで何個も試してます

あとそれだけでは症状抑えれないので、
    痰切り
    炎症止め(主に喉の痛みとか痒み)
    炎症止めのうがい薬
    市販の喉スプレー
    眼科にて目薬
    は基本常備してました笑
    アレルギー薬だけでは心許ないときはこういう薬で対処療法するしかないかな、というのが長年花粉症を罹患している私の意見です笑

• 4月1日