旦那が旅行を計画中で、行かないように説得したいです。
外来看護師をしています。
コロナの影響で職場でも県外に出た場合は申し出をするなど厳しくなってきていて、ゴールデンウィークに東京から大阪に帰省を考えていましたが今回は諦めることにしました。
しかし、旦那がゴールデンウィークに友人と沖縄旅行を計画しており、キャンセルにした場合払い戻しがないから行くといっています。1歳の子供もいて感染させられても困るし、職場でも家族が旅行したとなると申し出をしなければいけなくて行かないで欲しいと言いましたがそんな簡単にうつらないと言って聞きません。
とても迷惑なのですがなんと説得すればいいでしょうか?(>_<)
- こん(7歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんは医療関係者じゃないのでしょうか?わかってもらえないですよね。私は元看護師でうちの両親も医療関係者です。両親は仕事をしているので、うつさないように細心の注意を払っています😢
が、旦那は付き合いのキャバクラや飲み会に誘われて断れないので行ってて困っています。
GWだったら、国内の状況もだいぶ変わっていると思いますよ。悪い方に😱
旅行なんて行ける状況じゃないと思います!
はな
私達を殺したいの?と言ってみるのはどうでしょうか?
実際最悪のケースはそうですよね💧
-
こん
感染したらほかのひとにもうつして殺人犯扱いされるよと話してもこんだけ広まってたら俺ならもらったかなんかわからんやろとか意味のわからんことを言っています(>_<)
- 3月31日
-
はな
でも、やすこさんと娘さんが感染したらまぎれもなくご主人が犯人ですよね?ってことを言ってみるとか💦
失礼ですがご主人、頭弱いんですか?💦
感染を広げる行動をとろうとしているので、やすこさんが頑張ってとめていただきたいです。- 3月31日
ニコ☺︎
うわーーー迷惑ですね..
わたしなら離婚を考えたくなるレベルです💦
帰ってきた後、2週間別居してくれるなら行っていいよ、とかどうですかね?😷
-
こん
そうですよねほんとに迷惑です(>_<)
沖縄に行ってそのあと大阪で友達と遊んで東京に帰ってくるとか言っているのでほんとに頭がおかしいです(>_<)- 3月31日
にこ
ご主人かなりやばいですね💦
私なら勝手にキャンセルしてやります。
-
こん
あなただけの問題じゃないと言っているのですがキャンセルするかどうか決めるのは俺やといって聞く耳を持ちません(>_<)
- 3月31日
うみそら
あくまでも、私の、持論になりますが、、沖縄在住のわたしからすると、、、
本当に、そのような考えの方のせいで、沖縄に感染が広がっていってるので、迷惑、テロリストと変わらないと思っています。。
沖縄の人も迷惑だとおもうよと言っても、なにも、響きませんかね、、、💦😭💦
-
こん
ほんとにそうですよね(>_<)
東京から来たと言ったら沖縄の人も迷惑やと思うよと行ったのですがホテルも飛行機もキャンセルできないの一点張りです(>_<)- 3月31日
はこ
うちの旦那もGWに1人で県外の実家に行きたいと言っていました。
私の親と同居だし息抜き必要だよなーと思って、しぶしぶ承諾しましたが、最近感染者が急増したり、志村けんさんが亡くなった事もあり、行くのをやめてくれました💦
あと、旦那のお父さんが病気持ちなので、自分が媒介してお父さんがコロナになったらたぶん危ないよ?と言ったら納得してました。
自分は移らなくても、保菌者になって周りに移す事が怖いんだよって話してます😥
自分は移らないって言って、フラフラ旅行したり遊び回るからこんなに感染拡大してるのに、、
旦那さんしっかりしてーー😱😱
-
こん
そうですよねわたしも志村さんのニュース見てほんとに怖くなりました(>_<)
家族や祖父母にうつしてしまうのが一番怖いので帰省はやめました(>_<)
こんなにニュースになってるのにどこから大丈夫とゆう自信がわいてくるのか不思議です😵- 3月31日
-
はこ
他の方の返信読みましたが、旦那さん意固地になってるんですかね、、
お金のことがネックなら払い戻し払うから行くな!!!と言いたい😐(お金ないけど)
この状況で家族の事も周りのことも考えないで自分の楽しみしか頭にないやつとは今後やっていける自信ない。
無自覚でもコロナを周りに広めて誰かが亡くなってもなんとも思わないような人と結婚してしまった自分が情けない。
家族を捨てる覚悟で行ってね。
さようなら〜って言っちゃいそうです🤔
私も看護師なので、生活は何とかなるから本気で離婚を考えちゃうかもです😣💦- 3月31日
-
こん
まずこの旅行を決める時も1歳の息子と私をおいて友達と旅行なんてと喧嘩になっていたので余計に中止にしたくないんだと思います(>_<)
あと、旦那がすごくお金に細かくて払い戻しがないのが嫌なんだと思います(>_<)
ほんとに自分のことしか考えられないケチくさい男と結婚したと思っています😭- 3月31日
-
はこ
そうなんですね💦
まだまだご友人と遊びたいんですね😔
額も額だから払い戻しがないのはキツいけど、、
今は頭に血が上ってしまって冷静に考えられないのではないすか?
