※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
お仕事

子育てとは関係ないが、愚痴です。介護職で働いていたが、同期が利用者を呼び捨てにしていてショック。仲が良いが、愚痴だけでなく不適切な発言も気になる。昨日の出来事でモヤモヤしています。

子育てとは関係ないですが、愚痴です。

昨年、会社を退職したんですが同期とか今も親しくしてもらってます。

あたしは介護職をしておりました。
部署はショートで働いてたんですが、その子は特養です。←同じ建物にあります

どの利用者さんもですが、敬意を持って働かなくてはいけないので、時にはイライラむかーっとすることもあったんですが、当たり前ですが呼び捨てやちゃん付けはしてません。本人の前です

同期と仕事と話す時は、愚痴ってしまうこともあったけど、○○さんさぁ、ご飯全然食べなくて‼︎とか言ってたんですが、友達は呼び捨てやちゃん付けは当たり前です。流石に本人前にして呼び捨てはないですが。

最近はその子がショートに移動して、どー⁇と聞くと、呼び捨てで利用者を読んでます。

3年仕事していたんですが、可愛らしい利用者さんばかりで、そんな移動して早々呼び捨てをされたことにショックです。

あたしらは仲が良いから、愚痴ってもらう分には良いけど、時には早く逝けばねーと言う事も…

え?確かに大変かもしれないけど、言って良いことと悪いことあるじゃんって思ってしまいます。

昨日の事だったので、朝からモヤモヤしてしまいました⚡︎

コメント

リーハ❤

私も介護職してました。
気持ち分かります。
ムカつく事や嫌いな人もいますし、愚痴も言いたくなりますが、
早く逝けばね〜
は言ってはいけないですね。仕事なんですから、割り切らないと(^_^;)

ちゃん呼び、呼び捨て多いですよね、私もモヤモヤします。自分の親がされたらどう思うのって٩(๑`^´๑)۶

ほんとですね、心で勝手に思うだけにしておいて欲しいですね。
仲が良いしストレスもあってつい言ってしまって、相手に不快を与えてることに気づけてないのかもしれないですね。
同じようなことがあったら顔に出しても良いのかもしれないですね。あとは自分は徹底して相手を尊重する態度を貫かれたら良いと思います(^ ^)

ショコラのプーさん

私も仕事してる時思ってました。
〇〇ちゃんとか
略したり
あだ名で呼んだりされてたり
「はい、立って!」
「はい、〇〇して!」等
気になりつつ、自分は敬意を持って働こうと
思ってましたが、いつも入所者利用者が
かわいそうに思います。
病気や家庭の事情で
お金払っているのに…と(>_<)
はよ、どっか行けばええのに!や
kokonaらぶ♡さんの言われてること
とかも良く聞きます。

𝙺&𝚈らぶ♡

ありがとうございます★

あたしが働いていた施設は1Fがデイ ショート 2.3Fが特養なんです。
なので、事務所からは特養の声は聞こえません。 それだからか、ショートの窓を開けたりすると、○○ちゃんと言う声もあって、こちらとしては怒られるぞ‼︎って思ってました。

確かに精神面や体力面では特養も大変だと思うけど、ショートは家人やケアマネさんがしょっちゅう出入りするので、そんな言葉遣いしてたら、すぐ目をつけられてしまいます。

あたしはもう辞めたのであんまり言う権利ないんですが、移動したらすぐそんな風に呼んでるなんてちょっと心外でした。お給料も一部はご家族さんから頂いてるので、嫌な気持ちです。

逝けばねーと言う発言も前のユニットで大変な人がいるみたいで、その人がいなくなれば落ち着くのにーと言ってますが、ぶっちゃけそれが症状なので、それを見守ってあげなよーってツッコミたくなります。
一昨年あたしの祖母が他界し、後悔だらけだったんです。

やっぱ、後悔だけはしたくないよねーと言われてしまい、びっくりです。 すぐ怒るし逝けとか言うのに後悔が残らないなんてないじゃんって思っちゃいました。