最近、吐き戻しが再発している赤ちゃんについて相談があります。離乳食やミルクの量は適切だが、吐き戻しが続いています。アレルギーの影響かどうか心配です。
もともと吐き戻しが多い子でしたがここ1ヶ月くらいは落ち着いてました。
しかしここ3日ほどまた吐き戻しが増え何回か吐いてます。
離乳食は70gあげてその後ミルク140なので量は多い訳ではないと思います。
アレルギーの場合の吐き戻しの場合ってやはり全然違うのでしょうか?
昨日黄身をあげて今日はパン粥をあげてどちらも1時間後に吐き戻しました。
量は10mlくらいです。
機嫌はいつもと変わりないです。
- ✴︎(5歳11ヶ月)
コメント

ちょこ
うつ伏せ遊びとかしていますか?
10くらいであればまだまだ、吐き戻すことはあると思います!
立つようになると、吐き戻しもぐんと減ってきますよ☺︎

miichan(22)
大量に吐くわけでないのなら大丈夫ですよ!
-
✴︎
ありがとうございます!😊
- 3月31日

退会ユーザー
息子も吐き戻し毎日する(しかも結構な量)子で心配で何度か病院に行きましたが吐きやすい子、っていうことで結局落ち着きました😂
やっと今日吐かなかった!っていうのが増えたのが9ヶ月くらいかな?今でも食べすぎるとモロっと戻しちゃいますが💦
-
✴︎
回答ありがとうございます!
うちも何度も病院行きました💦最近吐かなくなってきたので安心してたのですが🥺
早く落ち着いてほしいです。- 3月31日

Mayu
どばーって食べた離乳食まで吐いたら心配ですけど元々吐き戻し多くてミルクしか吐かないなら問題ないかと思います!
うちの子も吐き戻し多くて9ヶ月頃までたまに吐いてました!
吐くのは決まって母乳だけで離乳食は完食し吐くこともなかったのできにしてませんでした!
-
✴︎
回答ありがとうございます。ちょっとですが離乳食も混ざってました😂
- 3月31日

★
うちの子も元々吐き戻しの多い子で、今も離乳食後よく吐き戻ししてます😅
-
✴︎
回答ありがとうございます。
吐き戻すのってミルクだけですか?離乳食も出てきますか?- 3月31日
-
★
たまに離乳食が出る時もありますが、ほとんどミルクだけです!
量的には10以上出てる時もあります😂
うちの子はすぐうつ伏せしてしまうのでそれで出やすいのかもしれません💦- 3月31日

おみそ
10くらいならゲップと一緒に上がってきちゃうことあります😳!
話し逸れますが、離乳食後に140も飲んですごいです!うらやましい😖
うちの子は少食なので
20〜100の間です😢😢
-
✴︎
そうなんですね!😔
ママリで質問したら離乳食後も180〜200飲んでるって方が多かったので少ないのかと思ってました💦
うちの子も少食です😔未だにマックス180しか飲めないです💦- 3月31日
-
おみそ
みなさんのお子さんちゃんと飲めててすごい!
平均の量飲めた事ほぼなくて😩
離乳食後じゃなくても160〜180しか飲みません🥺
でもハイハイもつかまり立ちも激しくしてて元気で
特に問題ないので少食で省エネって認識ですが😚
大量に吐き戻してるならアレルギーか飲み過ぎですが、
ちょっとなら気にしないで大丈夫です!
お互い頑張りましょう🥳- 3月31日

二人ママ
うちもめちゃくちゃ吐き戻しが多く、7カ月くらいまでは週1は飲んだものを全て吐いてました。
胃の締まりが遅く、ちょっとした衝撃で全部出ちゃうみたいです。
心配でしたら私だったらアレルギー検査しておきます。
-
✴︎
そうなんですね💦
アレルギー検査検討してみます😭- 3月31日

みんご
うちのこは卵を油で炒めたものとゆでたまごをつぶしたものをあげた時の1時間後ぐらいにゲボーってミルクと一緒に思いっきり吐きました。それからお尻回りに細かいじんましんが何日も出ていました。その他のもので吐いたことはないので参考になるかわかりませんが、同じものはあげないようにしています💦
-
✴︎
量はそこまで多くはなかったんですが少し離乳食も混ざってました💦少しなんで大丈夫でしょうか🥺
乳児湿疹が未だにあるのでアレルギーの湿疹と見分けられるか不安です😭- 3月31日
-
みんご
うちはずっとミルクがぶ飲みで全然離乳食が進まなかったのでパクパク何でも食べだしたのも1歳になる直前の最近なんですが😅、6ヶ月ぐらいならまだまだ皮膚も内臓も空気やアレルギーに敏感だと思うので、アレルギーの恐れのある食品は時々試していくぐらいであまり与えないでいいと思います。湿疹とか吐き戻しは心配ですし…体にまだ合ってないのかなと思います。うちはしょっちゅう吐いたりはしないので合ってるかは分かりませんが😅💦
- 3月31日
✴︎
うつ伏せで吐く時もあれば仰向けで出ちゃうこともあります💦