一旦落ち着いてから話をするか、手紙で気持ちを伝えるとかですかね、、
最悪義両親に相談するとかですかね😥- 3月31日
にこ
そんな簡単に移るんですけどね😔
アメリカでは交通事故で肺のCTとって、コロナが見つかった患者や、胆嚢炎と思って治療していたら、CTでコロナもだったと言うことが出てきているそうです。病状がないのにその人達からもコロナが移っている可能性があると…
そんな事は無いと思いますが‼︎
旦那様が沖縄へ行って、もし移った時、それを申請している奥様が病院から何らかの形で差別されないかとか、もしそこから違う患者様に移り、責任問題になった時、賠償金とか言われたら…とか…
ちょっと大げさに言ってみてはどうでしょう⁇🤔
-
こん
そんなこともあるんですね(>_<)
家族の中でコロナがでたらもう働けないしコロナかもしれない状況になっても出勤できないと話しているのですが聞く耳を持ちません(>_<)
旦那が勝手にコロナになって苦しむのはいいのですが子供のことやわたしの職場での申し訳なさを考えるととても迷惑です(>_<)- 3月31日
-
にこ
TVを見ててビックリしました。
本当ですね…だいぶ迷惑ですね😩症状出ないこともあるので、本当看護師は今でも危険と隣り合わせだと言うのに…
帰ってきても、絶対2週間は自腹でホテル取ってもらってください‼︎- 4月1日
まりママ🔰
沖縄在住です…今沖縄では、沖縄旅行に来た人や発症後に沖縄旅行に来て病院にかかってる人もいるので、本当にコロナが落ち着いたときに旦那さんには来ていただきたいです…😭 やすこさんも看護師さんと言うことなので、普段はもちろん、コロナが流行ってからはさらに気をつけていると思いますが、旦那さんにも同じ危機感を持ってもらえたら良いですね😢 説得する方法…万が一旦那さんが感染して、それが原因で私が職場に居辛くなる、もしくは辞めなければならないほどになったとき、責任とれるの?と伝えるとかですかね…うーん…
-
こん
職場には毎日満員電車にのってくる上司や同僚がいるが誰も感染していないし大丈夫とおもっているようです(>_<)
こんな状況で沖縄に旅行に行っても歓迎されないしお店もあいているかわからないしコロナが終息してからの方が絶対楽しめると話しているのですがキャンセル料のことしか考えていないようです(>_<)- 3月31日
-
まりママ🔰
ニュースに出てくる若者たちにも言えますが、一番気にしてほしい人たちがなんとも思っておらず、旅行に行かないのに十分に対策しているのにそれでも不安なのに、そんななんとも思ってないで行動する人の言動に苦しめられているやすこさんのような立場の方も、今の日本にはたくさんいるでしょうね…んー、やすこさんの気持ちを考えると苦しいです…😢旦那さん、なんとか5月までには説得に応じてくれますように…
- 3月31日
はじめてのママリ
沖縄県民ですが、大迷惑です。
旦那さんはお金の心配してるんですよね?
キャンセル時の払い戻しがないから行くんですよね?
私なら、私がその額補填してやるから行くんじゃない!と言います。
-
こん
ほんとに迷惑ですよね(>_<)
往復の飛行機代たかが3万ほどのためにまわりの人や家族にまで迷惑をかけるなんておかしいですよね(>_<)- 3月31日
ママリ
イギリスでは基礎疾患の無い21歳の女性がコロナで亡くなってます。
絶対にうつらない、うつさないという保証も、若いから死なない重症化しない、という保証もありません。
お子様も小さいですし、なにかあってからでは遅いです‼️
全力で止めてあげてくださいm(_ _)m
のらのら
お金と家族の命考えた時に、お金を選んでるということになりますね。
うつらないと言って出かけてる人が、感染して他人に感染させてるんですよ。
もし行ったら2週間は家に入れません。
ももと
沖縄在住です。
やすこさんの大切なパートナーさんだと思いますので、やすこさんには大変申し訳ないのですが、
心底迷惑です。こういう方がいるから感染が拡大されるのだと思います。
申し訳ないですが、感染して苦しんでくれたらいいのにとさえ思ってしまいます。
(不謹慎なことを申し上げてしまい、ごめんなさい)
今、3月の沖縄県内での発症事例はすべて県外からの移入例です。
つかぬことをお伺いしますが、やすこさんのご主人は「安定したい」
「変化したい」
「自己重要感(自分すごいと思われたい)」
「人とのつながり(誰かと一緒にいたい)」
「成長したい」
「貢献したい」
のうち、どれが一番強い人だと思いますか?
