※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

皆さんの意見を聞かせてください。主人と別居が決まり、引っ越しも決ま…

皆さんの意見を聞かせてください。
主人と別居が決まり、引っ越しも決まっています。

今は社宅に住んでおり、別居中は息子と実家に帰ります。
主人も同時に社宅を引っ越し、借上社宅制度を利用して住むようです。

私は当然離婚前提の別居だと思っていたので、私と息子の荷物は全て実家に持っていく予定です。

ですが昨日主人からtelにて、もし夫婦に戻る事になったときに間取りなど新しい家はどのように決めるの?と相談がありました。

?????
ん?離婚前提じゃなかったの?
保険をかけられてる?分かりません‥

前にもママリで相談させて頂きましたが、もしかして未練がある?と感づくような素振りをされます。

男性って別れが決まったから潔く優しくなってりするものなのでしょうか?
人に寄るのかもしれませんが、あまりにも気持ちと行動が伴っていないのではないか、もしかして変なプライド?と思うような点が幾つかあります。

戻るとしても今までよりも自由にさせて貰うとも言われました。
いやいや、誰も戻るなんて言ってない‥ごめん。笑
それに万が一戻るにしても幼子がいる家庭なのだから完全に自由になるのはまだ先なのよって感じです。

別居をする位なら離婚をして前を向きたい気持ちもあります。

別居を提案したのは私で、初めはやむなく了承してくれましたが、今はそれをする価値はあるのかどうかも分かりません。

私は主人の要望は聞いて割と折れてる方だと思いますが、それに対して主人の方はただの空返事で、自分の落ち度は認めませんので話し合いが平行線になります。

別居をする事で、話し合う事は可能になるのでしょうか。

このまま先延ばしにする価値はあるのか、分からないです‥

コメント

離婚する前に「損する結婚 得する離婚」という本を読んでみてください。婚姻費用をがっつり請求したら話し合いに応じざるをえないと思います。りりさんのほうが収入が多いならすぐ離婚した方がいいと思います。