それにより、響く言葉も変わってくるかと思います。
例えば「自己重要感」が強い人なら「今キャンセルすることが決断できるあなたって、凡人にはなかなかできない判断ができる、本当に特別な人だと思うわ」的なことを(やすこさんの普段使う言葉で)伝えてみてはいかがでしょうか。
でも、伝える前にまずはパートナーさんの言い分を否定せずに十分に聞いて受け止めた上でお伝えしてはと思います。
息子さんもお小さく、今一番過酷な医療現場にお勤めなのにパートナーさんが無理解なのはさぞかしお辛いかと思います。
説得がうまくいきますことを願っております。、
はじめてのママリ🔰
キャンセルの件ですが、私も来週沖縄のホテルに宿泊予定がありました!
先週ダメ元でホテルとレンタカー屋さんどちらも無料でキャンセルできないか連絡してみたら、大丈夫でしたよ!
しかもこちらから無料にしてくれ!と頼む訳ではなく、コロナでキャンセルしたいんですが…と伝えたら、今回はこの状況なのでキャンセル料かからず対応してますと仰ってました!ホテルもレンタカー屋さんもです。
なので、キャンセルはできると思います!
旦那さんが行かずに済むと良いですね!
コロナが、早く終息してみんな旅行を楽しめるようになりたいですね☺️😭
ゆーママ
沖縄在住です。
ここ何例かの沖縄での感染者は、県外からの持ち込みです。
それに、ここ最近の発症年代は全国で20〜40代の若い人たちの感染が多くいるそうです。旅行に行ったり遊びに行ったり…
自分は大丈夫と思って行動している人たちが、もし万が一感染してしまっても軽症で済むかもしれませんが、それ以上に周りへ迷惑をかけてしまうことはとても大きくなると思います。
やすこさんももしかしたら、職場から一時自宅待機と言われるかもしれません。旦那さん1人の問題ではなくなることも考えられますよね。。
旅行に行ったら、2週間は家に帰ってこないでホテルで自粛している覚悟でいてねとか言ってはどうですか?
退会ユーザー
沖縄在住です。
ここ最近のコロナ発生状況、全て国外、県外からの持ち込みです。コロナが終息していない内に沖縄に来るとかやめてほしい。自分達に子供がいるように沖縄に住んでる人にも子供、お年寄りの方たくさん居ます。万が一何かあった場合は責任取れますか?奥様には言葉厳しめだと思いますが、本当に迷惑なので来ないでほしいです。せめて終息後に来てください。お願いします
ママリ
この状況なので、キャンセル料はかからない場合もあるようです。旦那さん、行きたいが為にキャンセル料を理由にしてないでしょうか💦
キャンセル料がかからないならわざわざ今行く理由も無くなるので、奥さま自身で確認してみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
コロナ離婚!
危機の状況こそ、旦那の本心が見えるもの。
ママリ
えっと、、、
その後、旦那さんはキャンセルしましたか?申し訳ないですがうちの親戚筋は沖縄なのでやめてほしいです。
今沖縄にGWに入る予定の人にキャンセルするよう世間では呼びかけていますよね。
旦那さんが亡くなるなら別にいいですが(申し訳ないですが今の状況を見てほとんどの人がそう思うと思います。)
大阪や沖縄のたとえば闘病しながらも働かなければならない誰かのお父さんとか、喘息持ちの小さい子どもとか、そういう人にうつす可能性があるので、殴り倒してでもとめてください😭
ママリ
わたしから見るとそれを諦めて観ている奥さん、その男の家族も全く同類です。家族には 止める義務があると思うので。
こん
わたしも実家の両親が医療関係者なので帰っても迷惑になると思っています😵
飛行機代の払い戻しがないからといって行ったところで感染したら医療費がもっと高くつくしその間働けない給料も少なくなるしもっとマイナスになるよと話しているのですが自分は感染しないとゆう思い込みがあるようです(>_<)